Гаражная амнистия – 2021: самое главное о законе. Когда вступит в силу, кто сможет оформить гараж и как?

Депутаты Госдумы могут работать быстро, если пожелают. Пример тому – законопроект о «гаражной амнистии»: поступив в Думу 16.12.2020, он уже 23.03.2021 прошёл три чтения и был принят Парламентом. Впереди – два последних шага в лице Совета Федерации и Президента. Правда, многие новостные сайты поспешили объявить проект принятым.

Мы же не стали торопиться и целый день изучали текст. Он весьма любопытен: от пояснительной записки и до итогового документа. Когда «гаражная амнистия» может начаться? Как оформить в собственность имущество по упрощённой схеме? Сколько это будет стоить? Читаем проект закона и ищем правильные ответы.

Зачем понадобилась амнистия?

Гараж – для русского человека такое же сакральное помещение, как баня: не просто место для хранения и ремонта машины, а нечто большее. Умельцы превращают свои метры в кооперативах в подобие дачи или мужского клуба. В гаражах открывают офисы и производства, ремонтные мастерские. В общем, вещь важная и нужная. А ещё гараж – источник бюджетных пополнений, ведь согласно ст.406 НК РФ помещение является объектом для уплаты налога на имущество, а ещё – земельного налога.

В пояснительной записке к проекту закона №1076374-7 отмечено, что в России существует почти 37 тысяч гаражно-строительных кооперативов и других похожих организаций. В общей сложности зарегистрировано около 7 миллионов гаражей, однако «количество не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно больше». По некоторым данным, их может быть до 15 миллионов.

Объект, не зарегистрированный в Едином государственном реестре, продать значительно сложнее. Его невозможно завещать или подарить. А потому от правового вакуума проигрывает не только государство, но и простые люди.

Официально новый закон призван решить такие проблемы:

  1. определить механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (то есть до 30.12.2004);
  2. определить перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков под гаражами;
  3. внести изменения в ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости», что позволит осуществить одновременный государственный кадастровый учет и регистрацию права собственности на уже построенный гараж и участок под ним;
  4. определить перечень документов для приобретения прав на земельный участок, где расположен гараж, в случае отсутствия таковых у гражданина.

Принят ли закон?

Если верить официальному сайту Госдумы, то проект №1076374-7 прошёл большой и быстрый путь. Будущий закон принят в трёх чтениях, в ближайшие дни он будет передан в Совет Федерации. А оттуда – одна дорога: на подпись к Президенту перед официальным опубликованием. Но формально закон в силу ещё не вступил.

blank

blank

Источник: sozd.duma.gov.ru/bill/1076374-7

Что принципиального в Законе о «гаражной амнистии»?

Я обобщил новшества документа и перевел их на простой язык:

  • срок «гаражной амнистии» – до 01.09.2026, причём легализовать можно сооружения, возведенные до 30.12.2004;
  • фактические собственники гаражей смогут одновременно оформить документы и на участок, и на строение;
  • узаконить право получится у владельцев любых сооружений: как капитальных, так и металлических (но не «ракушек»);
  • для решения проблемы документы всё же понадобятся: оформить собственность совсем без подтверждающих права бумаг не получится;
  • отдельным категориям граждан субъекты РФ предоставят право на бесплатное использование земель или земельных участков.

Правовые основания для гаражной амнистии:

  1. земельный участок передавался (предоставлялся) организацией либо выделен ему, либо получен другим законным способом (дерзну предположить, что мог быть и фактически унаследован);
  2. гараж находится на земле, предоставленной ГСК или другой организации, где был создан кооператив.

При этом в тексте документа есть ссылки, которые можно толковать расширительно. Например, земля мог быть не предоставлена (выделена), а право на её использование «возникло по иным основаниям». То есть законодатель заложил нормы, которые помогут не привязываться к жёстким формулировкам, что радует.

Особые гарантии для инвалидов

Основные бенефициары амнистии – это участники кооперативов. Но в отдельную категорию вынесены инвалиды, которые смогут оформить собственность на гаражи, расположенные у места жительства. Людям с ограниченными возможностями будет позволено претендовать и на земли, находящиеся вне ГКС и схожих организаций.

На что обратить внимание?

Парламентарии привязались к такой дате, как вступление в силу Градостроительного кодекса (это 30.12.2004). Собственно, проект Закона призван решить проблемы собственников, которые возвели здание давным-давно, когда ещё для этого требовался минимум документов. Но есть подозрение, что дата – почти символическая, и что решить проблему смогут и владельцы более свежих гаражей.

Главная обязанность владельца: «заявитель отдельно указывает, что гараж возведен до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Ну и, разумеется, указывать недостоверную информацию в обращении нельзя. Никак нельзя.

Отметим, что законодатель позволит использовать для узаконивания права любые документы, подтверждающие давность приобретения (например, «заключенные до 30.12.2004 договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, и (или) договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг».

Резюме. Делать выводы о «гаражной амнистии» – рано, но процесс обнадёживает

Итак, закон о «гаражной амнистии» ещё не вступил в силу, но он на верном пути. Парламентарии продемонстрировали высокую скорость: меньше, чем за 3 месяца проект прошёл 3 чтения, был существенно доработан. Проще всего узаконить собственность будет тем, кто владеет гаражом в кооперативе. После подписания закона изучим его ещё раз и разложим порядок (документы), нужные владельцу.

По сути, проект делает первый шаг к решению непростой проблемы: тысячи людей владеют гаражами, на которые нет официальных документов. Благодаря закону, который может вступить в силу 1 сентября 2021 года, у них появится возможность оформить собственность. А значит – продать, завещать, подарить. Получится ли воплотить в жизнь светлую идею? Сомнения есть, но хочется верить в лучшее.