Драки в парламентах: споры, в которых рождаются законы. Россия тоже в списке

Как только слышу слово «парламент», сразу вспоминается цитата из незабвенного фильма по мотивам книги Е.Шварца. «Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!» Да-да, в парламенте собираются передовые граждане своей страны. И не только в России или Украине. И когда аргументы себя исчерпали, в ход идут бутылки с водой, микрофоны, кресла и просто кулаки.

Как дерутся парламентарии в разных странах? Влияет ли расположение государства на количество потасовок? Были ли яркие баталии в России? Чтобы разобраться в этом вопросе, изучил историю парламентских конфликтов на востоке и западе. Мы же не хотим, чтобы как у них? Или хотим?

Верховная Рада: дерутся все

Хрестоматийный «дерущийся парламент» – это Верховная Рада страны-соседки. Украинцы – народ горячий, а потому редкий принципиальный вопрос обходится без драки. В апреле 1997-го года информационное пространство буквально взорвала разборка Владимира Марченко (прогрессивные социалисты) и Павла Мовчана (национал-демократы).

В чём же причина? Женщина: Наталья Витренко, лидер ПСПУ. Её честь была затронута, и решить проблему могла лишь дуэль. С большим отрывом в той потасовке победил Марченко, быстро свалив оппонента. Наталья Витренко нанесла пару ударов уже лежащему Мовчану.

Ярослав Ксендзер, разнимавший «штовханину» («потасовку» в переводе с украинского) собирал видеозаписи с разными драками в парламенте.

blank

Разборки в Верховной Раде в 2020 году. Источник: 112.UA

Так вот, в 2017 году в его коллекции было 750 материалов. Получается, что драки в Раде происходят очень часто. Отношения выясняют и в Киевсовете (городская дума украинской столицы). Например, драка имела место из-за споров вокруг Шулявского моста. В тот памятный день (а это было в начале 2017 года) Виталия Кличко угрожали вынести вперёд ногами. Бывший боксёр предложил выяснить отношения на ринге, но развития его идея так и не получила.

Молдова: украинская школа?

Что мы знаем об этом народе, кроме блестящего владения искусством виноделия и строительства? А ведь молдавские парламентарии тоже не прочь выяснить отношения на кулаках. 2012 год был отмечен сразу двумя конфликтами: в октябре депутаты сражались ради (не)допуска в думу Виктора Шелина, председателя социалистов. А в ноябре произошла полноценная драка между либерал-демократами и коммунистами. Не поделили микрофон!

blank

Молдавские депутаты обид не прощают. Источник: sputnik.md

Инциденты с рукоприкладством имели место в 2013, 2014, 2016 гг. Политические страсти кипели в том числе из-за предполагаемого пути развития Молдовы. Конечно, до Верховной Рады далеко, но соседство с Украиной ощущается. С каждым годом депутаты позволяют себе всё больше, пытаясь отстоять собственную точку зрения.

Япония: да неужели?

Парламентарии из Страны восходящего солнца весьма сдержанны, дипломатичны, взвешены. Что не мешает им выяснять отношения между собой, используя физическую силу и даже элементы восточных единоборств. Крупная потасовка произошла в 2015 году, когда японские депутаты обсуждали изменения законодательства в сфере обороны. Правящая партия в тот момент лоббировала возможность для государства участвовать в боевых конфликтах за рубежом.

blank

Японцы дерутся с каменными лицами. Источник: metronews.ru

Примечательно, что летом 2003 года парламентарии Страны восходящего солнца тоже дрались из-за законов о войне. Потасовка возникла из-за обсуждения возможной поддержки Японией американской кампании в Ираке. Оппозиция проиграла: закон всё же был принят. В 1999 году к драке привело обсуждение возможного прослушивания телефонов в ходе полицейских расследований. Драки горячо обсуждают избиратели, они воспеты и в массовой культуре.

Южная Корея: бывает горячо

Чтобы окончательно развеять мифы о миролюбивых азиатах, вспомню ещё одно маленькое государство с гигантским ВВП. В парламенте Южной Кореи дерутся редко, но метко. В 2009 году депутаты обсуждали поправки законодательства о СМИ, что вылилось в рукоприкладство. В итоге одна женщина даже обратилась за медицинской помощью.

