Амортизационные группы основных средств: что это такое, классификация по сроку полезного использования
Амортизационные группы основных средств: что это такое, классификация по сроку полезного использования

Компании, имеющие на балансе здания, сооружения, автотранспорт и другие объекты основных средств, учитывают их износ, начисляя амортизацию ежемесячно. Для правильного начисления амортизации рассчитывается срок полезного использования основных средств. Этот показатель служит для расчета суммы амортизационных отчисления в месяц. Для этого каждый объект учитывается в составе определенной амортизационной группы. Разберем подробнее эти понятия.

Что такое амортизационные группы основных средств

Амортизационные группы – это группы объектов основных средств (ОС) с одинаковым сроком полезного использования (СПИ). Ранее было понятие «норма амортизационных отчислений», но в 2020 году было отменено еще советское постановление о единых нормах амортизационных отчислений.

Группы амортизации основных средств состоят из различных объектов. К примеру, в одну может входить мебель, оргтехника и другие объекты, подразделенные на подгруппы. Главное, что объединяет их – срок, в течение которого они осуществляют свою функцию.

Понятие амортизационной группы используется для определения процента амортизационных отчислений в налоговом учете. То есть, срок, на который должна быть рассчитана амортизация основных средств, определяется по строгим правилам.

Амортизационные группы основных средств в 2022 году не устанавливают конкретного СПИ, а дают возможность организации самостоятельно определить, сколько прослужит ОС, принося экономическую выгоду. Срок в каждой группе определен как «свыше … лет» и «включительно».

Внутри этого периода компания выбирает срок исходя из характеристик объекта. Более выгодный вариант – установить наименьший срок, так ОС будет амортизироваться быстрее. С точки зрения налогового учета при большей сумме амортизационных отчислений увеличиваются расходы и уменьшается налогооблагаемая прибыль.

Срок полезного использования основных средств

Сроки устанавливается в момент приема ОС на бухгалтерский учет. Для этого нужно изучить техническую документацию на ОС и понять, к какой амортизационной группе следует отнести объект. Срок полезного использования основных средств – это период, в течение которого основное средство будет эксплуатироваться и приносить экономическую пользу для компании.

В соответствии со сроком налогоплательщик относит объект к одной из 10 амортизационных групп. Чтобы сделать это корректно, нужно учитывать некоторые факторы:

  • ОС будет применяться в хозяйственной деятельности, а не предназначено для продажи;
  • объект принимает участие в процессе получения прибыли или способствует созданию условий для этого;
  • при определении СПИ рекомендуется принимать в расчет рекомендации производителя, указанные в техническом паспорте и иных документах на актив.

Срок полезного использования ОС может меняться (например, увеличиваться) при наступлении одного из событий: модернизации, реконструкции, достройке или техническом перевооружении. В этих случаях предприятие должно пересмотреть технические характеристики и установить новый срок.

Классификатор основных средств по амортизационным группам

Классификация основных средств установлена в Постановлении Правительства № 1 от 01.01.2002. Она подразумевает распределение основных средств по СПИ. Каждый объект может быть включен в одну из 10 амортизационных групп: по первой минимальный срок использования начинается от одного года, по 10 – самый большой и начинается с 30 лет. Меньше года объект ОС эксплуатироваться не может – ведь иначе он будет отнесен к оборотным активам.

Исходя из отнесения к одной из групп определяется сумма амортизационных отчислений в месяц.

Классификатор основных средств по амортизационным группам выглядит следующим образом:

Группа основных средств Срок полезного использования, лет Что входит
1 амортизационная группа 1-2 Строительно-монтажный инструмент, машины бурильные, пневмодвигатели, пневмотурбины, оборудование для бурения нефтяных скважин, для лесного хозяйства, оборудование для медицинских учреждений
2 амортизационная группа 2-3 Прессы, многолетние насаждения, краны подъемные
3 амортизационная группа 3-5 Транспортные средства, оптические приборы, трубопроводы, переносные радиостанции, животные (в с/х производстве)
4 амортизационная группа 5-7 Троллейбусы, подъемники, печи, горелки, точки доступа Wi-Fi, модемы, ягодные многолетние насаждения, лесовозы
5 амортизационная группа 7-10 Пожарные машины, сборные строения, музыкальные инструменты, паровые котлы, резервуары
6 амортизационная группа 10-15 Плавучие причалы, линии электросвязи, оборудование морских судов, контейнеры для хранения, снегозащитные заборы
7 амортизационная группа 15-20 Здания из дерева и каркасные, пассажирские суда, печи для цементного производства, паровозы, мосты на опорах из дерева
8 амортизационная группа 20-25 Каменные здания облегченной кладки, электрогенераторы, промышленные электровозы
9 амортизационная группа 25-30 Овощехранилища, вагоны-цистерны, маневренные электровозы, системы канализации, причалы деревянные
10 амортизационная группа Свыше 30 Здания и помещения, предназначенные для жилья, нежилые помещения, автодороги, эскалаторы, лесополосы, эскалаторы

Полный список ОС по амортизационным группам можно посмотреть здесь. В каждую группу объединены основные средства с учетом их кодов ОКОФ (Общероссийский классификатор основных фондов).

