Действительно ли можно «отжать» квартиру, прописав в ней ребёнка?
Действительно ли можно «отжать» квартиру, прописав в ней ребёнка?

В интернете гуляет статья о том, как «легко» завладеть чужой квартирой. Якобы, достаточно зарегистрировать (прописать) в ней своего ребёнка – и живи, сколько захочешь. Согласие собственника для этого не нужно. То, что должно насторожить читателя – отсутствие ссылок на законы. Давайте разберёмся, какие виды регистрации бывают, а ещё – можно ли выселить несовершеннолетнего ребёнка из квартиры. Или наоборот – завладеть жильём с помощью детей.

Порядок регистрации гражданина по месту жительства

Институт «прописки» давным-давно упразднён, его заменила регистрация. Она бывает:

  • по месту жительства (постоянная);
  • по месту пребывания (временная).

Особенности процедуры прописаны в Законе РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», Постановлении Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации…» (далее – Правила) и других нормативных актах.

Регистрация по месту жительства прекращается, в числе прочего, в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением. Подобное возможно только по решению суда.

Ещё один вариант – выявление фиктивной регистрации (это может сделать орган регистрационного учёта). В п.10 Правил указано, что регистрация по месту пребывания определяется на срок, определенный совместно с собственниками жилых помещений.

Можно ли прописать ребёнка без согласия собственника жилья?

В п.11 Правил отмечено, что регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания законных представителей производится независимо от согласия собственника. Эта же мысль развита в п.п.28, 29 Правил. Однако в п.30 Правил указано, что граждане снимаются с регистрационного учёта по месту пребывания после истечения срока, указанного в заявлении.

Важно! При временной регистрации лицо теряет возможность проживать в помещении, если закончился срок действия договора. Это относится и ко всем членам его семьи, в том числе несовершеннолетним

Таким образом, возможны две ситуации:

  1. Ребёнок имеет «временную прописку» (регистрацию по месту пребывания). Как только закончится срок действия договора (либо когда он будет расторгнут судом или сторонами), право жить в квартире у детей прекращается.
  2. Ребёнок имеет «постоянную прописку» (регистрацию по месту жительства). В этом случае несовершеннолетний может быть снять с учёта только по решению суда либо в связи с переездом родителей.

Выселение детей и их родителей. Немного теории

Итак, в ситуации с «отжатием» квартиры, вероятно, фигурировал такой вариант, когда собственник по доброте душевной зарегистрировал на своих метрах родителей с ребёнком. Как их выселить? Этот вопрос урегулирован ст.91 ЖК РФ. Выселение без предоставления другого жилого помещения возможно, если наниматель (живущие с ним члены семьи):

  • используют жилое помещение не по назначению,
  • систематически (не менее 3 раз в год) нарушают права и законные интересы соседей;
  • бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

Факты нарушения ст.91 ЖК должны быть зафиксированы путём обращения в полицию или местные органы власти. Потом следует предупреждение, и лишь после – подача иска в суд. Если же наниматель, зарегистрированный по месту жительства (т.е. имеет «постоянную прописку») ничего не нарушает, за всё платит, выселить его почти невозможно.

Обратите внимание! Если гражданин зарегистрирован в квартире по месту жительства, его можно выселить либо по соглашению сторон, либо по решению суда. Добросовестного жильца, который платит за услуги ЖКХ, пользуется объектом по назначению, выгнать без его согласия затруднительно

Выселение из специализированного жилого фонда урегулировано ст.103 ЖК. Здесь тоже широкий перечень исключений, из-за которых процесс усложняется. Например, нельзя выселить членов семьи работника, которому предоставлялось жильё и который умер. Дети отдельно в этой статье не фигурируют.

Судебная практика. Как выселяют детей?

