Есть ли жизнь после коронавируса: что ждет учебу, работу, общение и развлечения?

Повсюду мы слышим, что коронавирус изменил экономику страны, фирмы закрываются, денег не хватает. Правительство поддерживает как бизнес, так и граждан. Но как изменится наша повседневная и социальная жизнь, а также привычки? Мы попробовали проанализировать сложившуюся ситуацию в жизни современного человека.

Работа в ближайшем будущем

С марта 2020 года многие компании перевели сотрудников на удаленный режим. Так как же это скажется на работниках? Понятное дело, что не бесследно.

Люди узнали, что значит работать на удаленке: многим не хочется теперь выходить на работу ежедневно, тратить время и деньги на дорогу. Некоторые даже согласны работать за меньшую заработную плату.

Но хорошо это или плохо? Да, в удаленном режиме работы есть свои плюсы. Работая из дома, можно одновременно заниматься и трудовыми обязанностями, и домашними.

Но человеку всегда придется выбирать – работа или домашние заботы. И, скорее всего, пострадает именно работа. Сначала человек будет отходить от рабочего места на 5-10 минут. Со временем данный промежуток времени будет увеличиваться, и в итоге дойдет до того, что человеку не захочется выделять время на работу. И все из-за того, что дома много отвлекающих факторов, например, просмотр телевизора, игры или чтение книг.

Но есть и другой тип людей – трудоголики. Они очень любят свою работу и готовы уделять на нее все свободное время.

Есть еще одно распространенное мнение – работаешь из дома, уделяешь больше времени родным. Но это ошибка! Наоборот, работая на дому, люди уделяют больше времени работе. Если человек не успел сделать свою работу с 09:00 до 18:00, то приходится оставлять ее и на вечернее время. То есть работа будет занимать почти все время.

У человека не будет четкой грани между рабочим временем и временем отдыха. И если потерять данную грань, то жизнь превратиться в сплошную работу. Произойти это может очень быстро и просто – все рабочие документы и программы «всегда под рукой».

Что будет с образованием

Проблемы в учебе сказываются не только на подростках, но и на родителях. За последние 2 месяца многие учебные заведения, включая ВУЗы, перешли на удаленное обучение. Да, занятия также проводятся ежедневно, потом дается домашнее задание или курсовые. Кажется, ничего не изменилось.

Но ведь дети теперь учатся без присмотра учителей – а это значит, что они могут списывать. То есть знания нулевые. А как проводятся контрольные работы? Также, на дому, и с контрольными могут помочь родители.

Некоторые ВУЗы в России уже несколько лет обучают по дистанционной форме. Но будут ли у студентов реальное знание и практические навыки? Еще 10 лет назад многие предприятия не хотели принимать на работу выпускников ВУЗов, которые обучались на заочном отделении, так как уровень их знаний значительно уступал уровню знаний выпускников очного отделения. А как работодатели будут рассматривать выпускников-дистанционников? Скорее всего, этот вопрос окажется риторическим.

Но это со стороны учеников. А что происходит с родителями, когда их дети учатся дома? На родителей ложится двойная нагрузка, особенно если дети учатся в школе. Приходится проверять и классные задания, и домашние. Кроме этого, постоянные ссоры из-за того, что ребенок, например, не хочет делать уроки.

Еще один спорный вопрос: объяснения новых тем. Родители вряд ли сохранили знания по тому или иному предмету, поэтому не смогут помочь детям его усвоить. Да и все дети воспринимают новую тему по-разному: кто-то сразу, а кто-то через некоторое время. На стороне учителей – педагогическое образование, они знают, как правильно «подать» новую информацию детям. Родители в большинстве случаев – нет.

Дошкольник – как изменилась их жизнь

Родители маленьких детей в один голос жалуются, что дети перестали хотеть ходить в садик. Что это означает для детей и родителей?

Дети разучились находиться и общаться в социуме. Их больше не тянет быть вместе и играть со своими сверстниками. И если дети перестанут общаться друг с другом, то их развитие сильно приостановится.

Чаще всего, именно в детских садах обучают детей новому. Нет, это не значит, что родители с детьми не занимаются, просто у них может не быть времени заниматься с дошкольниками или нет нужного терпения и знаний, а воспитатели в садах имеют необходимое образование и навыки.

