После пандемии страны будут придерживать у себя ресурсы, сырье и капитал

Что из этого выйдет?

Сейчас уже смело можно заявить, что пандемия коронавируса затронула абсолютно все страны мира, и это повлекло за собой колоссальные убытки для общемировой экономики. Простые граждане, в первую очередь, заметят изменения в своей продовольственной корзине. Большинство производящих стран существенно ограничит экспорт и перенаправит его на внутренний рынок, чтобы не допустить вывод капиталов за пределы страны. В некоторых странах будет не хватать китайского риса, французского вина, российской пшеницы. За счет этого вырастут цены на товары, попадающие на внутренний рынок только за счет импорта.

Аналогичная ситуация произойдет и на сырьевом рынке. Потенциальная возможность перепроизводства из-за остановки заводов заставила компании существенно снизить добычу ископаемых. Ожидаемо, наиболее значительную огласку в СМИ получила нефть, однако от коронавируса пострадал весь рынок природных материалов. Первые полгода после официального окончания пандемии увеличится себестоимость производства высокотехнологичных продуктов, что конечный потребитель почувствует на стоимости электроники и автомобилей.

Россия находится на первом месте по добыче алюминия и никеля, а большая часть этих ресурсов идет на экспорт. При этом в стране нет собственных фармакологических производств и ощущается нехватка некоторых химических продуктов. Примерно аналогичная ситуация наблюдается практически в каждой стране. Излишки и недостатки разных товаров зависят от местоположения и технологичности государств, поэтому после пандемии вероятно ожесточение дипломатических отношений между странами в борьбе за ресурсы и попытки договорится о выгодном «обмене» льгот на различные виды продуктов и услуг.

Также мы продолжаем наблюдать начало открытого конфликта между США и Китаем. До вооруженных действий ситуация, разумеется, не дойдет, но мы вполне можем ощутить на себе борьбу за перераспределение рынков сбыта между двумя сверхдержавами, включая различную санкционирую политику и демпинг цен.

Очень интересно будет понаблюдать и поведение стран Евросоюза, потому что каждая из них будет стараться ограничить переход капитала в другие страны, и это может привести к самым разным последствиям. При худшем стечении обстоятельств это заставит часть стран перейти на собственную валюту, что существенно обрушит курс евро. Всем, кто хранит сбережения в этой валюте, я бы посоветовал купить доллары или фунты, т.к. сейчас эти валюты смотрятся гораздо более стабильными в обозримом будущем.