Что такое либерализм и кто такие либералы? Почему их так часто ругают в России?

Либералов часто связывают с так называемой «пятой колонной» – сторонниками иного пути в развитии страны. Но на самом деле либерализм – это существующие уже очень давно политические, экономические и социальные идеи, у которых были и есть свои последователи, в том числе и в России. Более того, многие из либеральных идей воплощены в российской Конституции. Так за что же ругают либералов и насколько обоснована эта критика?

Почему либерализм – это не очень новая теория

Либералами в России принято называть тех, кто не разделяет «официальную» точку зрения на политические процессы, и при этом не относится к сторонникам левого курса государства. Но на самом деле либерализм – это чуть больше, чем обвинения оппозиционеров в принадлежности к «пятой колонне». Это направление политической мысли, которому несколько сотен лет, и которое было представлено, в том числе и русскими мыслителями.

Считается, что либерализм берет начало в эпоху Ренессанса, когда принципы гуманизма были противопоставлены идеологии католицизма. На практике либеральные идеи воплотились в английской «Славной революции», когда виги боролись за право выбирать короля и за демократические свободы. С тех пор основным принципом либерализма стало то, что верховная власть в государстве должна принадлежать народу.

Потом была эпоха Просвещения, когда либеральные идеи начали расширяться и в других странах – в том числе во Франции и в колониальной Америке. Концепция либерализма соперничала с абсолютной монархией, меркантилизмом, ортодоксальными религиями и клерикализмом. В противовес им либеральные движения предлагали идею прав личности на основе конституционализма и самоуправления.

По мере развития либеральные движения включали все новые и новые идеи:

  • личная свобода, свободное достоинство, свобода слова и свободное вероисповедание;
  • неприкосновенность личной жизни;
  • существование и защита частной собственности;
  • свободный рынок;
  • принцип равенства, наличие правового государства, открытость правительства и ограниченность государственной власти;
  • верховенство власти народа и право на самоопределение наций, и т.д.

Сейчас эти принципы включены в правовые доктрины практически всех стран мира – а в ряде государств принципы либерализма считаются первоочередными целями общественного развития.

Россия не оставалась в стороне от развития либеральных идей – и помимо Джона Локка, Иммануила Канта, Адама Смита и Томаса Джефферсона, в истории есть имена и русских либералов. Русская интеллигенция создала собственную идею либерализма – со спецификой русской идеи.

Началось все примерно в середине XVII века – ученые связывают зарождение русского либерализма с творчеством Александра Радищева, в трудах которого либерализм становится последовательным социально-политическим учением. Второй этап развития начался уже в середине XIX века и связан с трудами Константина Кавелина и Бориса Чичерина, а третий – начинается в конце XIX века и наивысшего развития достигает в XX веке.

Другие исследователи считают, что идеология либерализма зародилась в России с XVIII века и связана с реформами Петра I и Екатерины II. Так, в понимании Петра I западный либерализм должен был отразиться на России в виде экономических, культурных и социальных преобразований. И хоть преобразованиям мешали крепостное право и неготовность общества к переменам, начало было положено.

Так, политика Екатерины II, как считается, была основана на идеях западно-европейского либерализма, а свободу она считала «душой для всего на свете». Это и принципы религиозной терпимости, гуманизация уголовного права, укрепления права частной собственности, свобода для дворян, ограниченное вмешательство государства в дела на местах. По сути, это принцип «не запрещать и не принуждать», хоть и в урезанной версии (во времена Екатерины II раскрепощение крестьян было все еще малореальным).

В дальнейшем идеи либерализма в России продвигали Михаил Сперанский, Николай Новосильцев, Никита Муравьев и другие. И вся история развития русского либерализма основана на принципах гражданской свободы.

В чем заключаются основные идеи либералов

Идеи представителей классического либерализма достаточно просты, они основаны на принципах личной свободы, прав человека, охраны частной собственности и невмешательства государства в жизнь человека. На основе этого либеральные партии и движения строят свою политику по таким направлениям:

  • независимость судебной системы и правовое государство;
  • ответственность властей за принимаемые решения;
  • защита прав граждан и бизнеса;
  • создание всех условий для свободной конкуренции, и т.д.

По сути, это принципы построения практически любого современного правового государства, и у большинства это вписано в конституцию или в государственную доктрину.

