Антипрививочникам – расстрел, или как СССР спасали от оспы в 1960 году

Советский Союз можно любить или ненавидеть, но нынешняя система государственного устройства – лишь бледная тень «диктатуры пролетариата». Прошло полтора года, как в жизнь россиянина пришёл коронавирус. Сначала над ним шутили, потом его боялись, сейчас – даже как-то привыкли. Конечно, носить маски и соблюдать социальную дистанцию должен каждый.

Но бороться с эпидемией на высоком уровне – задача государства. И в жизни СССР имел место эпизод, когда вспышку страшнейшего заболевания погасили в зародыше. Промедление даже на неделю могло бы стоить сотен тысяч жизней не только в государстве рабочих и крестьян, но и в европейских странах. Как это было?

Начало. Экспорт инфекции из азиатской страны

Абсолютному большинству советских граждан путь из государства с целью туризма и деловых связей был заказан. Редкие счастливчики могли путешествовать: лишь самые благонадёжные и преданные. Один из них – Алексей Кокорекин, известный художник-график. Именно его руке принадлежат такие бессмертные плакаты, как «За Родину!» (1942), «Грудью на защиту Ленинграда», «Слава Советскому воину» и десятки других.

Из вояжа в Индию Алексей Алексеевич привёз не только шикарный ковёр покойного брамина, но и страшную инфекцию – натуральную оспу. Примечательно, что его должны были вакцинировать до поездки, но что-то пошло не так. Отметка есть – антител нет. В Москве художник, до проявления признаков инфекции, успел пообщаться не только с женой и дочерью, таксистом… Но ещё и с любовницей. Многих А.Кокорекин заразил, а лечили его до последней минуты от гриппа.

Важно! Натуральная (чёрная) оспа – опасная инфекция, которая поражает исключительно человека. Летальность, в зависимости от вида вируса, составляет от 1 до 90 процентов. Отличительная особенность – обильные высыпания по всему телу. Выжившие могут потерять зрение или слух, а ещё – получить обезображенную внешность. Эпидемии оспы сопровождали человечество и зафиксированы на всех обитаемых континентах.

Обнаружение болезни и действия властей

23.12.1959 А.Кокорекин привёз чёрную оспу в СССР, а уже 29.12.1959 – скончался. 31 декабря симптомы болезни были обнаружены у врача и медсестры, которые лечили художника. А ещё – у мальчика, чья палата располагалась этажом ниже, и даже у истопника, который просто прошёл мимо палаты покойного.

Николай Краевский, именитый академик, присутствовавший при вскрытии художника, предположил у погибшего оспу. До этого последний раз такое заболевание встречали в СССР в 1936 году. Официально вирус натуральной оспы подтвердили 15.01.1960. Но ещё до этого был подготовлен план: изоляция потенциальных больных и вакцинация всех остальных.

К 15 января уже были установлены все контакты Алексея Алексеевича: он оказался крайне общительным человеком. Правда, сам СССР оставался закрытым, в отличие от современности. Всех, кто имел контакты с Кокорекиным, идентифицировали и отправили на карантин. Ради одного потенциального пациента пришлось разворачивать самолёт на Париж.

Вот ещё интересные факты:

  • Из-за болезни вскрылся нелицеприятный факт: один день после возвращения А.Кокорекин провёл с любимой женщиной. Не с женой.
  • Покупателей сувениров, которые художник привёз из Индии, в течение суток установили сотрудник КГБ. Безделушки сожгли, а любителей экзотики – поместили на карантин (хорошо, что не наоборот).
  • Преподавательница вуза, общавшаяся с Кокорекиным, была изолирована, как и сотня студентов, у которых она принимала экзамен.
  • Всего было выявлено 9342 потенциальных носителя вируса, из которых он подтвердился у 19 человек.
  • Чтобы обеспечить их постельными принадлежностями, пришлось вскрыть неприкосновенный запас, сформированный на случай войны.
  • Все контакты были помещены на карантин, их проверяли медики и милиция.
  • Чтобы защитить страну, на время изолировали целую Москву.
  • Операция по обнаружению и изоляции контактов заняла около месяца и была закончена 03.02.1960.

Как прививали Москву и область

Итак, всего два десятка больных в многомиллионном городе… Можно ли праздновать победу? Власти СССР решили перестраховаться и поставить вакцину всем москвичам и жителям области. Решение было принято в начале января, то есть никто не стал полагаться на удачу. К счастью, в отличие от прививки против COVID-19, требовался всего один укол. В Москву и область доставили 10 млн. доз препарата со всего СССР.

Чтобы вакцинировать всё население крупнейшего города страны и его окрестностей, потребовалось около 27 тысяч медработников. На одного врача, фельдшера или медсестру пришлось по 371 пациенту. Был развёрнут 3391 стационарный пункт и 8522 мобильных бригады. Никаких увещеваний, никаких уговоров – прививку делали абсолютно всем. Не обошли стороной даже асоциальные элементы: бомжей, алкоголиков, тунеядцев.

Медикам помогали милиционеры, операцию закончили 25.01.1960. Меньше месяца прошло с момента завоза инфекции в Страну Советов. А что же антипрививочники? Во-первых, движение вакцинации было развёрнуто очень быстро – никто не успел опомниться. Во-вторых, помощь в прививке оказывала милиция, КГБ и даже военные. Сведений о несогласных не сохранилось: быть может, кто-то и хотел протестовать, но не успел.

Были ли жертвы?

По официальным данным, оспой были заражены 45 человек, при этом 3 пациентов, включая А.Кокорекина, спасти не удалось. Впрочем, цифры могут быть заниженными, поскольку архивы этой операции закрыты. Молчало и телевиденье, и пресса, хотя такая масштабная вакцинация, безусловно, доказывала мощь Советской системы.

Исторические параллели: можно ли сейчас, как тогда?

Нетрудно подсчитать, что для вакцинации всего населения России от COVID-19 советскими темпами потребовалось бы умножить затраты на 15, а потом – ещё на 2. И если 810 тысяч медиков ещё можно найти, то откуда взять 290 миллионов единиц препарата – вопрос. Правда, в запасе у СССР был всего месяц, а у современной России – целый год.

В истории борьба с чёрной оспой осталась как мощная и успешная кампания вакцинации. Поэтому, когда вы читаете блог Собянина и его запись про крупнейший в мире прививочный центр, знайте: это лишь бледная тень Советского Союза. В детище мэра сегодняшнего прививают до 6000 человек в день, и над этим бьётся 50 медиков.

При Николае Бобровникове (он был председателем исполкома Московского горсовета депутатов в 1960 г.) действовали жёстче – но эффективнее. Правда, сделаем скидку на то, что в ту непростую зиму боролись с натуральной оспой – страшным, но понятным заболеванием. Коронавирус коварнее, да и столкнулось человечество с COVID-19 совсем недавно.