Инструкция для работодателей: как организовать труд на рабочих местах во время пандемии

По всей России с 19 марта 2020 года был введен режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. В связи с этим всем работодателям было рекомендовано ввести дополнительные меры предосторожности. Мы постарались подробно рассказать о действиях, которые руководители должны применять при организации рабочего процесса.

Обязанности работодателя из-за пандемии коронавируса

Первоначально, что можно сделать – это составить локальный нормативный документ (приказ в свободной форме), в котором будут прописаны правила работы компании в период карантина. В документе стоит прописать процедуру переводов сотрудников, возможность утверждения персонального графика, ответственных лиц по соблюдению правил санитарно-эпидемиологического контроля и другие особенности работы.

Российское правительство не обязало работодателей создавать специальный режим работы. Данные меры носят исключительно рекомендательный характер.

Данный приказ стоит разместить на доске информации или разослать руководителям отделов для дальнейшего донесения до работников. Ознакомление с нововведением может проходить под роспись. Таким образом, работодатель обезопасит себя от штрафов и споров с сотрудниками при возникновении возможных разногласий.

В обязательном порядке в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ, все предприятия и ИП обязаны:

  • соблюдать требования санитарного законодательства, а также постановлений и указов Президента РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора;
  • разработать план профилактических мероприятий;
  • проводить инструктажи по профилактики из-за коронавируса.

При разработке приказа о соблюдении профилактических мер в офисе необходимо соблюсти рекомендации ведомств. Первоначально, что следует сделать – измерять температуры при входе в здание. Стоит отметить, что согласие сотрудников на измерение температуры не надо, так как статья 88 Трудового кодекса предусматривает возможность по распоряжению работодателя применять различные меры по выявлению заболеваний. Подобные разъяснения дал и Роскомнадзор.

Если у сотрудника будут повышена температура и признаки ОРВИ, его не допустят к работе. В этом случае следует отправить человека домой, чтобы он вызвал врача и оформил больничный лист.

Кроме этого, работодатель должен обеспечить сотрудников специальными средствами для обработки рук и другими средствами защиты (медицинские маски, перчатки, специальные растворы для обработки поверхностей).

Каждые 2 часа в офисе необходимо профилактические меры:

  • проветривание помещений;
  • обеззараживание воздуха при наличии специальных ламп и рециркуляторов воздуха;
  • уборку всех поверхностей, а также дверных ручек, выключателей и перил дезинфицирующими средствами;
  • использование одноразовой посуды и столовых приборов в столовой.

В связи с вышеуказанными мерами, работодателю следует иметь в наличии недельный запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.

В связи с Указом Президента России от 25.03.2020 №206 период с 30 марта по 3 апреля 2020 года признаются нерабочими днями. Исключение составляют только некоторые предприятия (медучреждения, продовольственные магазины, транспорт и другие).

Отдельно стоит упомянуть про командировки. На территории России нет прямого запрета на загранкомандировки (только рекомендации). Однако работодателям стоит по максимуму отменить служебные командировки не только в другие государства, но и по России. Это поможет оградить сотрудников от заражения коронавирусной инфекцией и не допустить «потери» сотрудника на 14 дней. При условии, что работник приедет из страны или города, в которых зафиксирован случай заболевания, его необходимо будет отправить на 2-недельный карантин.

Читайте также:  Повышение зарплат бюджетникам: чего ждать в 2020 году?

Если работник решил отправиться в отпуск, то его необходимо предупредить о возможности заражения и ухода на самоизоляцию (если человек вернется из страны с неблагоприятной ситуацией). Работодатель имеет право предложить сотруднику перенести отпуск на более поздний срок.

Кроме этого, если на работе излишек кадров, то лучше кого-то перевести на удаленку, а остальных сотрудников, труд которых носит производственный характер, разделить на несколько маленьких групп. На рабочем месте или в цеху необходимо по мере возможности обеспечить работникам «личное» пространство.

