Дочка учится в общеобразовательной школе города Петербурга. Начиная с первого класса ежемесячно требуют сдавать деньги на фонд школы, на ремонт школы, на фонд класса и это не берется в учет обязательность сдачи на подарки учителям и «непредвиденные расходы». Ежегодно мы покупаем какие-то книжки, рабочие тетради, дополнительные учебники. Законно ли это? Имеют ли право родители отказаться от ежемесячных фондов, и на что действительно нужно сдавать деньги?

Нормы и правила осуществления образовательного процесса, в том числе виды финансирования и объем обязательных государственных дотаций прописан ФЗ «Об образовании». В нем же указанно, что все обязательства по финансовому обеспечению общеобразовательных муниципальных школ ложатся на местные органы управления и государственный бюджет. Исходя из этого документа, государство гарантирует каждому школьнику право на получение бесплатного среднего образования.

Правовыми нормами не запрещается школам оказывать платные услуги, однако, согласно нормам закона, предоставленные услуги должны выходить за рамки обязательного учебного процесса. К ним можно отнести:

  • профильное обучение по дополнительной дисциплине;
  • дополнительные занятия по профильным предметам расширяющие общие знания;
  • секции и кружки как по спортивным, научным и творческим дисциплинам.

Важный момент! Если школа предоставляет какие-либо дополнительные услуги, они обязательно должны быть прописаны договором и средства перечисляются на специальный школьный счет с пометкой о назначении. Наличная оплата любых дополнительных занятий, без указания в ведомости внесенной суммы и подписи считается незаконной.

Если учителем инициируется покупка рабочих тетрадей, которые выходят за рамки учебного процесса, и по ним будет предложено дополнительный материал к изучению, тогда подобные покупки являются оправданными. Тем более что тетрадь приобретается для конкретного ребенка и будет им использована персонально.

Помимо этого, школы обязаны готовить для детей комплексные обеды, которые в свою очередь оплачиваются с личных средств родителей. Если по каким-то причинам родителями принято решение отказаться от школьного питания, тогда пишется соответствующее заявление, и ребенок исключается из списка детей, питающихся в столовой. При этом родители должны обеспечить питание ребенка самостоятельно.

Законом прописано, что ремонт зданий и оборудования всех общеобразовательных учреждений осуществляется за счет федеральных средств. Но как все понимают, обеспечить все учреждения в нужный срок не получается из-за постоянного дефицита средств. Конечно, родители в лице родкомитета могут собрать подписи и предоставить требование о проведении каких-либо ремонтных работ в конкретном учреждении. Однако, как правило, подобные требования могут быть приняты, но не выполнены по несколько лет, ссылаясь на все тот же дефицит средств.

В таких случаях родителям предлагаю «благотворительные» пожертвования на фонды и ремонты классов и школ в целом. Такую помощь закон не запрещает, однако, как и плата за дополнительные занятия должна перечисляться на специальный счет. Сдача наличных средств является незаконной.

Одной из статей расходов будет обеспечение классной комнаты чистящими и другими хозяйственными средствами. Все школы получают хоз продукцию, необходимую для содержания в чистоте школы. Однако, объем полученных чистящих средств является проблемным, так как в большинстве случаев полученных товаров не хватает на полное обеспечение школы, а тем более для персональной уборки классов. Родители могут финансировать покупку моющих средств, но оно также должно приобретаться с предоставлением отчетов по осуществленным покупкам.

В большинстве случаев официальные взносы не делает никто, все собирается под роспись на бумажке, что грозит нецелевым использованием средств. Ведь, как правило, только 20-30% трат подтверждается чеками, остальное остается на доверии.

Немаловажный факт! Учитель не имеет права осуществлять любые сборы финансов, независимо от их назначения. Это уголовно наказуемое преступление по статье получения взятки.

Следовательно, если родители имеют возможность помочь школе и решить проблемы ремонта добровольно, тогда такие пожертвования будут оправданными. Если же добровольного желания нет, а на родителей или детей оказывается давление, тогда смело можно обращаться в милицию с заявлением о вымогательстве.

Часты случаи, когда на ребенка, из-за отказа родителей сдать «добровольно» деньги, оказывается прессинг, и ребенку отказывают в использовании купленного за «благотворительные» пожертвования какого-либо блага, к примеру, воды с кулера, использование новых учебников или других школьных средств. В таком случае родители могут сначала подать жалобу на имя директора, а в дальнейшем также обратиться в уполномоченные органы по контролю за образованием.

Федеральный закон №273 «Об образовании», регулирующий весь образовательный процесс в РФ принят 29.12.2012.