Удалёнка — это не праздник и не возможность лежать на диване

Конечно, у формата удаленной работы есть плюсы и минусы также, как и у офисной работы. Как показала практика, наилучший вариант – использование обоих форматов.

В 2019 году в компании ICL Services был запущен проект по организации удаленной работы, в рамках которого все процессы и инфраструктура компании были адаптированы под новый формат.. Поэтому, когда в первом квартале текущего года распространение пандемии вынудило большинство компаний перестраиваться на новый режим, на нашей стороне было временное и организационное преимущество.

Конечно, у формата удаленной работы есть плюсы и минусы также, как и у офисной работы. Как показала практика, наилучший вариант – использование обоих форматов. Это позволяет минимизировать издержки и быть гибче. В период самоизоляции 90% сотрудников компании ICL Services работало в удаленном режиме. В некоторых случаях поддержание высокого уровня эффективности в новых реалиях требовало дополнительных усилий как со стороны сотрудника, так и со стороны менеджмента. Однако, наши сотрудники прекрасно справились. Об этом говорят как продолжение оказания сервисных услуг в формате 24/7, так и отсутствие жалоб вкупе с положительными отзывами от наших заказчиков.

Сейчас мы планируем постепенное возвращение в офисы. Однако, сотрудники, которым понравилось работать дома, будут иметь возможность продолжить удаленный формат работы. Их перевод на удаленную работу будет оформлен в рамках установленных в Компании процессов.

Удалёнка — это не праздник и не возможность лежать на диване

Часто удаленную работу воспринимают как праздник, возможность лежать на диване и получать при этом деньги. Хочется развеять этот миф. Для неподготовленных сотрудников может оказаться неожиданностью, насколько важно хорошо оборудованное рабочее место. Если не уделить этому должное внимание, то результативность удаленной работы, вероятно, будет снижаться. Поэтому в нашей компании одним из условий перехода на удаленную работу является подготовленное эргономичное рабочее место.

Важным нюансом также является то, что на удаленной работе приходится больше времени уделять коммуникациям. В переписках сложно угадать настроение коллег, приходится тщательно подбирать слова, чтобы не было недопониманий. Да и самих коммуникаций должно быть больше, чем при обычном режиме работы: дома нет возможности между делом обсудить с коллегами новый проект или поболтать у кулера, поэтому для поддержания командного духа бывают полезны кофе-звонки.

Также очень важно руководителям уделять время поддержке своих сотрудников, «щупать» их ментальную температуру: проверять в порядке ли сотрудник, всем ли он доволен. Когда сотрудник работает удаленно, сложнее заметить его выгорание, карьерные страхи или демотивацию.

Ошибочно полагать, что удаленная работа ничем не отличается от офисной в плане организации: якобы выдай человеку ноутбук и он будет также работать из дома. Это не так. Удаленная работа затрагивает и видоизменяет практически все процессы компании, поэтому при организации этого режима работы необходимо учитывать многое. Как компания будет обучать удаленных сотрудников? Как мотивировать удаленных сотрудников, привить им корпоративные ценности? Как часто удаленные сотрудники могут/должны приезжать в офисы? Где они должны работать во время посещений офиса? Как организовать документооборот с удаленными сотрудниками? Как обслуживать оборудование удаленно? Как организовать безопасный доступ удаленных сотрудников к системам компании? И многое другое.

Поэтому мы в своем проекте по организации удаленной работы в компании проводили работы в 16 разных направлениях, чтобы каждый внутренний процесс компании распространялся как на офисных, так и на удаленных сотрудников.

Когда применим удалённый формат?

Не могу полностью согласиться с этим. В некоторых случаях удаленная работа не применима. Речь идет как об особенностях психотипа отдельных сотрудников, так и о специфике бизнеса. По-прежнему сохраняются рабочие процессы, которые предполагают обязательное нахождение сотрудника на месте работодателя (к примеру, работа социальных служб, медицинского персонала и других). Таких специалистов работать из дома не отправишь. Что касается офисных сотрудников, то и тут не все так просто: кому-то жизненно необходимо живое общение с коллегами, разграничение рабочего и домашнего режимов.

Безусловно, удаленный формат позволяет снизить некоторые издержки работодателя. К примеру, плату за аренду и уборку офисных помещений. Но порой игра не стоит свеч, и издержки от профессионального выгорания и снижения качества поставляемых услуг могут существенно превысить объем сэкономленных средств. В ближайшее время мы не готовы отказаться от аренды офисов. Наша компания растет, и освободившиеся в результате перехода части сотрудников на «удаленку» места в офисе занимают новые сотрудники.