Будет ли ЕС действительно покупать газ за рубли? Расклад от эксперта

Российские власти недавно объявили новое требование к европейским партнерам – оплачивать газ только за рубли. Правда, схема в итоге оказалась такой, что для покупателей мало что изменится, но волна дискуссий уже запущена. Аналитик Сбербанка Иван Ипатьев рассказывает, будут ли европейские страны оплачивать российский газ в рублях.

Можно с уверенностью утверждать, что без российского газа быстро нарастить запасы природного сырья в своих подземных хранилищах Европе не удастся. Сжиженный природный газ (СПГ) из США и Австралии, который доставляется морскими маршрутами, не поможет кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону. Необходимые регазифицированные терминалы, в достаточном количестве, европейским странам еще только предстоит построить. На сегодняшний день, по данным Европейской комиссии по энергетике, в странах ЕС действуют только 21 СПГ терминал, этих мощностей достаточно лишь для импорта 55% необходимого объема газа.

Экспорт СПГ из Катара и других стран Ближнего Востока, так же, не подходит для быстрого восполнения стратегических запасов. Во-первых, добыча углеводородов в этих странах находится, практически, на максимуме и быстро нарастить добычу этим странам вряд ли удастся, а во-вторых, все добытое сырье законтрактовано и поставляется, в основном, на азиатский рынок.

На данный момент ежегодный импорт СПГ в Европе, составляет около 5% от общих объемов импорта газа. Значительному наращиванию импорта СПГ в Европу мешает его высокая стоимость по сравнению с импортом российского трубопроводного газа.

Сложность ситуации в том, что у Европы, нет времени, на поиск альтернативных источников природного газа в необходимых объемах. Запасы в собственных хранилищах Европы приближаются к критическому уровню в 20%, что крайне мало в условиях сегодняшней неопределенности и геополитической напряженности. Заявление министра транспорта Чехии Мартин Купка, о том, что запасов газа в стране осталось максимум на 34 дня, подтверждает серьезность положения.

Высокая волатильность цен и отсутствие природного сырья в необходимых объемах, может обернуться частичной деиндустриализацией стран Европейского Союза. Часть европейских производителей будут вынуждены закрыть или перенести свои производства в США, Китай или на Ближний Восток. Что, для граждан Европы, в свою очередь, обернется заметным ростом цен, практически, на все категории товаров, сокращением количества рабочих мест, замедлением темпов экономического роста и, как следствие, снижением уровня жизни.

Поэтому, я считаю, вопрос, не в том, будет ли Европа покупать газ за рубли, а как она будет это делать. 31 марта Президент России Владимир Путин подписал указ о расчетах за газ с недружественными странами за рубли. Для покупки газа в России, европейским партнерам предлагается открыть в российском Газпромбанке два счета: валютный и рублевый. После зачисления средств в евро на валютный счет, Газпромбанк будет на бирже покупать рубли за евро и зачислять их на рублевый чет. После чего и будет производиться расчет с российскими поставщиками газа.

Пойдут ли на этот шаг страны лидеры Европы, такие как, Германия и Франция, вопрос сложный. Возможно, для того чтобы избежать вторичных санкций со стороны США и сохранить лицо, они предпочтут действовать не напрямую, а через одну или несколько стран посредников. К тому же, данные российские ограничения введены только в отношении недружественных стран, что оставляет Европе достаточное пространство для маневра.