Их было 56, а осталось 20: кто приезжает на парад Победы 9 мая в Москву, и кого ждать в этом году?

Параду Победы отводится огромная роль в торжествах по поводу 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Однако больше внимание уделяется не самому событию, а тому, кто из лидеров государств приедет на парад в этом году. Это можно понять – если в 1995 году в Москву приехали лидеры 56 стран, то в 2015-м – только около 20. Мы попробовали понять, почему так происходит и чего ждать в 2020-м.

Чем так важен парад и кого на него приглашают

Традиция ежегодно проводить парад Победы на Красной площади относительно молодая. Первый, исторический парад датируется 24 июня 1945 года, в нем приняли участие порядка 3 тысяч человек. В последующие годы парады проводились в 1965 году (когда, собственно, и появился День Победы), затем в 1985-м и 1990-м годах. Современная традиция ежегодного проведения парада на центральной площади столицы появилась лишь с 1995 года.

Сейчас парад проводится, как демонстрация прямой и непосредственной связи современной России с прошлым – это желание восстановить связь между поколениями и историческую взаимосвязанность. Парад вписывается в современную концепцию, когда военные события воспринимаются в России как формообразующие.

Учитывая, что основная цель проведения парада – связь поколений, именно представители старшего поколения и должны быть главными на параде.

Соответственно, ветераны Великой Отечественной войны – первый и главный участник парада.

Ветеранов на парад приглашают обычно через ветеранские организации. Какого-то общего регламента таких приглашений не опубликовано – всего на парад могут пригласить порядка 5 тысяч человек, а с учетом одного сопровождающего для каждого ветерана получается, что главных гостей парада не так уж много – порядка 2 тысяч.

Часть ветеранов приглашает Минобороны через региональные ветеранские организации, ветеранов из других стран – Министерство иностранных дел. Часть пригласительных идет заранее с вписанными в них фамилиями, еще часть распределяется в определенном количестве каждому региону.

В состав делегации включают ветеранов, которые являются участниками боевых действий и имеют награды, еще они могут привести по одному сопровождающему, а на группу из каждого региона должен быть медик.

Оставшиеся 3 тысячи пригласительных распределяются обычно среди депутатов, членов Совета Федерации, чиновников высшего уровня. Еще в списки могут попасть ученые, преподаватели, представители молодежных и патриотических организаций. К сожалению, с этим иногда бывают конфузы – например, когда на трибунах обнаруживают «звезд» Instagram или других сомнительных (с учетом статуса парада) гостей.

И, конечно, определенная часть пригласительных остается за высокими гостями из дружественных государств. Эта квота закрепляется за президентом – именно в его администрации решают, кого пригласить на парад. Кстати, даже если президент пригласит слишком много гостей из-за рубежа, ветеранам тесниться не придется – такие гости размещаются на центральной трибуне.

В последнее время составу гостей, прибывших из-за рубежа, уделяется гораздо больше внимания, чем раньше. И за это есть определенные причины.

Кто из президентов приезжал на прошлые парады

С 2014 года Россия начала жить в «новой реальности», когда условное противостояние с западным миром нарастает. Это в большей степени относится к политической и экономической жизни, а политика накладывает свой отпечаток и даже на такое важное дело, как парад Победы.

Раньше над этим не особо задумывались. Так, в 1965 году – спустя 20 лет от окончания войны – День Победы впервые становится праздником. На Красной площади проходит второй парад Победы (и первый юбилейный), и среди приглашенных были делегации из 12 стран. Исключительно социалистического лагеря: это Болгария, Куба, Вьетнам и другие. К тому же в Москве тогда собрались и представители коммунистического движения из разных стран мира.

blank

Следующий парад проходит еще через 20 лет – в 1985-м. Его посетили представители глав государств – участников антигитлеровской коалиции (что вполне было в духе времени – генеральным секретарем ЦК КПСС уже стал Михаил Горбачев).

Читайте также:  Пришло сообщение о том, что мне одобрен кредит. Что делать?

blank

В 1990-м году отмечается 45-летие Победы, и в этот день проходит встреча Горбачева с представителями обществ германо-советской дружбы из всех частей Германии. Правда, от участия отказались лидеры Литвы и Эстонии, что в будущем уже станет традицией.

На Красной площади на параде в 1990 году несут триколор – что в прошлые годы было бы недопустимо.

