Инфляция в Турции в 2022 году: почему республика оказалась в лидерах по росту цен?
Инфляция в Турции в 2022 году: почему республика оказалась в лидерах по росту цен?

2022 год стал богатым на экономические и геополитические события, которые затронули все государства мира. Рост цен на продукты питание, транспортные расходы, благосостояние граждан изменилось во всех странах, в том числе и в ранее благополучных. Например, инфляция в Турции в 2022 году достигла наивысшей отметки за десятилетия. В чем заключаются причины столь высокого роста инфляционного показателя в Турции и какие шаги предпринимает правительство Эрдогана с целью экономической стабилизации — разбираемся вместе.

Инфляция в Турции в 2022 году по месяцам

Глобальная турбулентность, возникшая по причине введения беспрецедентных санкций в отношении Российской Федерации, а также специальная военная операция сказались на уровне цен на товары во многих странах по всему миру. Не является в этом отношении исключением и Турция, которую с 2014 года возглавляет президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Уникальная макроэкономическая политика, проводимая турецким правительством, совмещенная с нестабильностью на международных рынках привела к беспрецедентному росту цен. Инфляция в Турции в 2022 году достигла наивысшей отметки за долгие годы: в августе показатель превысил 80%, в октябре — 85,51%. И, по мнению экономистов, это только начало.

По месяцам в 2022 году инфляция в Турции выглядит так:

Инфляция в Турции в 2022 году по месяцам

Уровень инфляции в Турции в 2022 году (здесь и далее – источник)

Прогнозы в отношении инфляции в Турции на ноябрь и декабрь 2022 года неоднозначны:

  • Часть экономистов считают, что инфляция достигла своего пика в октябре и к концу года начнет постепенное снижение. Показатель к началу 2023 года может снизиться до 69%.
  • В Goldman Sachs утверждают, что уже в ноябре 2022-го инфляция побьет рекорд и превысит отметку в 90%. Лишь после этого показатель начнет медленно снижаться, и в декабре будет равняться 75%.
  • Президент Эрдоган тоже не исключает роста инфляции. Обращаясь к нации, он попросил население «потерпеть», а бизнес – предпринять все возможные усилия для наращивания темпов производства.

Делать заключительные выводы о том, насколько провальная или, напротив, правильная политика Эрдогана, можно делать только в 2023 году, когда будут доступны данные по годовому росту ВВП. В начале следующего года мы также обновим статью, указав итоговые данные инфляции страны в целом за 2022 год.

Инфляция в Турции по годам

В 2022 году показатели инфляции близки к ситуации 1998 года, когда кризис разразился в связи со сложной экономической и политической ситуацией в странах Юго-Восточной Азии и России. Но при этом показатель роста цен еще не достиг уровня инфляции, которая была зафиксирована в 1980 году (более 120%).

Динамика инфляции в Турции по годам была такой:

График инфляции в Турции по годам

График инфляции в Турции по годам

Если в 1980-е годы резкий рост инфляции был связан с политическим кризисом и последующим военным переворотом в стране, а в конце 90-х – с крахом экономик Азии, то рост цен в 2002 году совпал с очередным кризисом и приходом к власти партии Эрдогана (который позже стал премьер-министром республики).

А вот природа нынешнего всплеска инфляции – уже иного рода.

Почему в Турции высокая инфляция в 2022 году

Инфляция в 2022 году для турецкой экономики стала наибольшей с 90-х годов и наложилась на общеевропейский (и уже общемировой) тренд. Чем это обусловлено? Существует несколько причин возникшего дисбаланса в экономике:

  • преобладание иностранных инвестиций – экономка Турции считается одной из самых быстрорастущих в мире, но приток иностранных инвестиций приостанавливается в кризис;
  • рост цен на энергоносители – что актуально буквально для всего мира, в том числе и для Турции (хотя страна получает ресурсы из разных источников);
  • резкий спад в туристической сфере – ковидный локдаун подкосил отрасль, а из-за ситуации 2022 года туристов больше не становится;
  • проводимая Эрдоганом политика в отношении местного Центробанка.

