Теоретически, есть два основных подхода к клонированию, но применимы ли они к человеку?

Давайте разберём существующие два основных способы клонирования живых существ и основные нюансы в их использовании

Клонирование соматических клеток

Первый заключается в том, что генетический материал из, так называемой, дифференцированной или соматической (то есть клетка, которая имеет какую-то определенную функцию или является часть сформированного органа) клетки животного переносится в зародышевую клетку (которая способна образовать после многократных делений все органы и ткани нового организма), при этом из этой клетки исходный генетический материал удаляют.

Такую гибридную зародышевую клетку можно подсадить в организм матери-реципиента, которая выносит и родит клонированное животное. Одной из самых больших проблем этого подхода являются накопленные мутации в ДНК. Эмбриональное развитие требует экспрессии и активации многих белков и генов, структура которых записана в генетическом материале клетки. Полученные естественным путем клетки имеют неизменный работоспособный генетический материал, правильность кода ДНК там проходит многократные естественные проверки, а если вдруг ошибка в коде слишком серьезная, то беременность заканчивается выкидышем.

Когда мы заменяем этот естественный правильный генетический материал на ДНК соматической клетки — мы переносим в зародыш все те ошибки, которые клетка могла накопить за свою жизнь в виде части органа. Конечно, у таких клеток тоже есть система контроля за ошибками, но она вполне может пропускать мутации, некритические для этого органа. Например, клетка иммунной системы вполне может жить и функционировать нормально, имея мутацию в гене важном исключительно для развития сердца, но использовать такую генетическую информацию для создания здорового нового организма будет бесполезно.

Сейчас ученые ведут исследования по использованию минимально дифференцированных эмбриональных клеток для получения клонов животных таким методом, чтобы минимизировать ошибки и исходном материале. Сейчас наука умеет полностью читать геном, сравнительно эффективно исправлять мутации и вносить изменениния, и забирать на генетический анализ такую часть зародыша, удаление которой не повредит его дальнейшему развитию. Однако, в ближайшем будущем, такой метод едва ли будет использоваться даже в медицинских целях (клонирование не всего существа, а только одного органа, способного заменить донорский), что уж говорить о клонировании взрослого человека со всеми ошибками, накопленными в его геноме.

Препрограммирование клеток

Второй способ, по своему революционный и гораздо сложнее. С помощью инструментов молекулярной биологии ученые могут тонко настроить степень дифференцировки клетки, и «откатить» ту версию клетки, например легкого, назад в состояние, когда функция клетки еще не определена. То есть фактически сделать клетку эквивалентом зародышевой.

Такие клетки называют индуцированные плюрипотентные клетки, так как они аналоничны естественным плюрипотентным клеткам животных и могут быть позже развиты в практически любой орган. Этот метод имеет все те же требования к исходному качеству генома, но кроме того, сам процесс перепрограмирования (а он включает в себя доставку вирусами некоторых дополнительных генов внутрь клетки) имеет высокий процент побочных эффектов, в том числе стимуляцию бесконтрольного роста, подобного онкологии.

Применимость к людям

Все эти методы пока слишком несовершенны, чтобы использовать их на людях, потому что малейшая ошибка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и страдания клонированных существ. Это не говоря уже о многих прочих этических аспектах клонирования: вопросах наличия души у клонов, возможности изучать их, общественной дискриминации, и даже медицинское использование клонированных частей организма ограничивается вопросом о целесообразности такого обращения с живым и потенциально имеющим сознание организмом.