«Всю беременность я проработала, и поехала на роды прямо из офиса». Какого это родить и воспитывать ребёнка в США

Рассказываю про то, с какими сложностями сталкиваются женщины, решившие в США стать мамами. Трудности, которые скрыты от глаз иностранцев

Вся поддержка — для малоимущих

В США есть много программ поддержки для малоимущих семей с детьми, особенно для матерей одиночек. Есть федеральные программы для всех нуждающихся, независимо от места жительства, есть программы помощи, финансируемые тем или иным штатом (обычно если штат демократический, то видов финансовой помощи больше). Дополнительно могут быть программы для района, в некоторых районах количество программ для малоимущих достигает 40. Но как только семья перестает быть малоимущей, помощь ей прекращается.

В США нет национального оплачиваемого отпуска по беременности и родам, отцовству или уходу за ребенком (надо отметить, что на условный декрет могут претендовать как мужчины так и женщины). Закон о семейных и медицинских отпусках (FMLA) позволяет сотрудникам некоторых компаний брать неоплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью до 12 недель, но совсем не каждый имеет на это право.

Чтобы рассчитывать на 12 недель неоплачиваемого отпуска, женщина должна проработать в своей компании не менее 12 месяцев или в общей сложности 1250 часов. Кроме того, только компании, у которых есть 50 сотрудников (и эти сотрудники работают в пределах 75 миль от штаб-квартиры в течение 20 недель) обязаны предлагать эту льготу. Получается, что многие стартапы, предприятия, в которых сотрудники работают удаленно и малые предприятия не предлагают страховое покрытие по FMLA (Закон о семейных и медицинских отпусках ). Любой перерыв, взятый из-за осложнений, связанных с беременностью, может засчитываться в 12 недель FMLA.

Однако есть исключения. Например, военнослужащие и члены их семей, государственные служащие и сотрудники крупных компаний (таких как Байер) имеют право на 5 недельный оплачиваемый декретный отпуск.

В восьми штатах — Калифорнии, Нью-Джерси, Род-Айленде, Нью-Йорке, штате Вашингтон, Массачусетсе, Коннектикуте и Орегоне — плюс в округе Колумбия есть собственные законы об оплачиваемых семейных отпусках. Но я живу в Вирджиния, а этот штат не предполагает льгот или выплат в связи с рождением ребенка.

Всю беременность я проработала, и поехала на роды прямо из офиса.

Самые сложности — после возвращения домой

Какими бы трудными ни были роды, во многих смыслах настоящие сложности начинаются когда ты возвращаешься из роддома домой.

Как и многие женщины в Америке у меня не было оплачиваемого декретного отпуска. Следовательно, нашей семье пришлось жить на зарплату мужа в течение нескольких месяцев. Конечно, это было самое неподходящее время, для уменьшения семейного бюджета, ведь буквально каждый день мы получали медицинские счета за роды. Единственное что покрыла нам страховка 100% это молокосос.

Роды в США платные. Вы заранее выбираете клинику и пакет услуг, которые вы готовы оплатить. Рожениц выписывают максимально быстро, т.к. каждый день в госпитале платный. Есть медицинские страховки, которые полностью покрывают роды, например у военнослужащих и членов их семей, служащих государственных организаций и сотрудников некоторых крупных частных компаний.

Так как конкретно у меня не было выплат по уходу за ребенком, я довольно быстро вернулась на работу, а ребенка оформила в детский сад.

Интересная деталь: В США огромное количество государственных школ, но нет государственных детских садов. Оплата частного детского сада иногда сопоставима с зарплатой одного из родителей.

Мой работодатель предоставил мне возможность открыть Child Care FSA — это денежный счет, на который перечисляются “доналоговые” деньги с зарплаты, из этих денег я могу оплачивать услуги по уходу за ребенком — няню, детский сад или лагерь. На этот счет можно перечислить примерно $5000 в год, что часто гораздо меньше суммы, необходимой на детский сад в год. Однако даже такая небольшая сумма помогает сохранить деньги семье. К примеру, семья платящая 24% федерального налога экономит $240 на каждой потраченной $1000 благодаря Child Care FSA.

Дорогое удовольствие …

Быть родителем в США очень дорогое удовольствие. Родители с низким доходом получают большую помощь от государства, сотрудники крупных компаний и госслужащие получают поддержку от работодателей, в то время как средний класс оказывается зажатым в финансовых тисках — ты слишком богат для государственных программ, но слишком беден, чтобы избежать финансовых трудностей.