Чиновники постоянно говорят об «умном городе». Объясняем подробно, что это такое

В западном мире концепция «умного города» развивается уже больше 10 лет, и многие города добились неплохих результатов. В России же пока больше говорят, чем делают. В 2018 году на проект умного города заложили 13 миллиардов рублей, но остается открытым вопрос – а нужно ли это стране?

Откуда появился «умный город»?

Словосочетание «Умный город» вот уже несколько лет не сходит с уст российских топ-чиновников. В этом направлении предлагает двигаться президент, об умных городах дискутирует премьер-министр. Что уж говорить о губернаторах и мэрах – проекты «Умный город» запускаются во многих регионах России.

Но чиновники говорят об этом слишком общими словами – обещают прорывные технологии, рассуждают о цифровизации и развитии коммуникационных технологий, потом в ход идет электронное правительство. Что это означает для рядового россиянина, кажется, пока мало кто понимает.

Вообще концепция «умного города» – это и есть общая идея объединения различных городских систем в одну единую систему с помощью информационных технологий. В реальности это означает, что, например, транспортом, школами, больницами, городскими пространствами и другими объектами будут управлять как одной системой.

Весьма тесно с «умным городом» связана идея «Интернета вещей» (от английского internet of things, IoT) – это концепция такой сети, которая объединяла бы физические объекты в жизни человека. Пример – сервис «Яндекс.Пробки», который в автоматическом режиме обрабатывает данные о загруженности улиц.

Особо важная роль отводится информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), которые должны связывать воедино элементы системы – работу городских служб, автоматические сервисы, давать связь между жителями и городскими властями.

Изначально понятие «Smart City» стали активно использовать в западной практике примерно с середины 1990-х годов. Хоть тогда интернет-технологии только развивались, было ясно – за ними будущее. Поначалу это были, скорее, рекламные проекты, которые просто популяризировали идеи создания города как многофункционального комплекса.

Но до определенного момента идеи оставались лишь идеями, а какой-то особой необходимости начинать кардинальные перемены еще не было.

Считается, что подход к концепции «умного города» поменялся с началом кризиса 2008-2009 годов. В новых условиях у муниципалитетов стало не так много денег, поэтому тратить их уже приходилось с умом. Оказалось, что нужно кардинально изменить муниципальную экономику и методы городского планирования.

В концепции «умного города» завязано несколько ключевых направлений, это:

  • оказание государственных услуг в электронной форме;
  • управление городским транспортом;
  • рациональное использование электроэнергии и воды;
  • развитие системы здравоохранения;
  • инновации в сельском хозяйстве;
  • эффективная утилизация отходов.

Эти направления развивают разные города по всему миру, в том числе Москва (и российской столице по некоторым пунктам удалось добиться успехов).

Но действительно «умным» город не сделает всеобщее проникновение интернета или автоматизация процессов. Важно накапливать так называемый креативный и социальный капитал, а здесь есть задачи и для самих жителей города.

В современных концепциях «умного города» сам город обеспечивает условия и ресурсы для перемен, а достичь их можно только совместными усилиями как городских властей, так и жителей города.

Что отличает умный город от обычного

В России пока об «умном городе» говорят больше как о концепции, нежели о реальном ее воплощении в жизнь. Если попытаться выделить все, о чем говорят чиновники, получится примерно такой перечень основных направлений:

  • умная энергетика. Она включает в себя умные счетчики (которые сами передают показания), электротранспорт (сейчас электробусы более актуальны, чем троллейбусы и трамваи), возобновляемая генерация (энергия ветра или солнца) и когенерация (выработка одновременно тепла и электроэнергии);
  • умный транспорт. Это умные парковки (пока дело дошло до отслеживания свободных мест), экологичные автомобили и общественный транспорт, более совершенный сбор оплаты за парковки, умные транспортные системы в целом (например, онлайн-отслеживание общественного транспорта). Как вариант, это могут быть умные остановки с Wi-Fi:blank
  • умное водо- и газоснабжение. Сюда входят также умные счетчики, системы контроля утечек и управления чрезвычайными ситуациями, современные методы очистки воды;
  • умная городская среда. Здесь стоит отметить системы всеобщего видеонаблюдения, автоматическое освещение, экологичную утилизацию отходов, современную медицину, управление градостроительством;
  • умный дом. Это уже дело каждого отдельного владельца жилья – он может объединить достаточно много систем в одну (например, управление освещением, температурой, электроприборами и т.д. из мобильного приложения).

Какие-то из этих систем уже активно внедряются в России (например, уже повсеместно распространяются умные счетчики и системы видеонаблюдения), где-то работа только начинается.