Как определить СПИ по классификатору

Чтобы определить СПИ, в первую очередь нужно найти в классификаторе ОС соответствующую объекту группу. Это не всегда легко сделать, так как там представлены не все виды ОС. Здесь на помощь приходит ОКОФ (новая версия которого действует с 2017 года). В нем можно посмотреть код ОС и уже по нему определить подходящую амортизационную группу.

Например, некоторые объекты из первой группы в ОКОФ выглядят так:

классификатор основных фондов

Определение амортизационной группы ОС

В соответствии с тем, к какой группе отнесен объект, устанавливается срок его эксплуатации в рамках этой группы.

К примеру, приобретен полуприцеп с грузоподъемностью 2,5 т. Нужно найти соответствующее наименование в Классификаторе ОС – прицепы там находятся в пятой группе. В позиции «Прицепы и полуприцепы прочие» нет примечаний.

А это значит, его можно отнести к этой амортизационной группе:

определение амортизационной группы основного средства

Если основное средство было приобретено до 2017 года (когда вступил в силу новый ОКОФ), то менять ничего не нужно. Амортизация продолжает начисляться по старым правилам.

Определение СПИ

Срок полезного использования для каждой амортизационной группы установлен в годах. К примеру, для объектов из третьей группы это срок в 3-5 лет. Организация вправе самостоятельно выбрать срок внутри диапазона, соблюдая при этом правило: минимальный срок равен нижней границе плюс 1 месяц, максимальный – это верхняя граница включительно.

То есть, по 3-й группе можно установить любой срок в диапазоне от 37 до 60 месяцев. А так как предприятию выгоднее амортизировать объект как можно быстрее, есть смысл выбирать минимальный срок по классификации ОС.

Порядок действий для ОС, бывших в эксплуатации

Здесь алгоритм действий похож на тот, что применяется для нового объекта основных средств. Учитывая, что объект ОС эксплуатировался продавцом, СПИ можно уменьшить на этот период. Для этого в передаточных документах продавец заносит информацию о том, сколько он использовал ОС у себя.

В идеале, он должен прикрепить копию карточки основного средства. В ней прописывается срок ввода в эксплуатацию и срок списания с учета:

инвентарная карточка основного средства
Есть ограничение – нельзя уменьшить срок полезного использования у нового владельца, если ОС приобретено у физического лица. То есть, чтобы списывать амортизацию быстрее, выгоднее покупать объект ОС у юрлица, который вел по нему учет.

Что делать, если ОС нет в классификаторе

Если основное средство по наименованию не подходит ни к одному, указанному в Классификаторе ОС или ОКОФ, то на помощь придет паспорт транспортного средства и указанные в нем рекомендации производителя.

Если и этот вариант не позволил решить проблему, привлекается технический специалист, который отвечает за эксплуатацию объекта. Такая возможность указана в Письме Минфина, как ответ на частный вопрос.

Когда можно изменить СПИ основного средства

Есть только два случая, когда компания имеет возможность изменить срок полезного использования объекта основных средств:

  • модернизация, включая техническое перевооружение и реконструкцию,
  • неверно установленный СПИ при принятии на учет основного средства.

В каждом из этих случаев срок должен укладываться в рамки СПИ определенной для ОС группы (то есть плюс один месяц от нижней границы и верхняя граница).

Определение СПИ в бухгалтерском учете

Правила определения СПИ в бухгалтерском учете установлены п. 8 ФСБУ 6/2020. Исходя из его положений, нужно учитывать срок:

  • как период, в течение которого объект приносит экономическую выгоду;
  • как количество ГП (готовой продукции), которое планируется получить с его помощью.

Согласно п. 9 ФСБУ 6/2020, СПИ рекомендуется устанавливать исходя из показателей:

  • планируемого срока эксплуатации,
  • возможного физического и морального износа.

При этом учитываются технические характеристики объекта и планы на его техническое перевооружение.

Классификация ОС предназначена для установления СПИ каждого объекта при принятии к учету. Документ дает возможность осуществлять расчет амортизационных отчислений в налоговом учете.

При правильном определении амортизационной группы предприятие сможет списывать амортизацию с объекта ОС в нужном размере, что снизит налогооблагаемую прибыль и сумму налога.