Следующий парад, воссоздавший исторический парад Победы 1945-го, проходит в 1995 году – он посвящается 50-й годовщине Победы. Внешняя политика России в тот момент была весьма дружественной, и парад посетили лидеры 56 государств, включая премьер-министра Великобритании Джона Мейджора, президента Франции Франсуа Миттерана, президента США Билла Клинтона, президентов Украины (Кучма) и Грузии (Шеварднадзе). Был и канцлер Германии Гельмут Коль.

blank

Последующие юбилейные парады (каждые 5 лет) собирали также достаточно много лидеров государств и международных организаций:

  • 60-летие Победы в 2005 году – генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, генеральный директор Юнеско Коитиро Мацуура, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, лидеры 53 государств, в том числе президенты США (Джордж Буш), Франции (Жак Ширак), Израиля (Моше Кацав), канцлер ФРГ Герхард Шредер, председатель КНР Ху Цзиньтао и многие другие;
  • 65-летие Победы в 2010 году – президенты Болгарии, Вьетнама, Греции, Израиля, некоторых стран СНГ (включая Латвию и Эстонию), и т.д.Но именно 2010-й стал годом, когда многих президентов уже не было на параде. Так, лидеры Украины (Янукович) и Белоруссии (Лукашенко) принимали парады у себя, и.о. президента Молдавии отказался ехать, Барак Обама получал диплом почетного доктора наук в университете, Сильвио Берлускони и Николя Саркози сослались на сложности из-за кризиса, а Гордон Браун – из-за поражения его партии на выборах.
  • 70-летие Победы в 2015 году. Этот год стал первым после всех потрясений во внешней политике России и стран запада. Всего приглашения были отправлены лидерам 68 государств и руководителям международных организаций, но большая часть из них (едва ли не 50) отказались приехать. Посетили парад представители дружественных стран, в том числе, Сербии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Венесуэлы, Индии, КНДР, Кубы и других.

Первым принципиально отказываться от участия в парадах стал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили – он не приехал на парад в 2005 году, причем военное противостояние там началось только спустя 3 года

Но серьезная волна отказов началась только после событий 2014 года. По сути, уже тогда мир распадался на условных сторонников и условных противников России (их разделило голосование за резолюцию ООН о территориальной целостности Украины), и это соотношение сохраняется и сейчас.

Кого ждут на парад в 2020 году

Парад Победы в 2020 году станет первым в истории постсоветской России, когда его проведут не 9 мая, а в другую дату: во всем виноват коронавирус, который точно не удастся побороть к маю. Точная дата пока неизвестна – вероятно, власти будут оценивать эпидемиологическую обстановку по факту.

Прошлые «не юбилейные» парады собирали совсем немного иностранных гостей – в 2017 году приехал президент Молдавии Игорь Додон (это был его первый зарубежный визит), в 2018-м на торжества приехали президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в 2019-м – только первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Читайте также:  Как избавиться от кредита законным способом

В 2020-м парад будет снова юбилейным и на нем ожидается большое количество гостей из-за рубежа. На данный момент известно, что участие подтвердили лидеры 17 государств – это лидеры части постсоветских стран (Армения, Белоруссия, Молдавия) и дружественных России государств (Чехия, Венесуэла, Сербия, Куба, Индия), также известно о согласии президента Франции Эммануэля Макрона.

При этом приглашения отправили (или пообещали отправить) лидерам многих государств. В частности, это главы государств Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – это страны ЕАЭС плюс Таджикистан.

Также известно, что приглашения получили участники саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – она объединяет государства азиатского региона.

По последним данным, в торжествах, приуроченных к 75-летию Победы, должны принять участие также президенты Северной Македонии (Стево Пендаровски) и Таджикистана (Эмомали Рахмон).

Что касается других стран, точной информации пока нет:

  • президент США Дональд Трамп заявлял о том, что хочет приехать на парад, но в условиях скорых выборов президента этого вряд ли стоит ждать;
  • президент Украины Владимир Зеленский ничего не говорил о визите – лишь о том, что его офис так и не получил приглашение (позднее оказалось, что его все еще не отправили);
  • председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын – получил приглашение, но никакой информации о визите от него не поступало;
  • премьер-министр Великобритании Борис Джонсон – заявил о получении приглашения, но участие все еще не подтвердил.

2020-й год – достаточно особенный: страны, представители которых прибудут на парад в Москву, подтвердят, что помнят историю и отдают должное России. В связи с этим ждать положительного решения от Трампа, Зеленского или Джонсона пока не стоит.

С другой стороны, в дело может вмешаться совсем посторонний фактор – а именно, распространение коронавируса. Уже сейчас отменяются многие массовые мероприятия, Парад перенесен на другую дату.

Почти все страны Евросоюза столкнулись с крайне масштабным распространением заболевания, поэтому визит лидеров других стран теперь будет зависеть от того, на какую дату запланируют Парад. Но пока речь не идет о принципиальном отказе от визитов – этот вопрос пока не рассматривается, как и вопрос отказа от проведения парада.

