В России есть СПФС, однако конкуренцию SWIFT она составить пока не может

С ключевыми словами «санкции» и «импортозамещение» успело вырасти поколение россиян. В некоторых областях страна действительно добилась успеха – например, агропромышленный комплекс доказал продовольственную независимость и безопасность нашей страны.

Значимый успех достигнут в технологическом развитии и программном обеспечении – самые критические отрасли и институты власти уже используют отечественные разработки. Даже в сфере информации возможна альтернатива популярным сервисам – на случай блокировки YouTube заменой может стать российский RuTube, а «В контакте» по-прежнему популярнее у нас в стране, чем Facebook. Многочисленные блокировки показали, что в любом секторе важно готовиться к непредвиденному развитию событий. Отключение может произойти моментально и под любым предлогом – как это было с ресурсами RT и Gazeta.ru на Twitter, Baltnews на Facebook и другими ресурсами, и авторами – сейчас их больше 30.

Однако есть сфера, о санкциях в которой мы говорим с большими опасениями, — это финансовый сектор. Эксперты пристально следят за тем, сбудутся ли разговоры о блокировке международной системы платежей SWIFT, или нет.

На сегодняшний день это самая популярная система платежей и денежных переводов – порядка 80% всех транзакций. Ее используют 12000 финансовых организаций из 200 стран мира, причем Россия входит в тройку самых активных пользователей сервиса.

Что произойдет, если по политическим мотивам нам ограничат доступ? При любом сценарии пострадают участники российского рынка и их зарубежные контрагенты. Ограничение может быть полным – возможность совершения операций заберут у всех, — или частичным – как это происходило с Ираном, где доступ к SWIFT потеряли 14 банков. Финансовые потери поставщиков товаров и услуг, вынужденных использовать более дорогие платежи через другие страны и банки, будут частично компенсироваться за счет потребителей. Ситуация приведет к росту цен, ослаблению курса рубля и росту инфляции.

Конечно, о полной блокировке России на мировом финансовом рынке речь не идет. Наша страна движется в тренде – сейчас многие страны стремятся развивать собственные платежные сервисы. С учетом ситуации и поднимаемых вопросах об отключении доступа к SWIFT, с 2014 велась работа над созданием отечественной Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Уже в 2017 она была полноценно введена в эксплуатацию, к ней подключены все ведущие российские банки, развивается сеть партнеров по членству в Евразийском Экономическом союзе, а также с иностранными банками – в конце прошлого года уже было подключено 23.

С учетом обсуждения возможного прекращения работы платежных сервисов Visa и MasterCard с 2019 года была запущена национальная платежная система «Мир». В настоящее время развивается Система быстрых платежей Центробанка и другие сервисы внутренних платежей с перспективой выхода на международную арену.

Конечно, российская система еще не может составить конкуренцию SWIFT ни по объему платежей, ни по партнерской сети. Однако у нее есть и практическое применение – с ней уже работают гиганты нефтегазовой отрасли, и перспективы развития. В среднесрочной перспективе СПФС может вырасти за счет подключения стран-партнеров Росси (Китай, Иран, Венесуэла и т.д), а долгосрочная в любом случае зависит от политической ситуации.

Что касается других имеющихся аналогов платежных систем – на инфраструктурном уровне и Western Union, и Money Gram, и «Золотая корона», и Paypal, и WebMoney, и QIWI используют SWIFT. Для частных лиц и компаний есть еще расчеты в биткоине и другие криптовалютах, которые вообще находятся вне регулируемого и санкционного пространства. Но на данный момент – это очень нишевый продукт, который пока нельзя рассматривать в качестве альтернативы платежных сервисов.