Многие дети, особенно из страшных дошкольных групп, стали проводить все больше времени за телевизором или планшетом. Они смотрят не только развивающие мультики (если вообще такие смотрят), а чаще всего просто играют в игры. А постоянное внимание к гаджетам негативно сказывается не только на психике детей, но и на их здоровье.

Кроме того, представьте другую ситуацию: дети привыкают всегда быть с родителями, дошкольники не захотят больше «отходить» от родителей. А, как бы странно это не звучало, дети становятся зависимыми от присутствия родителей. Многие уже не останутся с другими членами семьи. То есть у родителей не будет времени на решение личных проблем и отдых.

А как на родителей влияет постоянный контакт с детьми? Все не так просто:

  • во-первых, работать с дошкольниками очень тяжело. Им требуется постоянное внимание матери и отца.
  • во-вторых, взрослым тоже нужен отдых. Это превратится в постоянный декрет. Родители не смогут спокойно выйти в магазин или прогуляться по улице.
  • в-третьих, постоянное эмоциональное напряжение. У детей очень много энергии. Взрослые предпочитают где-то отдохнуть или посмотреть фильм. Учитывая, что сейчас нельзя гулять на улице с детьми, приходится постоянно их чем-то занимать в «четырех стенах». Что сделать очень тяжело.

Мало какие дошкольники могут просидеть за одним занятием более получаса. Им нужно постоянно двигаться, прыгать и шуметь. Из-за такого поведения усиливается эмоциональное напряжение.

Личное общение

С начала карантина личного общения категорически не хватало, но чем дальше он продолжается, тем проще становится его пережить. Люди подстроились под карантинные меры, они привыкли общаться по телефону или видеосвязи, и личное общение уже не так важно.

Примерно 50% россиян не хотят даже выходить на улицу. Людям проще посидеть дома, чем собраться и поехать в гости. А, чем меньше личного общения, тем меньше друзей.

Можно обратить внимание на еще один момент: по словам многих психологов, объятия и рукопожатия после пандемии коронавируса могут сойти на нет. Это связано с психологией людей, большинство сильно боятся заразиться и уже сейчас практически прекратили тактильные контакты.

То есть, наше привычное приветствие будет заменено кивком головы или поднятием руки вверх. Да, это не самое значимое изменения, то в дальнейшем такие изменения могут наблюдаться не только в приветствии, но и в других вещах. Например, дети прекратят делиться игрушками в песочнице, что приведет к жадности и статусу «мое». Но это только на примере детей.

Если говорить в отношении взрослых, то если пандемия коронавируса продлится как минимум до конца года, люди начнут отказываться от наличных денег – из-за того, что на бумажных деньгах некоторое время сохраняется вирус. Сокращение наличных в обороте необязательно негативно скажется на экономике страны, но без проблем такой переход не пройдет.

Кафе, кино и другие развлечения

После снятия карантинных мер люди начнут ходить в парки, кафе или кино. Всем надоело сидеть дома, и если у населения останутся деньги и с финансовой стороны ничего не ухудшится, то люди начнут посещать кинотеатры и детские игровые комнаты.

С психологической точки зрения, люди хотят то, что нельзя – «запретный плод сладок». Но как только режим повышенной готовности закончится, ограничительные меры снимутся и людям разрешать гулять, то сильной потребности в этом не будет. Многие уже привыкли смотреть фильмы в хорошем качестве дома на телевизоре или домашнем кинотеатре. Качество фильма и звука зависит от техники, и люди уже не захотят тратить лишние деньги на выход в кино.

Прогулки в парк, скорее всего, будут продолжаться и дальше, так как родителям и детям все же нужны новые эмоции. Но только в том случае, если в парках не будет большого скопления людей. Страх людей для себя и своих близких быстро не пройдет. Однако, все же прогулки в парк в ближайшие 2-3 месяца будут наблюдаться намного реже. Все же впереди лето, лес и речка.

