Ювенальная юстиция – это не про то, как посадить в тюрьму всех детей. Это про то, как не использовать исключительных мер наказания

Адвокат про то, зачем вообще нужна ювенальная юстиция в нашей стране?

Данил Иванов, эксперт издания комментирует:

В сознании большинства обывателей словосочетание «ювенальная юстиция» рисует ужасающие картинки, в которых все дети закованы в кандалы и слезами пишут письма из тюрьмы своим престарелым родителям, убитым горем.

Попробуем разобраться.

Понятие «ювенальная юстиция» изначально относилось к категории особых судов с участием несовершеннолетних. Первые такие суды возникли в XIX веке. Позднее стали появляться первые законоположения о правах детей. Затем, постепенно, ювенальная юстиция трансформируется в ювенальную систему, в которой участвуют, кроме судов и другие государственные органы. Вся эта система начинает выполнять комплексные функции в сфере защиты прав ребенка. Например, таких: контроль за положением несовершеннолетних в семьях, просветительская функция по вопросам здравоохранения и полового воспитания

В целом, существование ювенальной юстиции основывается на следующих основных концепциях, которые обязательно должны учитываться гражданами и представителями государственных органов при возникновении вопросов с участием несовершеннолетних.

Первое – несовершеннолетние имеют тот же объем прав, что и взрослые. Для защиты своих прав ребенок имеет право обратиться в государственные органы. В том числе, в случае, если его права нарушают родители, ребенок имеет право обратиться в защиту своих прав и путем подачи жалобы на них и их ненадлежащее поведение. В целом, это положительный момент, учитывая, что в нашей стране у большинства граждан наблюдается правовой нигилизм и отрицание интереса к защите своих прав. Может, хоть, следующее поколение начнет себя уважать, соблюдая права других людей.

Второй важный принцип системы ювенальной юстиции – обязательное участие социальных работников и психологов в работе судов, осуществляющих работу с участием несовершеннолетних. Развернуться лицом к детям и иметь намерение узнать, а почему ребенок начал совершать преступления или употреблять наркотики или алкоголь? Что он переживает такое, что решил проявить антиобщественное поведение?

Само наше желание понять ребенка, что бы он ни совершил – это большой шаг для развития общественного сознания и понимания причин, способствующих совершению преступления.

В общественном пространстве продолжаются дискуссии по поводу необходимости дальнейшего развития института ювенальной юстиции.

От себя, как от адвоката и медиатора (специалиста по примирительным процедурам) дополнительно скажу. Несколько лет назад выполнял функции медиатора при суде по делам несовершеннолетних одного провинциального города. В простонародье суд называли, как раз «ювенальным судом».

И определенно могу сказать, что ювенальная юстиция – это не про то, как посадить в тюрьму всех детей. Это про то, как, в целом, систему правоохранительных органов и судебной системы развернуть в сторону несовершеннолетних. Это про то, как при наличии возможности, не использовать исключительные меры наказания, вроде лишения свободы. Наоборот, для исправления и социализации несовершеннолетних, совершивших преступление, ювенальное правосудие предлагает различные альтернативные варианты, например, медиацию и психологическую работу с детьми.

В этом плане ювенальная юстиция представляет собой комплексную деятельность системы государственных и правоохранительных органов, направленную на защиту прав и интересов детей, с максимальным учетом их мнения.

Понятное дело, перекосы на местах происходят. Но, в целом, при заинтересованности всех взрослых участников данной системы в достижении благополучия детей, тенденция носит скорее положительных характер. С исключениями можно и нужно работать дальше. И держать перед собой, словно маяк, желание соблюдения прав несовершеннолетних и помощь в реализации ими своего благополучного будущего.