Йемен: религиозные распри и нефтяные интересы

Йемен входит в топ-30 мировых лидеров по добыче нефти и при этом является одной из самых бедных стран, пораженной длительными кровавыми конфликтами и коррупцией. Хотя Йемен не выступает ключевым игроком на нефтяном рынке, добывая 125–130 тыс. баррелей в сутки (менее 0,2% от мирового производства), но через основные порты этой страны экспортируется 1,4-1,5 млн баррелей в месяц (в основном в Китай).

Йемен занимает важнейшее географическое положение, контролируя стратегический Баб-эль-Мандебский пролив на торговом пути в Европу. Этот пролив – на третьем месте в мире среди проливов, обеспечивающих транзит нефти, после Ормузского и Малаккского. Во многом в таком контексте и следует рассматривать многолетнее кровавое противостояние в Йемене между хуситами, близкими к иранским шиитам, и мусульманами-суннитами.

Война продолжается

На днях, как сообщило новостное агентство Saba, встречу, посвященную военной ситуации в йеменской провинции Мариб, провели член Верховного политического совета правительства хуситов Мубарак аль-Машан и специальный посланник генерального секретаря ООН в Йемене Мартин Гриффитс.

На встрече, в которой также приняли участие министр высшего образования и научных исследований Хусейн Хазеб и губернатор провинции Мариб Али Мохаммед Туайман, обсуждалась ситуация в провинции Мариб, а также военные преступления и нарушения коалиции арабских стран, возглавляемой Саудовской Аравией, совершаемые против граждан и путешественников.

Кроме того, посланник ООН встретился с несколькими шейхами из Мариба. Шейхи рассмотрели жалобы граждан, а также их положение из-за контроля партии Ислах, лояльной арабской коалиции, в частности, грабеж имущества и блокирование дорог.

Тем временем объединенные силы правительства Йемена и коалиции арабских стран, возглавляемой Саудовской Аравией, предотвратили нападение повстанцев-хуситов, как проинформировал информационный портал NewsYemen. Источник в объединенных силах сообщил, что по меньшей мере шесть хуситов были убиты в ходе отражения нападения ополченцев в районе Эль-Тухита к югу от Ходейды. Он подчеркнул, что после ожесточенных боев объединенные силы вынудили ополченцев отступать с потерями техники и живой силы.

То же СМИ сообщает, что объединенные силы пресекли попытку проникновения хуситов в районе города Хейса. По данным военных источников, части одиннадцатой бригады в составе объединенных сил, дислоцированных в городе Хейс, сумели захватить в плен полевого лидера хуситов, когда он пытался приблизиться к северо-западным районам на фронте Хейса.

Как рассказывало в феврале агентство Reuters, хуситское движение «Ансар Аллах» сбило военный самолет в провинции Йемена Эль-Джауф, граничащей с Саудовской Аравией. Представитель хуситов заявил в эфире местного телеканала «Аль-Масира», что сбитый самолет «принадлежал вражеским силам».

Клубок противостояний

Когда-то у истоков протестных настроений в Йемене стояли не будущие хуситы, а подвергнувшиеся после объединения страны в 1990 году дискриминации южане, которые сейчас выступают непримиримыми врагами хуситов. В 1994 году правительство Йемена, стремясь подавить сепаратизм на юге, прибегло к помощи радикальных суннитов-ваххабитов. С тех пор ваххабиты получили некоторое влияние на власть, что в свою очередь вызвало протест уже у проживающих на севере зейдитов (именно эта шиитская ветвь представлена в стране).

При том, что в Йемене подавляющее большинство населения исповедует ислам, хуситы-шииты, в отличие от других арабских стран, здесь почти не уступают по численности суннитам. И это подстегнуло особые иранские интересы в Йемене.

