«После школы мы гуляли допоздна, и родители не переживали, что с нами что-то случится». Воспоминания о времени, которое уже не вернуть …

Когда Советский Союз распался, мне было 17 лет. И воспоминания мои о том периоде нашей страны, это детские и юношеские воспоминания.

Мне нравилась дружба народов и отсутствие национализма. Мы не делили людей на нации, прежде всего смотрели на личностные качества.

Было ощущение безопасности и защищённости. После школы мы гуляли допоздна, и родители не переживали, что с нами что-то случится.

Мы не переживали о будущем, была уверенность, что каждый найдет своё место в жизни.

Нас не пугали бомжами. Я не помню бомжей. По-моему, это понятие возникло уже после развала СССР.

«Культура рождает цивилизацию, цивилизация убивает культуру». Не было такого количества средств связи, как сейчас, мобильных телефонов. А люди общались больше. В доме где мы жили я знал почти всех жильцов и меня знали, а это два 14-тиэтажных корпуса.

Страна была больше. Мы гордились своей страной. Ее достижениями и победами. И героями страны были обычные люди, труженики, спортсмены, учёные, а не те, у кого больше денег.

Есть ли у меня ностальгия по тому периоду времени?

Если в том значении, что это связано с приятными воспоминаниями, с детством, юностью — да, есть. Хотел бы я туда вернулся? Скорее всего нет. Всему свое время и место. И как человек растет и развивается, так и страна, проходит свои этапы развития, меняется. Мне нравится момент здесь и сейчас. Россия сегодня уже не та неадекватная потеряшка, что была в 90е годы, за которую было стыдно. И многое из тех самоощущений, что мы утратили с развалом Советского союза, такие как любовь к Родине, гордость за свою страну, уверенность в завтрашнем дне, возвращаются, конечно, с учётом нынешних реалий.