«Восстановление экосистемы может занять около 7, а может быть и 10 лет». Экологи о розливе топлива в Норильске

29 мая на одной из теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) Красноярского края в городе Норильск произошла разгерметизация резервуара дизельного топлива.

В результате аварии более 20 тысяч тонн нефтепродуктов вытекло из емкости, часть попала в две ближайшие реки и Карское море. Вода в этих водоемах окрасилась в кислотно-багровый цвет. К сожалению, большая часть дизеля проникла в грунт. В связи с случившейся катастрофой в Норильске объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

Сотрудники МЧС и спасительных служб ликвидируют последствия ЧП в круглосуточном режиме. Экологи оценивают аварию как критическую: объемы утечки слишком большие. Окружающей среде и экологии региона в целом нанесен значительный ущерб, однако окончательно оценить масштабы аварии можно будет позднее. Самое опасное последствие – проникновение в грунтовые воды, а также попадание в пищевые цепочки (в таком случае существует прямая угроза для людей). Кроме того, дизельное топливо токсичнее, например, нефти, появляется угроза массовой гибели растений и животных на загрязненной территории. Вдобавок к этому, некоторые соединения, из которых состоит топливо, являются гидрофильными, то есть они растворяются в воде и могут курсировать из водоема в водоем, несмотря на очистительные ограничители. Это может спровоцировать загрязнение гораздо большего количества рек и озер.

На данный момент предельно допустимая концентрация вредоносных веществ в районе превышена в десятки тысяч раз. Восстановление займет по меньшей мере 3-4 года, так как нефтепродукты относительно быстро разлагаются. Однако необходимо учитывать климатические особенности Норильска: из-за вечной мерзлоты дизель будет медленнее просачиваться в нижние слои почвы. Тем не менее при таянии снегов или обильных осадках процесс распространения нефтепродуктов усилится, высока вероятность проникновения больших объемов в близлежащие водоемы и море. Экологи считают, что процесс восстановления экосистемы может занять около 7, а может быть и 10 лет. На сегодняшний момент основная задача – оперативно локализовать загрязнение, собрать и утилизировать как можно большее количество нефтепродуктов. Финансовые убытки от ЧП оцениваются в десятки миллиардов рублей.