Штрафы за отсутствие прививки: неверные формулировки и абстрактное содержание — возможности для дальнейшего произвола

29 мая 2020 года на портале проектов нормативных правовых актов опубликовали новую версию проекта Кодекса об административных нарушениях, который предусматривает штрафы за отказ в том числе от профилактических прививок (вакцинации).

Так, в ч. 4 ст. 10.1 проекта Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях планируется предусмотреть следующее:

«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток».

Такая формулировка закона вызвала большой резонанс на фоне пандемии коронавируса, так как многие полагают, что штрафы грозят всем без исключения.

Между тем, представители Минюста и Роспотребнадзора заявляют, что штрафы по данной статье предусмотрены только для тех категорий граждан, которые обязаны привиться по закону.

В таком случае, формулировка «влечет наложение административного штрафа на граждан» представляется некорректной, и в целом статья сформулирована очень абстрактно, что дает возможности для дальнейшего произвола и разночтений уже в процессе привлечения к ответственности.

Из той формулировки, которая содержится сейчас в проекте КоАП РФ, едва ли можно прийти к выводу, что под нарушителями будут пониматься только отдельные профессиональные группы граждан. Никакого намека на то, что ответственность, предусмотренная данной статьей, будет распространяться только на отдельные категории граждан, в ней нет.

На мой взгляд, необходимо хотя бы в примечании к данной статье указать, что в целях части 4 данной статьи под гражданами понимаются лица, подлежащие обязательной вакцинации в соответствии с Постановлением Правительства РФ об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок и Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Сейчас в соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Последствия отказа от вакцинации указаны в этой же статье. Без вакцинации гражданам запрещается выезжать в страны, для поездок в которые нужны конкретные прививки. Оформить ребенка в образовательное учреждение (детский сад, школу) при отсутствии прививок возможно. Вместе с тем, согласно п. 2 статьи 5 Федерального закона отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения или угрозы массовых инфекционных заболеваний.

Кроме того, может последовать отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Если опять же вернуться к тому, что новые штрафы якобы будут относиться к отдельным профессиональным группам, то отказ в приеме на работы или отстранение от таких работ, при отсутствии обязательных прививок, вполне достаточное негативное последствие для таких граждан. А с подачи инициаторов законопроекта помимо указанных последствий они еще будут вынуждены заплатить штраф.

Кроме того, ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена ст. 236 УК РФ.

С учетом планируемой этой осенью массовой вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 в России, данная статься в той редакции, в которой она находится сейчас, открывает возможности для привлечения к административной ответственности простых граждан, в случае если государство посчитает нужным ввести поголовную принудительную вакцинацию.

На данный момент, исходя из п. 2 ст. 50 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», при выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки.

Штрафы за отказ от вакцинации пока не предусмотрены.