Например, в Москве планируют запрещать въезд в отдельные зоны транспорту с низким экологическим классом.

Но, стоит признать, что за пределами Москвы уровень внедрения технологий «умного города» оставляет желать лучшего. Нет смысла создавать современную систему управления транспортом, если город заполонили маршрутки, а современная система управления больницей не поможет покрыть огромный дефицит врачей.

При этом в разных странах мира современные городские технологии распространяются быстрее. Это могут быть такие направления:

  • единый дата-центр. Ближайший аналог – система «112», которая в России работает пока не очень успешно. Такие единые диспетчерские системы могут принимать обращения по очень широкому кругу вопросов;
  • единое городское приложение. Пока это есть, по сути, только в Москве, где через единый портал можно получить практически полный спектр государственных и муниципальных услуг;
  • умные парковки. Это может быть отслеживание свободных мест на парковках в режиме онлайн и автоматическое списание оплаты за стоянку;
  • умное освещение улиц. Есть примеры, когда освещение не только правильно подстраивается под время суток, но и помогает в сложных ситуациях (например, усиливается после дождя);
  • беспилотные автомобили. Их пока тестируют несколько крупных американских корпораций (Tesla, Uber и Google), хотя наработки есть и у «Яндекса». Автомобили на автопилоте позволят исключить человеческий фактор: снизить аварийность, ускорить движение, сделать его более экономичным;
  • открытые данные. В нескольких странах мира граждане могут получать максимально подробную информацию о расходах бюджета, кадровых назначениях, принимать участие в жизни города и страны.

В мировой практике есть ряд удачных примеров внедрения таких инноваций.

Удачные примеры из западной практики

Программы «умных городов» в странах запада реализуют уже пару десятилетий, и кое-где есть ощутимые результаты этого. Какого-то одного показателя, которым можно измерить «ум» города, нет, поэтому исследователи оценивают все показатели в комплексе – процент пользователей интернета, условия для бизнеса, онлайн-услуги государства, качество образования и т.д.

Затем все эти стороны оцениваются определенными баллами и составляется рейтинг. Рейтинги составляют несколько разных организаций, и лидируют в нем разные города:

  • в исследовании шведской IТ-компании Easypark самыми «умными» из городов названы Копенгаген, Сингапур и Стокгольм;
  • организация Intelligent Community Forum (ICF) считает самыми «умными» Мельбурн и Монреаль;
  • исследователи из Juniper Research посчитали таковыми Сингапур и Барселону;
  • в Forbes считают «умнейшими» Барселону и Нью-Йорк.

Больше всего наград получает Сингапур, и не зря. Провозгласившее себя в 1965 году независимым город-государство славится тем, как рационально там организовано дорожное движение.

Система включает в себя умные светофоры (режим меняется в зависимости от загруженности дорог), дорожные датчики, умные парковки (в сети можно увидеть число свободных мест).

Кроме того, в Сингапуре граждане чрезвычайно активно участвуют в жизни общества, а власти смогли обеспечить весьма простой процесс коммуникации.

Барселона известна не только сепаратистскими настроениями, но и тем, что в городе есть системы управления дорожным трафиком, умные парковки, умное освещение. В городе есть перебои с водой, поэтому построена специальная система экономного полива. Кроме того, по всему городу размещено множество датчиков, к которым может получить доступ кто угодно.

Канадский Монреаль регулярно становится лидером рейтингов «умных городов» – как национальных, так и международных. В столице провинции Квебек хорошие показатели по числу пользователей быстрого интернета, городские службы оснащены современными видами связи, для населения открыты центры для обучения информационным технологиям.

Но, что еще важнее, в Монреале очень хорошо развивается высшее образование, что является существенным критерием для «экономики знаний».

Кстати, на Западе уже смотрят дальше «умных городов». В 2010 году компания IBM анонсировала проект «Умная планета». Это уже больше, чем преобразование облика отдельного города, в компании говорят о глобальной перестройке экономики.

В России есть некоторые предпосылки для создания всего этого: очень дешевый и быстрый мобильный интернет, деньги на внедрение современных технологий и желание чиновников их потратить.

Но вот насколько эффективно они это делают?

Что уже есть в российских городах

В России власти серьезно взялись за концепцию «умного города». В октябре 2018 года был утвержден проект «Умный город», который включен в национальный проект «Жилье и городская среда» национальной программы «Цифровая экономика».

Авторы проекта настроены весьма серьезно: в качестве основных параметров они обещают ориентацию на человека, технологичную городскую инфраструктуру, качественное управление городскими ресурсами, комфортную городскую среду и ее экономическую эффективность. Внедряться это все будет благодаря передовым цифровым и инженерным решениям.