Говоря об идеях либерализма, нельзя не сказать о разных его течениях:

  • социальный либерализм – не отрицая стремления к свободе человека и бизнеса, настаивают на том, что государство должно взять на себя ответственность за малоимущих, платить пенсии, обеспечивать бесплатную медицину, помогать гражданам в период ЧС, поддерживать науку и культуру. Ближе всего к этой идее приблизились скандинавские страны (правда, ценой высоких налогов);
  • либертарианство – движение, которое отстаивает позицию дистанцирования государства от жизни человека. Некоторые либертарианцы считают, что государство все же должно иметь определенную силу в экономической и военной сфере, другие же считают, что не нужна даже армия. Правда, назвать их анархистами нельзя – либертарианцы признают право государство на вмешательство в жизнь человека, который грубо нарушает права другого человека (то есть, тот же силовой блок);
  • неолиберализм – его представители считают своей задачей создать такую законодательную основу для государства, что органы власти не смогут доминировать над экономикой, а будут лишь помогать налаживать механизм рыночных отношений;

Правда, в общественном сознании слово «либерал» постепенно приобрело скорее ругательный оттенок, и на то есть причины. Многие путают либерализм с толерантностью, а толерантность – с теми (достаточно радикальными) идеями политкорректности. В результате принято считать, что принятие либеральных идей практически автоматически приведет страну к «родителю 1» и «родителю 2» – хотя в реальности между этими событиями пропущена целая вечность.

В России есть много критиков либерализма – начиная от президента (Владимир Путин назвал себя либералом, но потом заявил, что эта идея исчерпала себя) до политолога Геворга Мирзаяна, который вполне может обосновать свою позицию. Тем не менее, сторонники либерализма обвиняют критиков в том, что те неверно воспринимают их идеи – например, либералы не против традиционной семьи, они не готовы освобождать мигрантов от ответственности за их правонарушения, а перегибы с политкорректностью, возможно, окажутся временным явлением.

Так почему же либералами стало принято называть всех несогласных?

Почему сейчас либералами называют не тех?

Критика идей либерализма – не новое явление, но в последние несколько лет она буквально обрела новую силу. Так, власти СССР, не отрекаясь от принципов свободы, фактически создали полюс противостояния либерально настроенному коллективному Западу во главе с США. Современные исследователи называют советскую идеологию отчасти «пещерным антилиберализмом», но и сейчас положение подобных идей очень и очень спорное.

Сейчас сложно представить, но, став президентом в 2008 году, Дмитрий Медведев сказал, что в основе политики должен лежать принцип «свобода лучше, чем несвобода», причем во всех ее проявлениях – и личная, и экономическая свобода, и свобода самовыражения. Через несколько лет, как мы знаем, ситуация кардинально поменялась – теперь идеи либерализма считаются изжившими себя.

Но почему так происходит? Исследователи называют точкой отсчета новой реальности начало 2010-х годов, началось все с проседания рейтингов властей и роста протестной активности в Москве и других городах России. Жесткая реакция на протесты на Болотной площади были началом новой идеологии российской власти, но после событий 2014 года все стало еще сложнее. Теперь «либералами» принято называть тех, кто не поддерживает позицию России в вопросе Крыма, кто продолжает поддерживать иной курс развития страны, нежели выбранный властями.

Тем временем у идей либерализма в России есть разные противники:

  • Русская православная церковь – по неофициальным данным, отрицание зашло достаточно далеко: во внутрицерковных делах слово «либерализм» уже давно запрещено. Свободе личности противопоставляется свобода нравственного выбора и свобода от зла. Что интересно, многие настоящие либералы положительно оценивали влияние религии в целом на общество, но после активного наступления РПЦ на свободы церковь регулярно подвергается критике;
  • коммунисты – хоть сейчас это вторая по численности фракция в Госдуме, по факту больше своих 13-15% голосов КПРФ собрать не в состоянии. Тем не менее, современные левые критически относятся к либерализму, напоминая об успехах экономики Китая и о все более явных признаках стагнации в странах Европы;
  • сторонники социал-демократического курса – они считают, что сложившаяся в стране парламентская демократия способна решать вопросы социальной справедливости. Свободу слова они увязывают с государственной поддержкой медиа, а также избирательных кампаний и политических движений;
  • социалисты – считают, что рост самостоятельности и конкуренции в конечном счете приведет страну к массовой безработице и нехватке денег у населения на простейшие товары и услуги – включая медицину и образование.

Таким образом, современные противники идей либерализма объектом своей критики избрали не совсем либерализм – а некую смесь идей, в которой объединено все, что противоречит официальной и неофициальной идеологии современной России.

Кого из известных людей называют либералами

Прежде всего, стоит сказать – в современной политике уже давно нет деления на «черное» и «белое», как и не бывает либералов в чистом виде (они, вероятно, остались в дореволюционной России). Идеология любой партии – это смесь разных идей. Например, представители КПРФ отказались от идеи возродить СССР, а ее лидер Геннадий Зюганов регулярно получает награды от РПЦ.

Еще более яркий пример – возглавляемая Владимиром Жириновским Либерально-демократическая партия России. Если внимательно рассмотреть все идеи и законопроекты, которые предлагает партия, станет ясно – от либерализма и демократии там лишь название (правда, и от полного названия партия уже отказалась, оставив только аббревиатуру ЛДПР).