Совокупность перечисленных факторов привела к тому, что инфляция, которая в начале года составляла 48,6%, разогналась до 85,51% в октябре 2022 года. Правда, большинство экономистов считают основной причиной именно политику президента.

Дело в том, что Эрдоган достаточно сильно вмешивается в национальную экономику – буквально в директивном режиме удерживая низкую процентную ставку Центробанка. В 2021 году ЦБ ее снизил с 19% до 14%, в 2022-м снижение продолжалось. Фактически Эрдоган пошел наперекор всем советам экономистов, которые обычно рекомендуют повышать ставку для избежания инфляции («замораживая» тем самым кредитование и деловую активность в целом).

Президент рассчитывал на то, что сниженная ставка поможет развиваться экономике и снизить зависимость от иностранных инвестиций (с низкой ставкой они становятся неинтересными инвесторам), но этого не произошло. Экономические законы сработали как обычно – цены начали быстро расти, а турецкая лира продолжила падение к доллару.

Ситуация развивается стремительно: индекс потребительских цен (ИПЦ) в октябре достигал 10,84% – то есть, только за месяц цены в Турции выросли сильнее, чем в России за весь 2021 год:

Уровень индекса потребительских цен в Турции в 2022 году

Уровень индекса потребительских цен

Как видно, если в январе ИПЦ составлял 763,23 базисных пунктов, в октябре показатель превысил 1084. Прогноз роста ИПЦ представил Reuters: агентство ожидает, что ежемесячно рост стоимости продуктов и услуг в Турции будет достигать 3,5-7,8%. С целью уменьшения рисков обнищания населения Эрдоган повысил минимальный уровень заработной платы, но подобных шагов недостаточно для стабилизации экономики.

Экономический закон говорит, что при росте инфляции должна снижаться безработица и наоборот. Но в Турции этого не происходит – безработица там составляет более 10% от трудоспособного населения. Для страны, которую называют самой быстрорастущей экономикой это – слишком много, особенно с учетом роста цен. Говоря проще, люди теряют работу и достаточно быстро расходуют свои сбережения.

Насколько выросли реальные цены в Турции в 2022 году

Истинное отражение роста цен можно проследить, если проанализировать рост цен на транспорт, коммунальные услуги, жилье и продовольственную инфляцию.

Что касается коммунальных услуг, они росли в цене примерно так же, как и основной индекс потребительских цен:

Уровень ИПЦ на коммунальные услуги по месяцам в Турции в 2022 году

Уровень индекса потребительских цен на коммунальные услуги по месяцам в 2022 году

Рост цен на коммунальные услуги был объявлен правительством Эрдогана в январе. По предварительным подсчетам повышение стоимости услуг должно было составить от 50% до 100%. Представленный график подтверждает заявления президента. В сравнении с уровнем цен в декабре 2021 года цены увеличились на 100%. Например, средний чек за электроэнергию в феврале 2022 года составил 800 лир, тогда как в декабре платеж равнялся 246 лирам.

Цены на топливо и транспортные услуги растут еще сильнее:

Уровень ИПЦ на транспорт по месяцам в Турции в 2022 году

Уровень индекса потребительских цен на транспорт по месяцам в 2022 году

Рост инфляции сказался и на повышении цен на транспортные расходы. Если проанализировать стоимость бензина марок 95 и 98, а также дизеля, то цены на топливо выросли в сравнении с ноябрем 2021 года на 51-82%.

Еще Турция – одна из популярных стран для желающих иметь жилье за границей. Но недвижимость в республике тоже дорожает, пусть и не так быстро, как остальные товары:

ИПЦ на недвижимость в Турции в 2022 году

Индекс цен на жилье по месяцам в 2022 году

Стоимость недвижимости в Турции в 2022 году также серьезно повысилась. Это обусловлено повышением цен на импортируемые республикой строительные материалы, большая часть которых ввозилась в Турцию из России и Украины. Чтобы окупить затраты, которые несут застройщики, новые объекты продаются существенно дороже, чем год назад. Поэтому рост цен в этой сфере достиг практически 100%.

Таким образом, в структуре инфляции в турецкой экономике сложно выделить какой-то один фактор, который влияет на цены сильнее остальных – всё дорожает примерно одинаковыми темпами. А это уже затрудняет эффективную борьбу с инфляцией – нужно «спасать» буквально всю экономику.