Годом ранее оппозиционеров не пустили в зал, где заседал один из парламентских комитетов. Горячие корейские парни не растерялись и проложили себе путь кувалдами. В 2010 году к физическому противостоянию привело обсуждение бюджета между депутатами. Историй немало, но в последнее время накал страстей несколько снизился. Или мы просто не следим за новостями из этой страны.

Тайвань: постоянная борьба

Спорный остров, а заодно – провинция КНР, разительно отличается от Китая. Местный парламент регулярно становится зоной баталий. Которые, впрочем, не мешают депутатам плодотворно работать. В 2017 году из-за обсуждений инфраструктурного проекта парламентарии начали бросать друг в друга креслами, табличками и всем, что попадётся под руку. Буквально через несколько минут все вернулись на рабочие места и продолжили мирное обсуждение.

blank

Тайваньские депутаты сначала дрались, а потом – быстро помирились. Источник: CNN

Потасовки фиксируются ежегодно, но ни разу не было отмечено серьёзных последствий. Это скорее способ эмоциональной разрядки, яркая картинка, столь важная для работы с избирателем. Горячие парламентарии периодически блокируют трибуну (либо пытаются прорваться к ней), спорят по поводу целесообразности строительства АЭС и по другим важным вопросам.

США: раз в сто лет

Законотворчество в Америке редко приводит к физическим стычкам на публике. Но в октябре 2019 года всё же была зафиксирована драка между республиканцами и демократами. Впервые за сто лет! А драться было за что. Свои показания против Трампа должна была дать Лора Купер (в то время были слушания по поводу импичмента). Она прибыла в Капитолий и ожидала вызова в одном из помещений.

Выговориться ей попытались помешать республиканцы. Они ворвались в комнату к женщине и вступили с ней в дискуссию. Оказать помощь Купер решили демократы. Без капитолийской полиции не обошлось! До этого народные избранники в США дрались считанное количество раз за всю историю государства. И на то есть причины: серьёзные вопросы здесь чаще всего решаются в кулуарах.

Россия: не только вода и мат

Конечно, депутаты отечественной Госдумы спокойнее многих заграничных коллег. Но и в России порой случаются если не драки, то потасовки. Основным участником конфликтных ситуаций стал Владимир Жириновский. Ещё в 1994 году он подрался в думской столовой с Марком Горячевым. Помните такого политика? Он входил в состав Партии российского единства и согласия.

Причина драки – очередность обслуживания в столовой. В том же году Жириновский отметился инцидентом с Владимиром Борзюком. Политик заявил о выходе из ЛДПР, за что получил устное физическое замечание от бывшего руководителя и других однопартийцев.

Были и другие драки: в 1995 г. (тогда Владимир Вольфович вступил в потасовку с депутатами из-за балканского вопроса), в 1998 г. (Жириновский облил водой Анатолия Голова из «Яблока»), в 1999 г. (глава ЛДПР дрался с Николаем Столяровым). Конкуренцию горячему «либералу» мог бы составить лишь Василий Шандыбин. Увы, покойный. В 1999 г. коммунист дрался с Сергеем Юшенковым, в 2003 г. – с Александром Федуловым. Другие инциденты с его участием широкой огласки не получили.

blank

Через секунду начнётся драка Шандыбина и Федулова. Источник: tass.ru

Резюме. Парламентарии дерутся, законы – принимаются

Итак, драки между депутатами – обычное дело. Потасовки происходят в самых разных государствах. В этом обзоре я сознательно обошёл стороной Грузию, Италию и другие южные страны. Темперамент южан хорошо известен, и порой даже мирная беседа выглядит как предтеча к большой битве. Но горячие люди находятся всюду, и зачастую им не хватает одних лишь словесных аргументов для отстаивания позиции.

Есть мнение, что драки режиссируются искусственно. Якобы, так политтехнологи отвлекают внимание общества от действительно важных проблем. Такое мнение имеет право на жизнь, но едва ли подтверждается доказательствами. Вспомнить хотя бы Шандыбина или Жириновского: разве эти люди умеют играть гнев? Нет, эмоции идут от сердца.