Как организовать переводы сотрудников и не только

Что может предпринять работодатель из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации:

  • перевести часть сотрудников на дистанционный режим работы;
  • ввести простой;
  • предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть;
  • временный перевод сотрудника на другую работу.

Перевод сотрудника на удаленку можно оформить только с согласия сотрудника и при наличии такой технической возможности. На предприятии можно составить приказ о возможности перевода конкретных работников на дистанционный режим. Нормативный локальный документ можно вывесить на доске информации или разослать по отделам.

Стоит отметить, что ознакомление с данным приказом под роспись не будет означать, что специалист согласился на перевод. Согласие необходимо оформить отдельным документом.

Перевод на дистанционную работу не означает, что у сотрудника можно уменьшить размер заработной платы. Сократить размер зарплаты можно только при условии, что работник будет переведен на сокращенный график, например, на 4-часовой рабочий день.

Работодателю стоит предусмотреть и размер компенсации личных расходов дистанционщиков. То есть необходимо разработать документ, который предусматривает формула расчета компенсационных выплат за использование интернета и электроэнергии. Минимальный размер компенсации не установлен на законодательном уровне, следовательно, можно оплачивать 100% от пропорционально потраченных расходов или менее.

Если работодатель не может обеспечить персонал фирмы работой, то в организации можно ввести временный простой. В законодательстве порядок ввода простоя не регламентирован, но можно придерживаться стандартного плана:

  1. Издание приказа руководителя о вводе режима простоя на предприятии в целом или для конкретных подразделений или отделов. Приказ оформляется на официальном бланке предприятия в произвольной форме. В приказе обязательно надо указать даты начала и окончания простоя. При невозможности определения даты окончания – сослаться на дальнейшее распоряжение руководителя.
  2. Составление табеля рабочего времени с учетом временной приостановки деятельности фирмы, подразделения или отдела. В данной случае в табеле необходимо проставить коды «НП» или «32».
  3. Оповещение службы занятости о вводе простоя на предприятии. Официально работодатель не должен об этом сообщать, но лучше это сделать. Оповещение о простое надо направить в отделение службы занятости по месту регистрации предприятия в течение 3 рабочих дней после издания соответствующего приказа. Подобные разъяснение были даны в пункте 6 письма Роструда от 19.03.2015 №395-6-1 в отношении введения простоя на предприятии в целом.

Время простоя подлежит оплате согласно пункту 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ в размере 2/3 тарифной ставки или оклада на протяжении всего простоя.

Следующий возможный вариант действий – отпуск. Предоставить отпуск можно только с согласия работника. Если сотрудник против перенесения отпуска на другое время (не по утвержденному графику отпусков), то работодатель не может его заставить.

Читайте также:  Где быстро и срочно можно занять денег

При условии, что работник согласит уйти в оплачиваемый отпуск, то надо попросить его написать заявление на отпуск. Далее формируется приказ о предоставлении отпуска, с которым необходимо ознакомить сотрудника не менее, чем за 2 недели.

При преждевременном отпуске главное, чтобы бухгалтер успел рассчитать и оплатить отпуск. По законодательству отпускные должны быть выданы сотруднику не менее, чем за 3 дня до начала отпуска.

Работодатель не имеет права заставлять сотрудников брать отпуск за свой счет. В этом случае по жалобе трудовая инспекция может оштрафовать организацию или должностное лицо по статье 5.27 КоАП РФ на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или от 1 тысячи до 5 тысяч рублей соответственно.

В некоторых случаях также допускается временный перевод сотрудников на другую работу. Работодатель имеет право без согласия перевести работника:

  • при наличии угрозы жизни или нормальным условиям жизни;
  • при переводе на срок до 1 месяца для недопущения чрезвычайных ситуаций и устранения последствий;
  • перевод на другую работу в случае введения простоя из-за эпидемии.

В других случаях от сотрудника стоит получить письменное согласие на перевод (понижение в должности из-за карантина, перевод на работу в другую местность или перевод на срок более 1 месяца).