Если по истечению срока действия договора жильцы оказываются выезжать из арендованной квартиры, их придётся выселять через суд. И тут никакие дети не помогут сохранить жильё. Так, решением Ясненского райсуда от 26.03.2021 удовлетворены исковые требования местной администрации к ответчикам Г. и трём их несовершеннолетним детям о выселении без предоставления другого жилого помещения.

Семья Г. арендовала квартиру на срок с 01.11.2019 по 30.10.2020. Когда действие договора закончилось, ответчики отказались покинуть жильё, а также накопили долг по арендной плате. В суде Г. признала иск, требования администрации удовлетворены в полном объёме.

Если же договор был бессрочным, выселение детей и взрослых возможно лишь на общих основаниях. Решением Карачаевского райсуда от 19.02.2020 Министерству обороны отказано в иске о признании утратившими право пользования жилым помещением и выселении из служебного жилого помещения гражданки А. и двоих её несовершеннолетних детей.

Жильё было предоставлено А.Т., бабушке ответчицы, которая ранее трудилась в войсковой части. При жизни она зарегистрировала на спорных метрах и внуков, и правнуков. Отказывая в иске, суд учёл отсутствие у детей другого места для проживания, а также положения ст.103 ЖК РФ.

Решением Петрозаводского горсуда от 24.11.2020 отказано в удовлетворении исковых требований Н. о выселении брата Д. Так, Н. арендовала квартиру по договору социального найма, вместе с ней зарегистрирован и брат. Истица указала, что ответчик нарушает её права, создаёт невыносимые условия проживания.

Отказывая в иске, суд указал, что Н. не представила доказательств, свидетельствующих о систематичности виновного противоправного поведения ответчика, указывающего на нарушения прав и законных интересов соседей. Но самое главное – она не вручила брату Д. предупреждение о возможности выселения. А ведь ответчик даже не пришёл в заседание!

Но если этот порядок соблюсти (дать предупреждение о возможности выселения), то требования будут удовлетворены. Так, решением Муромцевского райсуда от 12.11.2020 выселен без предоставления другого жилого помещения Г., который систематически нарушал права собственника.

Если проживающий в квартире гражданин имел законное право пользоваться помещением, он не может быть выселен, даже при отсутствии регистрации (прописки). Об этом – решение Мытищинского горсуда от 03.11.2020. С иском обратилась местная администрация, желая выселить жену бывшего нанимателя квартиры, которому жильё предоставлялось по ордеру.

Однако ответчица ФИО1 после смерти супруга продолжила проживать в спорной квартире, несла расходы по её содержанию. Факт наличия у неё в собственности другого жилья и регистрации в нём не убедил суд удовлетворить требования. В удовлетворении требований было отказано.

Если же правовые основания для проживания отсутствуют, иск удовлетворят, даже невзирая на детей. Курьёзная ситуация описана в решении Чесменского райсуда от 12.10.2020. Истец Б.А.В. приобрёл дом и участок у Б.В.П. Однако и после сделки ответчица… отказалась покидать объект, продолжила проживать там. Требования о выселении были удовлетворены.

Резюме. Так можно ли завладеть чужой квартирой с помощью ребёнка?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, в каких отношениях состоит владелец квартиры с жильцами. Если он просто сдал им площадь по договору аренды, проблемы нет. Как только срок истечёт, право проживания в помещении аннулируется. А значит, никакие дети не помогут «отжать квартиру».

Если же у жильца – регистрация по месту жительства (или «постоянная прописка»), выселить его – проблематично. Но дело не только в детях, но и в особенностях ст.91 ЖК. В целом отечественное законодательство делает выселение добропорядочного жильца малореальным. Да, это нарушает права собственника: он не может сдать или продать квартиру. Даже дарение становится затруднительным!

Значит ли это, что при отсутствии законодательных оснований человека нельзя выгнать из квартиры? Или что собственник фактически лишается своего права распоряжения объектом? Нет! Для наших людей нет ничего невозможного. Впрочем, это совсем другая история и тема для отдельной статьи.