«Договор найма» или «договор аренды» — что на самом деле правильно использовать при съёме жилья?

И что будет, если в уже заключённом договоре был написан ошибочный вариант? Советы юриста.

В чём отличие «найма» от «аренды»?

Договор найма жилого помещения и договор аренды — это два разных договора, в отношении которых предусмотрено разное правовое регулирование. Договором найма является соглашение, в соответствии с которым собственник жилого помещения или управомоченное им лицо обязуется передать такое помещение другому лицу в возмездное владение и пользование для проживания в нем. Объектом договора найма может быть помещение, отвечающее определенным требованиям и формально-юридически признанное жилым.

Кроме того, законодатель предусматривает и иные особенности регулирования договора найма в пользу нанимателя как менее защищённой стороны, поэтому если жилье сдается гражданину, то рекомендуется заключать именно договор найма.

По договору найма не вправе получить жилое помещение во временное владение или пользование юридическое лицо, в этом случае должен заключаться договор аренды либо иной гражданско-правовой договор.

Зачастую стороны не придают внимания наименованию договора, и, следовательно, используемым в нем формулировкам. В договоре найма собственник, сдающий жилье, именуется наймодателем, а гражданин, снимающий жилье, — нанимателем. Арендатором и арендодателем могут быть только стороны, заключившие договор аренды.

Что делать, если в уже заключённом договоре было написано «договор аренды»?

Стороны вправе изменить договор с целью избежать спорных ситуаций в будущем.

Стоит также учитывать, что даже если ошибка в договоре не будет исправлена, судебная практика исходит из того, что значение условия договора устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Верховный суд РФ указал, что при квалификации договора для решения вопроса о применении к нему правил об отдельных видах договоров необходимо учитывать существо законодательного регулирования соответствующего вида обязательств и признаки договоров, предусмотренных законом или иным правовым актом, независимо от указанного сторонами наименования квалифицируемого договора, названия его сторон, наименования способа исполнения и т.д.