В 2004 году власти попытались арестовать духовного лидера зейдитов Хусейна аль-Хуси, что вызвало восстание шиитов. При подавлении мятежа аль-Хуси был убит, и с тех пор боевые отряды зейдитов носят его имя. В 2011 году хуситы выступили движущей силой непримиримой вооруженной оппозиции. В августе 2014 года они инициировали в ряде регионов страны массовые протесты против сокращения субсидий на нефтепродукты и резкого скачка цен на бензин. Вскоре – уже к началу 2015 года вооруженные повстанцы-хуситы контролировали практически весь северо-запад Йемена.

Хуситы декларируют защиту шиизма от влияния суннизма и требуют от не-мусульман принятия ислама. В ноябре 2014 года Совет Безопасности ООН наложил санкции на военных лидеров хуситской группировки «Ансар Аллах» за «угрозу миру, стабильности страны и препятствие политическому процессу». Повстанцы-шииты на какое-то время нашли общий язык с экс-президентом Али Абдаллой Салехом, позднее убитым ими же в декабре 2017 года, и после Саны и других северных регионов двинулись в наступление на юг, где поначалу города сдавались хуситам один за другим.

Принципиальное сопротивление оказал только центр Южного Йемена – Аден. В июле 2015 года Аден удалось отбить у хуситов при помощи эмиратской бронетехники, саудовской военной авиации и боеспособной живой силы йеменского «Южного движения» – объединения различных племен и группировок, для которых хуситы – заклятые враги. В конце концов «Южное движение» заняло почти весь юг страны, не без колебаний частично передав его вновь сформированной армии президента Хади. Хуситов же практически оттеснили со столь стратегически важного побережья, минимизировав их доступ к транзиту нефти.

После вступления в силу 18 декабря 2018 года перемирия участники конфликта неоднократно обвиняли друг друга в его грубом нарушении. В апреле 2019 года Совет Безопасности ООН выразил обеспокоенность в связи с отсутствием прогресса по Стокгольмским договоренностям, достигнутым в ходе консультаций между правительственными силами Йемена и представителями движения «Ансар Аллах». Заместитель генсека ООН Марк Лоукок отмечал, что международные организации сталкиваются со сложностями гуманитарного доступа в ряд районов этой страны. По словам Лоукока, больше всего проблем с союзными хуситам властями на севере. Есть также задержки в доставке гуманитарной помощи на подчиненную президенту Йемена Абд-Раббу Мансуру Хади территорию на западном побережье.

При этом после освобождения юга Йемена от хуситов значительная часть суннитского ополчения «Южного движения» отказалась наступать дальше на север. Южан-ополченцев больше, чем поход на столицу страны – Сану, занимали вопросы, кто будет контролировать их центр – Аден и что теперь будет с освобожденной от хуситов землей, на которой лидеры набравшего вес «Южного движения» с трудом ищут общий язык с президентом Хади, за которым стоит суннитская Саудовская Аравия, ее арабская коалиция и США.

Зыбкие перспективы

Вслед за вытеснением хуситов в стране вновь явственно проступили застарелые противоречия между официальной властью и протестным движением южан, склонным к сепаратизму. В начале 2018 года сепаратисты, выступающие за отделение Южного Йемена и создавшие свой собственный Переходный совет, захватывали в Адене ряд госучреждений, включая здание правительства.

Есть противоречия и в самой международной коалиции, помогавшей Хади вернуться к власти. Объединенные Арабские Эмираты, в отличие Саудовской Аравии, открыто поддерживают южных сепаратистов.

На протяжении более пяти лет Йемен по сути является масштабным полигоном, на котором посредством внутринационального конфликта и местных вооруженных формирований обкатывается противостояние Ирана и коалиции Саудовской Аравии, поддерживаемой в Вашингтоне. Страна фактически стала полем боя между «Шиитским поясом» и «Арабским халифатом» за транзит нефти, нефть и региональное влияние. Учет жертв среди населения Йемена даже толком не ведется и, скорее всего, не интересует противоборствующие стороны. Несмотря на усилия ООН, вместе с всё новыми и новыми проявлениями насилия перспективы мирного урегулирования так и остаются зыбкими.

Автор: Евгений Бень