Почему это важно для России и россиян

Для России число гостей, согласившихся посетить парад Победы в Москве – показатель успешности внешней политики. По крайней мере, такое впечатление появляется по материалам в разных СМИ. И если до 2014 года на это не особо обращали внимание (хоть 2010-й и стал в чем-то переломным годом), но к настоящему времени приоритеты меняются.

Далеко не все лидеры стран решительно отказываются от участия в торжествах по случаю Дня победы – как правило, они ссылаются на загруженность у себя. Кто-то принимает парад в своей стране, как главнокомандующий, кто-то готовится к выборам, а кто-то делает вид, что экономит бюджетные средства на собственных зарубежных поездках.

В Кремле все эти годы не меняют позицию: отказы лидеров других стран – их личное дело, и дух праздника с его эмоциональной составляющей от этого пострадать не должны. Потом Владимир Путин особо подчеркнул, что уважает решение каждого главы государства, но добавил – глобальная безопасность в наше время важнее, чем политическая конъюнктура.

Но еще очень важно то, какую роль парад играет в жизни России. На обывательском уровне дискуссия сводится к противоборству двух точек зрения:

  • День Победы превращается в профанацию, особенно с таким активным вниманием государства и уже изживающей себя идеей «Георгиевской ленточки»;
  • Победа принесла избавление мира от коричневой чумы, поэтому народы Европы должны испытывать (и демонстрировать) благодарность Советскому Союзу и России.
Читайте также:  Как правильно составить коммерческое предложение

Истина, как всегда, у каждого своя, и обычно – где-то посередине. Действительно, во времена СССР празднованию Победы не уделялось столько внимания, сколько сейчас. Дата 9 мая стала праздничной лишь с 1965 года, а парады проводились совсем редко.

В наше время концепция меняется: риторика становится более торжествующей и агрессивной, а на самом низовом бытовом уровне, к сожалению, появляются идеи вроде «можем повторить». Большинству людей эти дискуссии уже порядком надоели – и возникает ощущение, что праздник используется государством как идея, объединяющая под одним флагом разные части населения.

Тем не менее, Победа все равно сохраняет свой первоначальный смысл, который у каждого свой – и на который государство не в силах повлиять при всем желании (хоть и активно пытается «огосударствить» ее).

Поэтому и сам день 9 мая остается важным для каждого – а то, как его воспринимают в мире, находит отклик в душе у каждого. Возможно, именно поэтому к зарубежным гостям уделяется столько внимания, хоть в действительности это всего лишь чиновники, выбранные жителями других государств.

Так что россияне с интересом следят за тем, кто же все-таки приедет в Москву в этом году, и придают этому особое значение.

Почему гостей становится все меньше?

Основная причина, по которой лидеры иностранных государств отказываются приезжать в Россию на празднование Дня Победы – в первую очередь, политика. Россия присоединила к себе Крым вопреки сложившейся политической системе мира, и это имело свои последствия.

Ситуация была настолько сложной, что к 2016 году российские власти решили отказаться от рассылания приглашений на «не юбилейные» годы. В 2020-м ситуация меняется: некоторые европейские страны пересматривают отношение к России (Германия и Франция), кое-где меняются президенты (например, в США и Украине).

Тем не менее, ждать визита представителей 50-60 государств, как до 2010 года, точно не стоит. Сейчас подтверждено около 20 приглашений, но к 9 мая их может стать чуть больше.

Еще в конце прошлого года Владимир Путин высказался в духе того, что если какие-то из лидеров стран СНГ по политическим мотивам откажутся приехать на парад, то совершат большую ошибку. Правда, учитывая, что в СНГ больше не состоят Грузия, Украина и страны Прибалтики, с лидерами оставшихся стран проблем быть не должно.

Тем не менее, если кто-то еще из представителей государств, которые отказались приехать на парад 2015 года, примет приглашение, это, вероятно, будет подано как внешнеполитическая победа России.

Однако есть и еще одна причина такого внимания гостям: если президент другой страны-участницы Великой Отечественной приезжает в Россию, он отказывается от проведения парада у себя дома (иначе он бы остался и принимал бы парад как главнокомандующий).

Соответственно, проблема выходит за рамки чисто политических амбиций, и имеет отношение уже к государственной безопасности. То есть, Лукашенко или президент Узбекистана Мирзиёев, которые поедут в Москву, отдают в этих вопросах приоритет России. А президент, например, Туркменистана, будет участвовать в торжествах у себя дома – чем тоже очертит свою внешнеполитическую позицию.

В завершение можно сказать лишь, что парад Победы должен быть посвящен именно Победе, а не каким-то целям политической конъюнктуры – и главными на этом параде должны быть только ветераны.