Стоит отметить еще один нюанс. Работник имеет право работать удаленно и находиться на карантине или самоизоляции. Главное условие – отсутствие больничного листа. По разъясняющим письмам госорганов изоляция в период карантина не является причиной для уклонения от выполнения трудовой функции.

При условии, что сотрудник оформил больничный, то есть находился в контакте с зараженными коронавирусом или приехал из-за границы, его нельзя допускать к работе. В противном случае работодателю не избежать споров с ФСС из-за выплаты больничного пособия и заработной платы одновременно.

Можно ли уволить работников в период пандемии?

Карантин не является законным основанием для увольнения сотрудников. Однако, если работник нарушил нормы законодательства, может быть уволен из-за противоправных действий или пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения – то неблагоприятная эпидемиологическая ситуация не является основанием для отмены увольнения.

Кроме этого, если из-за тяжелого финансового состояния руководитель предприятия примет решение о сокращении численности или штата, то его действия будут считаться правомерными. В этом случае необходимо соблюсти все законодательные нормы проведения процедуры сокращения указанные в части 1 статьи 81 Трудового кодекса.

В противном случае у работодателя могут возникнуть споры с трудовой инспекцией и бывшими сотрудниками. А если работник будет восстановлен в должности по решению трудинспекции или суда, то фирма обязана будет выплатить ему упущенный заработок за все время неправомерного увольнения.

Ответственность работодателя за несоблюдение мер предосторожности во время карантина

Ответственность работодателя в данном случае можно условна разделить на 2 типа:

  1. за незаконные действия в отношении сотрудников и организации труда;
  2. за нарушение указов и законов.
Читайте также:  Можно ли вернуть проценты по кредиту. Как это сделать?

Если работодатель обяжет сотрудников пойти в неоплачиваемый отпуск, то его могут привлечь к ответственности по частям 1 и 2 статьи 5.27 КоАП РФ и оштрафовать на сумму от 1 до 5 тысяч рублей должностное лицо, от 30 тысяч до 50 тысяч – предприятие. За повторное нарушение сумма штрафов составить от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или от 50 тысяч до 70 тысяч рублей соответственно. Кроме этого, к должностному лицу может быть применена дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

При условии, что будут уменьшены размеры заработной платы без причины (сокращение рабочего времени), то на предприятие в соответствии с частями 6 и 7 статьи 5.27 КоАП РФ будет наложен штраф в сумме от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

За аналогичное правонарушение может быть привлечено к ответственности и должностное лицо. За первое нарушение – предупреждение или штраф в сумме от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. За повторное нарушение административная ответственность в виде штрафа в сумме от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Кроме этого работодателям не стоит сразу увольнять сотрудников, если они не появились на работе. Может быть, человек заболел и просто не смог оповестить руководство. Если такой сотрудник будет уволен, то данная мера будет признана незаконной. Компанию обязуют восстановить работника в должности, а также выплатить ему средней заработок за вынужденный прогул, компенсацию морального вреда и судебные издержки.

Второй вид ответственности – это нарушение законов и указов. Подобные действия будут признаны неповиновению законным требованиям. Должностное лицо будет привлечено к ответственности по части 1 статьи 19.4 КоАП РФ. Административная ответственность предусматривает предупреждение или штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей. Если предприятие не выполнить требования закона в указанный срок, то фирму оштрафуют на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Кроме этого, организация может быть привлечена к ответственности по статье 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области карантина. В этом случае сумма штрафа будет также составлять от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Кроме наложения штрафа деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Есть еще одна норма ответственности – нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло массовое заражение. Если будет доказано, что работодатель допустил к работе заражённого сотрудника, что повлекло массовое заражение, то руководителя предприятия могут привлечь к уголовной ответственности по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса.

В этом случае на должностное лицо может быть:

  • наложен штраф в сумме до 80 тысяч рублей;
  • применена дисквалификация на срок до 3 лет;
  • назначены исправительные работы на срок до 1 года;
  • вынесено решение об ограничении свободы на срок до 1 года.

В настоящее время нет ни одного судебного решения по статье 236 УК РФ в отношении юридических лиц. Однако судебная практика может поменяться.