Дешевое жилье в Подмосковье. Есть ли плюсы?

На сайтах недвижимости довольно часто и прежде, и теперь мелькают объявления о продаже разнообразного типа небольших 1-2-комнатных квартир в пешей доступности от железнодорожных станций от 15 до 80 километров от МКАД – по цене до полутора млн рублей. Однако в известной мере объявления о продаже таких доступных по цене квартир в Московской области граничат с сомнительным искушением.

Для сдачи в аренду

Сразу оговорюсь: если хотите купить такое подмосковное жилье исключительно для того, чтобы сдавать его в аренду, то в этом случае в наше время на 100% вам гарантировано приобретение непрестанной головной боли, поскольку в зависимости от объекта подобная сдача в наем за месяц принесет на руки от 5 тыс. рублей до – при огромном везении в самом наилучшем случае – 12 тыс. рублей.

Съемщиками такого жилья станут трудовые мигранты, которые, как правило, находятся в постоянном поиске работы, а потому склонны как оказываться в состоянии безденежья, так и менять места дислокации. Таким образом, «счастливый обладатель» доступной подмосковной квартиры обречен после ее сдачи либо нервничать в ожидании получения накопившихся за несколько месяцев долгов от квартирантов, либо напряженно искать новых жильцов, а это, уж поверьте, куда сложнее, чем даже еще пять лет назад.

Скажем прямо: покупать такого рода квартиру для последующей сдачи в аренду стало бессмысленно. Так что остановимся на минах как замедленного, так и немедленного действия, которые скрываются в случае приобретения этого жилья для вложения средств и собственного пребывания на свежем воздухе.

Недостроенные объекты

Более всего очевидна проблемная ситуация с недостроенными объектами. Покупая квартиру по так называемой демпинговой цене, вы принимаете решение дожидаться ввода дома в эксплуатацию. В этом случае так или иначе вы приобрели кота в мешке.

Если застройщик известен по его предыдущим объектам и зарекомендовал себя добросовестным партнером, по крайне мере, еще есть возможность перед сделкой «прощупать» кота через мешковину. Если же застройщик местного, а не регионального разлива, а, тем более, если приобретаемая вами квартира располагается в первом по счету объекте от такого застройщика, есть определенные риски, что купленный кот изначально был игрушечным, а не настоящим. И всё это может обернуться нервотрепкой, хождениями по инстанциям и даже многолетними судебными тяжбами в надежде вернуть выброшенные на ветер деньги.

Долевое участие

На первый взгляд, куда более перспективной видится покупка прекрасно отремонтированной и полностью готовой к проживанию студии в частном доме. Только нужно четко понимать, что в этом случае де-юре приобретается не квартира, а доля, и вы даже не знаете, сколько в конечном счете таких же, как вы, сособственников будет у объекта – 5, 10 или все 30? Сегодня на таком объекте есть централизованные отопление и водоснабжение, а по поводу завтра уже никто гарантий не даст.

Если со временем вы примете решение о продаже вашей доли, придется нотариально заверять разрешение у каждого из сособственников, а это дело чаще – практически мало подъемное. Реализовать же такое жилье, скажем, через оформление дарственной (что возможно и без разрешения соседей) оказывается занятием муторным и чуть ли не тупиковым. Сейчас не лихие девяностые, и люди совсем не рвутся действовать в обход закона.

Но и это еще не всё: известны случаи, когда подобные объекты, вроде бы построенные на законных основаниях, через 10-12 лет оказывались приговоренными к сносу местными властями. И в этом случае обладателям жилья в частном доме, увы, не положено никакого альтернативного на балансе государства.

Малогабаритки советской эпохи

Еще один вариант приобретения дешевой подмосковной квартиры – это малогабаритки в зданиях советской эпохи. Когда-то они были автономными одной или двумя комнатами в общежитии, а позднее после приватизации обросли индивидуальными сантехническими узлами. В качестве примера такого дома здесь на фото здание на улице Молодежной (дом 8) в поселке Белоозерский Воскресенского района.

Изучая подобные варианты, можно обратить внимание на то, что все они как правило имеют в Подмосковье статус комнат в жилом доме, а не квартир. И практически изменить статус такой недвижимости можно только с гигантской волокитой и согласованно с волей большинства жителей густо населенного дома, а это хроническая головная боль.

К тому же часто таким зданиям около полувека, но они не познали капремонта. Случись что, и вы получите вместо вашей малогабаритки рядом со станцией в соответствии с ее статусом практически не пользующуюся спросом комнату в общей квартире в медвежьем углу того же района Московской области.

Квартиры в промышленном кластере

Впрочем, возможно и задешево купить хорошую квартиру в функционирующем современном многоэтажном многоквартирном доме, скажем, поодаль от платформ Цемгигант или Москворецкая Воскресенского района, где сконцентрированы предприятия по производству цемента и где постоянно сохнет и першит в горле от производственной пыли. И процент онкологических заболеваний – здесь тоже соответствующий…

Кому бывает интересно такое жилье? Чаще всего именно тем немногим приезжим, кто не желает просто потратить на прописку в столичном регионе пару сотен тысяч рублей, а предпочитает купить для нее хоть какое-нибудь отдельное жилье, чтобы через несколько лет помучаться и продать его за те же деньги, если, конечно, улыбнется удача, а она, удача, увы, переменчива.

Пожалуй, в наше время не стоит суетиться с вложением в дешевую квартиру в Подмосковье. Купить-то дело не хитрое, если, конечно, средства позволяют, вот только для чего?

Автор: Евгений Бень