Что это за конкурс «Лидеры России» и какую работу могут получить победители?

Во всём мире политический процесс – одна из главных тем для общества. Лидеры не появляются из ниоткуда. Вопреки модному стереотипу, их не производят на свет пиарщики. Будущим политикам и топ-менеджерам придётся пройти трудный путь на властный олимп, если они хотят изменить свой город, страну и мир. Должны работать пресловутые «социальные лифты», но функционируют они не везде.

В государствах с развитой политической культурой их роль выполняют партии, объединения, клубы. В России же сама возможность выбирать представителей в государственные органы появилась относительно недавно. Культура сформировалась фрагментарно, не все поминают важность и ответственность процесса.

Конкурс «Лидеры России» – одна из инициатив, которые призваны решить эту проблему. Организаторы декларировали самые высокие цели и принципы, а формальным главой инициативы является руководитель Администрации Президента РФ. Стоит ли участвовать в этом конкурсе? Какие требования к соискателям? Поговорим об этом подробнее.

Это интересно! Ежегодные периоды проведения конкурса «Лидеры России» назвали на манер телешоу – сезонами. За трёхлетний временной промежуток через инициативу прошло 600 тысяч человек: количество впечатляет.

Что за конкурс?

О проекте «Лидеры России» слышали все, но не каждый вникал в суть действа. Организаторы поставили масштабную задачу: отыскать профессионалов со всей страны, лучших и ярких, чтобы встроить их в действующую систему управления. Специализация идёт по 4 областям (их назвали треками):

  • политика;
  • финансы и технологии;
  • здравоохранение;
  • наука.

Дальнейший процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Регистрация (необходимо описать лидерский опыт, сделать видеоинтервью);
  2. Отбор (проводится тестирование, где проверяется потенциал руководителя и уровень развития интеллекта);
  3. Полуфиналы (сильнейшие участники состязаются в уровне компетенций, который оценивают эксперты);
  4. Финал (в результате деловых игр и нетворкинга выявляется сотня лучших: их признают победителями).

Обратите внимание! В ходе тестов анализируются интеллектуальные способности, общие знания, работоспособность и стрессоустойчивость.

Россия – страна возможностей. Или не совсем?

Пристального наблюдателя за проектом не покидает ощущение двойственности. С одной стороны, Россия действительно нуждается в талантливых управленцах. С другой, вера в то, что власть имущие готовы поделиться ресурсом добровольно, пошатнулась в последние годы. Как бы то ни было, главная цель конкурса «Лидеры России» – поиск и селекция лучших управленцев страны.

В 2017 г. состязание прошло впервые, о его проведении объявил сам С.Кириенко. Было подано около 200 тысяч заявок, в финал прошло 300 участников. По результатам жаркого финала в Сочи победителями признали аж 103 человека. 12 февраля 2018 года время для общения с ними нашёл сам В.Путин.

Это интересно! Первый сезон «лидеров» обошёлся в 250 млн. рублей прямых затрат и ещё около 100 млн. рублей – в виде грантов финалистам на получение образования. Путём нехитрых вычислений можно заключить, что 3 сезона проекта потянули не меньше, чем на миллиард рублей.

С 2018 г. оператором является организация «Россия – страна возможностей». Чтобы создать её, потребовался целый президентский Указ. II сезон (2018-2019 гг.) привлёк столько же заявок, сколько и первый (200 тысяч), было выбрано такое же количество финалистов (300 человек). По итогам выбрали 104 победителя, светлое будущее этим людям 19 марта 2019 г. вновь пообещал новоизбранный президент В.Путин.

В 2019-2020 г. прошёл III сезон, в сентябре – его активная стадия. По итогам испытаний вновь было отобрано 300 человек, которые «схлестнулись» в финале 6-7 сентября 2020 года. В этот раз победителей оказалось ещё больше – 106 человек. Путин вновь не упустил возможности поздравить лучших, но сделал это через видеоконференцсвязь.

Кто может поучаствовать?

Организаторы подчёркивают бесплатный доступ к проекту и его полную открытость. Нет ограничений по происхождению и политическим взглядам, необязательно даже иметь высшее образование. Но что-то подсказывает: раз с финалистами общается сам Путин, участников ближе к завершающему этапу будут проверять очень тщательно.

