Как выделиться своим сопроводительным письмом среди всех остальных откликов? Что в нём писать? Нужно ли оно?
Наши спикеры дали ответ не только на этот вопрос, но и на множество других. Ознакомьтесь со всем списком вопросов на этой странице.
Как написать сопроводительное письмо в резюме?
Сопроводительное письмо нужно практически всегда. Даже на базовые массовые вакансии. С ним гораздо больше шансов получить приглашение на собеседование.
Все, что не влезло в резюме – а резюме рекомендуется уместить на один лист А4 – нужно записывать в сопроводительное письмо. Сопроводительное письмо – это не тело e-mail сообщения. Это отдельный файл, где кандидат рассказывает:
- о своих практических достижениях, компетенциях;
- о том, чем он будет полезен работодателю;
- об опыте реализации проектов или решении задач;
- о хобби и личных качествах, которые отвечают требованиям вакансии.
В теле e-mail сообщения достаточно написать, кто вы такой, на какую должность хотите устроиться, ваши контакты, а также запросить обратную связь.
Борис Сысоев
Сопроводительное письмо имеет большое значение в нескольких случаях.
Его стоит писать, если резюме направляется в компанию, которая не информировала соискателей об открытых вакансиях. Новичок может в тексте сопроводительного письма более подробно рассказать, почему он заинтересован в сотрудничестве с конкретным работодателем. Если доводы, предложенные в сопроводительном письме, покажутся HR-специалисту интересными, вполне вероятно, что он захочет познакомиться с соискателем или хотя бы занесёт его в лист ожидания.
Рекомендую тщательно проработать сопроводительное письмо людям без опыта работы. В данном сообщении вчерашний студент может акцентировать внимание работодателя на том, каким образом во время учёбы он работал над развитием профессиональных и личностных компетенций. Незаменимо, на мой взгляд, сопроводительное письмо для представителей творческих сфер, например, журналистов и PR-специалистов, ведь именно в нём они могут продемонстрировать нестандартность мышления и индивидуальный стиль. Положительное впечатление на работодателя сопроводительное письмо может произвести лишь в том случае, если его отличает оригинальный текст, нестандартность излагаемых фактов. Если дополнительный документ скопирован из интернета, он бесполезен, а иногда даже вреден.
Светлана Белодед
Работодатель был рад не открывая резюме понять, стоит ли его читать. Вы хотите, что прочитал. Сопроводительное письмо здесь лучший помощник. Начните с главного – какие достижения подтверждают то, что вы справитесь с задачами вакансии. Этого достаточно, чтобы выделиться среди остальных откликов. Не нужно писать, какой вы распрекрасный, нужно правильно понять потребность работодателя и проиллюстрировать, что вы способны ее удовлетворить. Можно дополнить, почему вы хотите работать именно в этой компании – это подчеркнет, что вы внимательно прочитали вакансию и осознанно на нее претендуете.
Ольга Гриценко
Сопроводительное письмо – это ваш шанс привлечь к себе внимание, выделиться среди сотен откликов и компенсировать некоторое несоответствие должности (да, и такое бывает). Конечно, если работодателю требуется свободный английский язык, а у вас базовый или средний уровень, то никакое письмо вам не поможет. Даже не тратьте время. Но в ряде случаев именно сопроводительное письмо побуждало меня все-таки связаться с кандидатом. Особенно при поиске молодых специалистов без опыта.
Безусловно, само наличие сопроводительного письма не даст вам никаких преимуществ. Очень важно написать грамотное письмо, и вот мои рекомендации:
- Самое главное – письмо должно быть релевантно вакансии: укажите название вакансии и правильную формулировку должности, на которую вы претендуете, добавьте ссылку на требования в части описания ценности вашей кандидатуры.
- Избегайте штампов и формальных выражений. Приветствуется живой и легкий язык – пишите от души. При этом, конечно, нужно оставаться в профессиональном контексте.
- Помните, «краткость – сестра таланта». Ваше письмо должно быть коротким и структурированным. Рекомендую выстраивать ваше повествование о себе следующим образом: приветствие; описание, чем вас заинтересовала вакансия; описание, чем ценна ваша кандидатура именно для этой вакансии (здесь коротко расскажите о релевантном опыте, достижениях, ваших деловых качествах и мотивации); в конце – завершающая фраза о готовности обсудить подробности по телефону или лично. В идеальном сопроводительном письме также должна быть ссылка на информацию, которую вы нашли на сайте компании. Например, о ценностях, которые вы, конечно, разделяете.
Мой совет – потратьте время на написание базового сопроводительного письма и адаптируйте его под каждую вакансию. Очень скоро вы убедитесь, что это важная инвестиция в поиск работы мечты!
Яна Чеповецкая