Некоторые политики и просто известные люди сами называют себя либералами, например:

  • глава Сбербанка Герман Греф – он открыто заявил, что «Я либерал, и мне не стыдно себя признать либералом. Я абсолютный либерал в экономике»;
  • бывший министр финансов, а теперь глава Счетной палаты Алексей Кудрин – его даже считают «системным либералом», то есть, связанным с официальными властями;
  • президент России Владимир Путин – в одном из интервью назвал себя либералом, и т.д.

Если говорить о политических силах, то либеральными (полностью или частично) можно назвать тех, кто придерживается правого курса:

  • Союз правых сил – просуществовавшая с 1999 по 2008 годы партия, в которую вошли многие известные деятели, включая Бориса Немцова, Ирину Хакамаду, Егора Гайдара, Сергея Кириенко и других. Впоследствии партию переформатировали в «Правое дело» под руководством Михаила Прохорова, а с 2016 года это «Партия роста» под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Места в Госдуме партия получала только 2 созыва;
  • «Яблоко» – созданная в 1990-е годы Григорием Явлинским, Юрием Болдыревым и Владимиром Лукиным партия (от первых букв фамилий – ЯБЛ), которая среди всех остальных внесистемных сил получила больше всего власти – была представлена в Госдуме и местных советах. В 90-е партия имела неплохие позиции и выступала демократической оппозицией политике президента Бориса Ельцина. Сейчас, после череды смены руководства, позиции уже не самые высокие;
  • ПАРНАС (ПАРтия НАРодной Свободы) – основанная в 1990 году партия, которую сейчас возглавляет бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Последние несколько избирательных кампаний были не самыми успешными для партии, и сейчас она не представлена ни в Госдуме, ни в региональных парламентах;
  • незарегистрированные Либертарианская партия, «Россия будущего» и другие.

Что же касается самых известных представителей движения либерализма, их достаточно много – часто к ним относят как государственных деятелей (Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Игорь Шувалов), так и оппозиционных политиков (Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, Михаил Ходорковский, Михаил Касьянов, Владимир Милов). А еще часто либералами называют известных журналистов, писателей и деятелей искусства, например, Андрея Макаревича, Леонида Парфенова, Дмитрия Быкова, Евгению Альбац, Александра Гордона, Бориса Акунина, Алексея Венедиктова и многих других.

Как правило, в период кризиса круг «либералов» – «пятой колонны» расширяется, в него включают и членов правительства, и депутатов Госдумы. Правда, большинство из них так же далеки от идей либерализма, как и их критики.

Есть ли перспективы у либеральных идей в России

Несмотря на то, что либерализм официально не является идеологией российского государства (а Конституция вообще запрещает обязательную идеологию), многие из либеральных идей нашли свое отражение в законах, в том числе и в Конституции – как и в большинстве стран мира. Тем не менее, президент говорит об отсутствии перспектив у либерализма, а государственные телеканалы уделяют много внимания его критике.

Однако еще недавно представители либерально ориентированной интеллигенции имели достаточно высокий статус в российской власти – это было нужно как минимум для налаживания отношений с западом (та самая «перезагрузка»). Кроме того, в период благоприятной конъюнктуры стране было нужно больше свободы, особенно в экономическом смысле. И Алексей Кудрин, и Алексей Улюкаев были признанными экспертами по экономическим вопросам – хоть второй уже несколько лет сидит в тюрьме.

Все закончилось с первым кризисом – в 2008-2009 годах по экономике ударила мировая рецессия, а в 2011-2012 были первые за многие годы массовые протесты по политическим причинам (в частности, на Болотной площади). Примерно тогда либералы начали терять свой статус, но основной процесс пошел уже с 2014-го, когда ситуация с Крымом и Украиной разделила многих.

В двух последних созывах Госдумы уже нет места внесистемным партиям (а по сути, их там нет с 2003-го), правые, демократические и либеральные силы продолжают уступать и в регионах. Считается, что либеральную повестку в России готовы поддержать 15-20% избирателей, но практика показывает обратное – даже в сумме все партии либерального толка едва перешли бы через проходной барьер.

Экономика все сильнее идет по пути огосударствления: несколько лет назад говорили о государственном секторе в размере 70% от всей экономики, а потом были национализированы 3 крупных частных банка. Но все же представители либерального крыла есть во власти (тот же Борис Титов, Алексей Кудрин, руководители банков и государственных корпораций), а правительство не первый год работает с «регуляторной гильотиной», избавляясь от лишних требований и нормативов.

Эксперты сходятся во мнении, что сейчас у либерализма в России нет ярких представителей – все известные лица так или иначе связаны с какими-то скандалами или другими неприятными ситуациями, но говорить о нежизнеспособности этого течения в России не приходится. Все же те 15-20% электората – среднего класса, образованных людей, которые недовольны политикой, проводимой властями – в перспективе может заполучить новая сила. Но вот только смогут ли либералы объединиться ради победы?