К потенциальным лидерам предъявляется ряд требований:

  1. Гражданство: РФ;
  2. Возраст: от 21 до 55 лет;
  3. Образование: высшее или среднее профессиональное;
  4. Опыт руководства: 2 года (участникам до 35 лет) или 5 лет (для остальных).

Кто побеждал и почему?

Отбор сильнейших участников многоступенчатый, и если на начальных этапах достаточно правильно сдать тесты, то в дальнейшем нужно продемонстрировать свой лидерский потенциал. Организаторы подчёркивают, что умение работать в команде – важнейшее для управленца.

На этапе полуфинала и суперфиналов решение о лучших принимают эксперты. К их числу относятся как признанные специалисты в тех или иных отраслях, так и топ-менеджеры госкорпораций, высшие должностные лица. Можно констатировать, что в числе прочих компетенций оценивается лояльность, готовность служить отечеству в том виде, в котором оно существует прямо сейчас.

Что станет с победителями?

При желании можно отследить судьбу каждого лидера, но если сказать в двух словах – все они успешно встроились в систему государственного управления. Победители всех сезонов получили наставника – одного ныне живущих общественно-политических деятелей.

О. Старажинская, одна из победителей III сезона, стала советником Министра здравоохранения России. Её коллега Е.Герасимов стал министром промышленности и энергетики Чувашии. Действующий премьер-министр подчеркнул, что сама по себе победа не гарантирует мгновенного роста карьеры, но является признанием компетентности.

Это интересно. Лидеры 2019-2020 гг. получили право на участие в образовательной программе, которая реализуется мастерской «Сенеж» и ВШГУ, а также 1 млн. рублей – грант на обучение в России. Победителям Суперфинала даётся право поучаствовать в Петербургском международном экономическом форуме.

«Выпускники» инициативы могут занять руководящие должности в тех секторах, в которых они проявили высокие навыки и компетенции. К примеру, можно в одночасье занять позицию помощника Министра науки и высшего образования, руководителем лаборатории, заведующим кафедры.

Занимательный факт. В 2018 г. победители конкурса вместе поднялись на гору Эльбрус, высшую точку России. Эта традиция стала ежегодной.

Конкурс «Лидеры России»: факты

  • 80 победителей I сезона (2017-2018 гг.) проекта получили руководящие должности в госкорпорациях и государственных органах.
  • Три министра в Правительстве РФ и 30 губернаторов в феврале 2020 г. были «выпускниками» конкурса «Лидеры России».
  • Заключительный этап состязания не является «театром одного актёра»: от участников ждут умения работать в команде.
  • В 2019 г. победители конкурса совершали ставшее традиционным восхождение на гору Эльбрус и обнаружили школьника, который без вести пропал накануне и которого искали более суток.
  • Округ, указанный при регистрации на конкурс, менять нельзя, а использование недостоверных данных влечёт недействительность результатов, дисквалификацию.
  • Управленческий потенциал и готовность к лидерству проверяется лишь на втором этапе дистанционных тестов.
  • За три года существования проекта он ни разу не был омрачён скандалами или неоднозначными ситуациями.

Критика инициативы

Всякие звучные проекты находят своих почитателей и отрицателей: «Лидеры России» не стали исключением. Критики положительно отметили возможность социального лифта, но пожурили наличие многочисленных «швейцаров» у входа. Если в странах с развитой политической культурой селекцией кадров занимаются гражданские институты и партии, в России для этого потребовалась работа функционеров во главе с С.Кириенко.

Наталья Зубаревич, один из топ-менеджеров НИСП, отметила чрезмерную частоту проведения конкурса – каждый год. Отдельные комментаторы посетовали, что с учётом заданий и проверки компетенций речь идёт не столько о лидерах, сколько о профессионалах. Кто-то даже иронично назвал инициативу «Фабрикой звёзд» для управленцев.

Резюме: так что же такое «Лидеры России»?

Итак, точка зрения на конкурс зависит от направления взгляда смотрящего. Для сотни счастливчиков каждый год проект «Лидеры России» стал трамплином в большую власть, доступом к новым возможностям и должностям. Для тысяч неудачников – предметом зависти, критики и лёгкого недовольства. Проект хорош, но как и другие инициативы он подчёркивает не только достоинства нашего общества – недостатки тоже.