Для строительства частного жилого дома (2 этажа) на участке под ИЖС получено соответствующее разрешение, где обозначены отступы по меже в 3 метра. Предусматривается ли какая-то ответственность за нарушение установленных норм, если отступ будет уменьшен до 2,75 метра? И возможно ли привлечь к ответственности владельцев соседнего сооружения, построенного также на участке под ИЖС, за сооружение многоквартирного дома в неположенном месте (построено 3-этажное многоквартирное здание и уже введено в эксплуатацию)?

Все индивидуальные жилые постройки должны сооружаться согласно правилам и нормам установленным Сводом Правил государственного образца, соответствующие основным санитарно-бытовым стандартам. В соответствии с этим сводом правил устанавливаются минимальные отступы до смежного участка в пределах:

  • от жилого здания (дома, усадьбы) до края участка — 3 м.;
  • от построек, предназначенных для птиц и скота — 4 м.;
  • от иных строений (гараж, сарай и др.) — 1 м.

Соответственно, расстояние между окнами жилых домов смежных участков должно превышать 6 метров. Целью таких ограничений является соблюдение противопожарных мер безопасности, которые предусматривают разрешение постройки домов на расстоянии от 6 до 15 метров друг от друга.

Эти нормы в обязательном порядке учтены при проектировании градостроительного плана для каждого отдельного участка и обязательны к исполнению. Так, получить разрешение на застройку невозможно без составления соответствующего плана, а начало строительства без оформления всех разрешающих документов является самовольным.

При невыполнении предписанных норм для сооружения жилых построек предусматривается ряд административных наказаний:

  • за нарушение стандартов, норм и технического регламента в размере от 500 до 1 тыс. рублей;
  • за строительство и реконструкцию зданий не соответствующее допустимым нормам от 2 до 5 тыс. рублей;
  • в некоторых случаях органами государственного контроля может быть установлено требование на снос части постройки, не соответствующей нормам предписанным градостроительным планом.

Однако, в большинстве случаев, подобные отклонения в 0,2 метра, не становятся причиной для сноса или обязательной перестройки здания. Максимальная мера наказания, как правило, ограничивается административным штрафом.

Касательно второго вопроса, если соседняя постройка не соответствует установленным нормам, может быть подана жалоба в ЖилИнспекцию, которая занимается самостоятельной проверкой правомерности осуществленной постройки. После чего будет принято соответствующее решение о последующих мероприятия по решению сложившейся ситуации.

Однако, чаще всего, в Уставных документах каждого муниципального образования может быть прописан порядок для уточнения или изменения разрешенного использования участков земли. Следовательно, застройщик мог на законных обстоятельствах изменить разрешенное использование, внеся правомерные корректировки в градостроительный план и соорудив постройку поставить ее на кадастровый учет. Как показывает практика, подобные сооружения редко признают неправомерными, и максимальная мера наказания — штраф.

Регламентирующим документом для сооружения жилых домов является Свод правил о «Планировке и застройке территорий малоэтажного жилищного строительства» СП 30-102-99;

Штрафные санкции за несоответствие предусмотренным нормам строительства регламентируются ст. 9.4 и 9.5 Кодекса об админ. правонарушениях РФ.

Понятие Самовольной постройки устанавливает ст. 222 ГК РФ, а также предписывает правовую ответственность за выявленные отступления от норм.