В России даже создали Национальный Центр компетенций проекта «Умный город» – именно ему поручат разработку, внедрение и популяризацию технологий, оборудования и программ. Поддерживать его работу будут «Росатом», «Ростех» и «Ростелеком».

Всего на проект запланировано потратить 13 миллиардов рублей, и все они будут выделены из федерального бюджета. По паспорту проекта значится, что 12 миллиардов из них потратят на реализацию наиболее тиражируемых решений.

Как в реальности будут тратиться эти деньги?

Изначально в 2018 году составили список пилотных городов для реализации проекта – их 18, из 15 регионов России. Туда попали и города-миллионники, и города с населением менее 100 тысяч человек. Затем перечень городов начал постепенно расширяться – теперь их 37.

Кроме прочего, в городах будет внедряться такое:

  • оборудование многоквартирных домов «умными» счетчиками;
  • общественные городские Wi-Fi сети;
  • доступ жителей к принятию решений по вопросам развития города;
  • система учета земельных участков и выдачи разрешений на нестационарные торговые объекты;
  • мобильное приложение для отслеживания работы транспорта;
  • создание интеллектуальной транспортной системы;
  • внедрение электронной карты жителя и гостя города;
  • «цифровизация» медицины и образования.

Более-менее положительные результаты на данный момент продемонстрировал только один город из списка – Сатка в Челябинской области (населением 42 тысячи человек). Там успели заменить уличное освещение на энергосберегающее, поставили камеры видеонаблюдения на улицах, поставили несколько домофонов с возможностью вызова службы «112», поставили умные счетчики в одном из многоквартирных домов.

Как видно, это не очень большой объем работ, и на полноценный «умный город» пока совсем не тянет. Но у других городов дела пока еще хуже – там нет практически никакой информации об успехах реализации проекта.

Но не стоит забывать, что в России есть примеры достаточно неплохой реализации идей «умного города». Правда, сосредоточены они преимущественно в Москве и других крупных городах, но кое-где они сравнялись с западными аналогами, а часто и опережают их по уровню развития.

Например, возможности электронных сервисов госуслуг в России и Москве достаточно большие – и далеко не в каждой стране мира есть аналоги. На высоте и система видеонаблюдения, Москва весьма плотно «нашпигована» камерами.

Что тормозит развитие

Основной тормоз развития систем умного города в России – это тот факт, что большую часть работы должны выполнять чиновники на местах, которые, как правило, не горят желанием что-то менять, а часто не имеют для этого достаточно знаний.

По сути, любая полезная инициатива в России упирается в необходимость принятия десятков нормативных актов от ведомств всех уровней, межведомственные согласования, бюджетное законодательство и различного рода тендеры.

В итоге «интеллектуальную систему управления» внедряет весьма сомнительная фирма, которая просто предложила наименьшую цену за эту работу.

Другой аспект тоже касается денег. Для полноценной реализации проекта нужны не только федеральные деньги, но и деньги регионов и частных инвесторов. У регионов обычно свои проблемы с бюджетами, а инвесторы пока не горят желанием связываться с государством.

В итоге получается, что те немногие истории, когда в России внедряется какая-нибудь технологическая новация в сфере городских технологий, это делается за деньги «богатого» региона (вроде Москвы), крупной корпорации (как в Альметьевске) или полностью частной компании.

Проблемы у проекта «Умный город» оказались связаны еще и с бюрократией. Так, для полноценного внедрения технологий в городах и регионах нужны соответствующие рекомендации – их подготовил Минстрой. Потом оказалось, что этот документ не может иметь статуса стандарта, из-за чего проект, по сути, не мог стартовать.

Создать единый стандарт для проектов «Умный город» в отдельных городах будет сложно – разные регионы имеют разные условия, поэтому строить системы по единому «шаблону» будет невозможно.

У проекта хватает и других проблем:

  • у проекта нет четких целей и задач – неясно, для чего вообще нужно внедрять все именно в таком виде. Цели поставлены по промежуточным показателям, но не в том виде, в котором они будут служить обществу;
  • состояние инфраструктуры в городах далеко от идеального. В этих условиях, прежде чем заниматься новыми проектами, следует для начала обеспечить бесперебойное водо-, тепло-, газо- и электроснабжение;
  • выделенные 13 миллиардов – хоть и большая сумма, но в масштабах тех перемен, в которых нуждаются российские города, она практически незаметна;
  • власти на местах не спешат внедрять нововведения – это слишком дорого и имеет весьма много рисков. Мэры городов предпочитают заниматься решением текущих проблем.

Поэтому в существующих условиях ждать от проекта «Умный город» серьезного технологического прорыва точно не стоит.