Интернет повсеместно

Интернет-провайдеры уже рассказывают, что интернет стал «более доступен». Многим предоставляются скидки и льготные тарифы. При этом в СМИ публикуется информация, что Россию ожидает вторая волна пандемии в конце сентября. Это означает, что ограничительные меры могут «вернуться» по осени. У провайдеров есть 4 месяца на то, чтобы провести интернет даже в самые отдаленные поселки и деревни. Многие начнут подключаться к нему, так как все увидели роль интернета в оперативной доставке информации.

Это будет означать, что все больше россиян будут зависимы от интернета, а, кроме этого, их действия и историю просмотров всегда можно отследить. Что позволит государственным органам практически полностью отслеживать население.

Сразу возникает еще один вопрос: на сколько процентов у нас увеличится объем интернет-мошенничества? Ответ простой: в несколько десятков раз. Люди все чаще начнут оплачивать покупки и коммунальные платежи через интернет. Чтобы постоянно не вводить данные с карты, многие могут начать сохранять информацию в памяти компьютера.

Для хакеров взломать компьютер очень просто, так же, как и «вытащить» с него всю информацию. Например, пожилой человек и не сразу поймет, что в компьютер загрузилась вирусная программа, которая автоматически скачивает вся информацию, включая логины, пароли и конфиденциальную информацию.

«Контролирующие» приложения

Во всех современных смартфонах есть встроенная система геолокации. И это очень хорошо. Всегда можно отследить, где находиться человек или потерянный телефон. Ну а если посмотреть с другой стороны? Государство может отслеживать, где находится россиянин с помощью спутника.

Раньше такую точную информацию не могли получить, так как отслеживание производилось по привязки к ближайшей вышке мобильной сети, радиус действия которой может достигать 10 километров. Сейчас все намного проще.

Кроме этого, в Москве было запущено дополнительные два приложения:

  1. «Моя Москва»;
  2. «Социальный мониторинг».

Данные приложения контролируют передвижение москвичей. Например, мобильное приложение «Моя Москва» позволяет местным жителя заказывать электронные пропуска.

«Социальный мониторинг» предназначен для слежения за зараженными коронавирусом или ОРВИ. Это приложение не позволяет москвичам выходить из дома, а несколько раз в день оно высылает push-сообщения, на которые в ответ необходимо отправить селфи с данными местонахождения по геолокации. Поэтому выйти из дома, не взяв с собой телефон также не получится.

Таким образом, каждого человека можно отследить. Это можно назвать своеобразной «чипизацией» (но не в смысле Никиты Михалкова и Билла Гейтса). А хорошо это или плохо – покажет время.

Психология людей

Коронавирус и режим самоизоляции уже сейчас очень сильно повлиял на людей. Люди боятся выходить из дома, навещать родственников и встречаться с друзьями. А о контакте с другими людьми даже говорить не следует.

Это не означает, что все люди думают одинаково – есть и те, кто все равно встречается с людьми и общается с родственниками, исключения есть всегда.

Но все эти факторы все равно сказываются на психике людей. По сути, правительство «закрыло» людей по своим домам, пусть даже и для их здоровья и безопасности.

Люди находятся в постоянном напряжении, так как дома шумно, не хватает личного пространства и свободного времени. Маленькие дети прыгают и кричат, подростки сидят в гаджетах, что не нравится взрослым. А родители и старшие совершеннолетние дети пытаются работать, находясь дома. Такая жизнь очень сильно «давит» на психику людей всех возрастов.

Если посмотреть статистику по миру, то во всех странах увеличилось число разводов после снятия ограничительных мер. В России уже сейчас было озвучено, что значительно возросло количество вызовов на дом сотрудников полиции по причине домашнего насилия.

Многие психологи утверждают, что после снятия режима изоляции, множество людей начнет обращаться к специалистам за помощью. Самостоятельно справиться с возникшими проблемами в семье и в самом человеке смогут только единицы.

Не стоит упускать из внимания и тот факт, что россияне уже более двух месяцев живут в страхе за свою жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье родных и друзей. А страх – это очень сильная эмоция. Люди, пережившие сильный страх, не могут долгое время вернуться к стандартному образу жизни. И если человек сильно боится заразиться и старается даже не выходить из дома, то данный страх останется и в дальнейшем.

Смогут ли люди вернуться к стандартному образу жизни или нет, покажет только время. Но то, что бесследно пандемия коронавируса и введенный режим самоизоляции не пройдут, это точно.