Региональные судьи не редко проявляют большее внимание к участникам процесса, чем судьи Москвы, Санкт-Петербурга

Адвокат о том, что же мешает созданию «человеческого» образа судопроизводства

Дмитрий Тылту, эксперт издания комментирует:

Регулярно посещая судебные заседания в различных регионах нашей страны, приходится наблюдать работу судей разных уровней. Могу с уверенностью заявить, что региональные судьи не редко проявляют большее внимание к участникам процесса, чем судьи Москвы, Санкт — Петербурга или крупных региональных центров. Судьи часто беседуют со сторонами, могут выяснять насколько критично отразится взыскание штрафа в качестве наказания на семейном бюджете, изучают специфику спора, если таковая присутствует, с большим вниманием относятся к обращениям участников процесса и третьих лиц. Такая специфика очень часто наблюдается в небольших районных судах город с населением до 100 000 человек. Всегда приятно наблюдать за работой судьи, для которого судебный спор не просто формальность.

Также хочу отметить, что во многом на участниках судебного спора лежит бремя создания таких условий, чтобы судья погрузился в обстоятельства дела. Судьи слушают десятки – сотни дел в месяц и для того, чтобы выделить какой-то спор из числа множества других, необходимо проявить профессионализм. Застенчивый юрист, плохо знающий обстоятельства дела вряд ли сможет раскрыть уникальность судебного спора. Активная позиция юриста, указывающего на неординарность тех или иных обстоятельств дела, красноречие и находчивость, профессионализм и творческий подход всегда вызовут интерес судьи и позволят более тщательно изучить материалы дела.

Помимо указанного важным элементом в создании «человеческого» образа судопроизводства является снижение нагрузки на судей. Нередко приходится видеть списки дел, назначенных к слушанию на определенную дату у судьи. В этом списке бывает до 50-60 судебных заседаний. Я убежден, что невозможно проводить 50 судебных заседаний в день и погружаться в обстоятельства каждого дела с должным энтузиазмом, вниманием и объективность.