Как на экономику Турции влияет ситуация в Украине

Украинский кризис отразился на экономической ситуации в Турции. Это обусловлено тем, что один из крупнейших партнеров Турции — это Россия. Общий объем торговли между двумя странами — 34,7 млрд долларов. Кроме того, основной процент туристов приходился именно на Россию и Украину.

Из-за сложной финансовой ситуации, экономических санкций в отношении Российской Федерации туристический поток резко сократился, что привело к тому, что туристическая отрасль Турции недополучила свою прибыль. Это не могло не отразиться на инфляции в Турции на 2022 год.

Ухудшилось положение и турецкой промышленности: повышается себестоимость продукции, увеличиваются счета за энергоносители. Это в целом негативно сказывается на благосостоянии государства. Облегчить шаткое положение промышленных предприятий позволит создание газового хаба в Турции, что позволит республике получать сверхдоходы от транзита газа в Европу.

Но в целом можно сказать, что кроме роста цен на энергоносители, Турция смогла извлечь выгоду из вооруженного конфликта. Дело в том, что страна стала транзитным хабом на пути товаров из Европы в Россию и наоборот, а еще – ключевым участником «Зерновой сделки». Поэтому связывать кризис в Турции с российской операцией напрямую нельзя – у него несколько иная природа.

Что правительство страны предпринимает для борьбы с ростом цен

Как сказано выше, власти Турции (в лице президента Эрдогана) пошли в разрез с существующими в мире способами стабилизации макроэкономических показателей. Среди обывателей проводимая политика президентом Эрдоганом получила неофициальное название «Эрдоганомика». Вместо повышения ключевой ставки под давлением президента Центральный Банк Турции снижает показатель. Это делает монетарную политику ЦБ несамостоятельной – об этом говорит и тот факт, что под давлением президента в местном Центробанке сменился руководитель.

Так, глава государства уверен, что дешевая лира способна поддержать местный бизнес, что приведет к повышению ВВП, увеличению предложения на рынке и стабилизации цен за счет конкуренции.

Если повышение ВВП действительно происходит — во втором квартале 2022 года рост внутреннего валового продукта увеличился на 7,6%, то стабилизации цен пока не произошло.

Сравнение с инфляцией других стран

На сегодня инфляция в Турции в 2022 году, если сравнивать ее с другими странами по всему миру, превышает все существующие показатели, о чем свидетельствует таблица, представленная ниже:

Уровень инфляции в октябре 2022 года по странам

Уровень инфляции в октябре 2022 года по странам

Как видно, из стран Европы именно в Турции инфляция наибольшая. По другим странам ситуация такая:

  • Россия, несмотря на беспрецедентные санкции, которые ввели в отношении государства, расположена только 21 месте рейтинга. В октябре показатель опустился до 12,6% в сравнении с 13,7 % в сентябре. Подробнее — тут.
  • Отдельно стоит выделить Аргентину — инфляция составила 88% в октябре 2022 года. Рост цен в стране произошел из-за пожаров и засухи, которые сказались на сельскохозяйственном производстве.
  • Инфляция Молдове в октябре составила 34,62%. Причины столько серьезного экономического кризиса просты — военный конфликт между Украиной и РФ, с которыми страна граничит и торгует. Наибольшее влияние на молдавскую экономику оказала энергетическая безопасность – Молдова полностью зависима от российского газа.

Страдают от инфляции и другие страны – в том числе США и страны еврозоны, которые столкнулись с самым быстрым ростом цен за последние десятилетия.

Прогноз инфляции в Турции на 2023 год

Что касается будущего Турции, то, согласно прогнозам Moody’s, опубликованным в конце августа, инфляция на территории республики в 2023 году составит от 30 до 40%. Другой прогноз был озвучен представителями международного рейтингового агентства Fitch. По представленным данным, инфляционный показатель инфляции в Турции в 2023 году после пикового роста в 2022 году начнет снижаться и составит 57%.

Что касается официальной позиции Минфина Турции, то по их прогнозу инфляция в 2023 году опустится до 19,9%, что позволит стабилизировать рынок и экономический рост страны.