Как бороться с должниками по взносам в СНТ: варианты с обращением в суд и без него

Каждый садовод, знает, что за содержание СНТ взимаются взносы (членские и целевые), обязанность по внесению которых распространяется на всех членов товарищества. Данные денежные средства идут на оплату общих расходов товарищества, а это содержание имущества общего пользования товарищества, осуществление расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, благоустройство земельных участков общего назначения и другие нужды. Поэтому выплата членами СНТ взносов, как ни как очень важна для содержания товарищества.

Так как уплата взносов СНТ является обязательной для всех его членов, то председатель имеет полное право взыскать долги с неплательщиков, в том числе и в судебном порядке.

Прекращение членства в товариществе

В соответствии с ч. 4 ст. 13 ФЗ от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» членство в товариществе прекращается принудительно решением общего собрания членов товарищества со дня принятия такого решения или с иной даты, определенной данным решением, в связи с неуплатой взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения этой обязанности, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом товарищества.

Поэтому член товарищества из-за неуплаты взносов может быть исключен из него.

Досудебная претензия

Прежде чем члена СНТ исключат из него за неуплату взносов, председатель отправляет должнику досудебную претензию, в которой уведомляет неплательщика об имеющемся долге. Данный документ можно передать лично члену товарищества под роспись или отправить Почтой России заказным письмом. Претензия составляется в произвольном виде, но обязательно должна содержать: размер имеющегося долга; сроки для его погашения; меры, которые будут приняты в случае отказа от оплаты. После получения документа члену товарищества дается 30 дней на оплату долга.

Данная мера дает возможность должнику решить этот вопрос без судебных разбирательств, ведь связываться с судом чаще всего они не хотят, и поэтому стараются погасить задолженность либо полностью, либо частично. Если все-таки член товарищества отказывается платить накопившиеся взносы, то председатель имеет право обратиться в суд.

Судебное разбирательство

Если должник продолжает игнорировать претензию СНТ, то можно подать иск о принудительном взыскании долга мировому судье для вынесения приказа при условии, что сумма долга со стороны садовода не превышает 500 000 рублей, либо в районный или городской суд по месту жительства ответчика, если сумма долга превышает 500 000 рублей.

При обращении к мировому судье оплачивается госпошлина, подается заявление о вынесении судебного приказа, к которому прикладываются документы, подтверждающие задолженность со стороны садовода-неплательщика. При вынесении судебного приказа исполнительный лист не выдается, так как сам судебный приказ является исполнительным документом, который можно предъявлять судебным приставам или в банк.

Перед обращением в районный суд необходимо отправить само исковое заявление со всеми приложениями ответчику по Почте России заказным письмом. После судебного разбирательства СНТ выдается исполнительный лист, по которому товарищество имеет право взыскать долги, путем подачи заявления в банк, в котором у должника открыт счет, и банк автоматически спишет долговые деньги в пользу взыскателя. К взысканию задолженности по членским и целевым взносам применяется общий срок исковой давности, который составляет три года и исчисляется со дня, когда СНТ узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Срок исчисляется со следующего дня после истечения даты внесения взносов, утвержденной решением общего собрания. Помимо суммы основного долга, с должника могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы.

Пользование общими благами СНТ садоводами, которые не являются его членами

В соответствии с действующим законодательством пользование общими благами СНТ является возмездным, то есть гражданину, который не является членом товарищества, все же придется заплатить.

Так в ч. 3, ст. 5 ФЗ от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» говорится, что лица, которые ведут садоводство или огородничество на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном ФЗ для уплаты взносов членами товарищества.

Также отмечается, что плата таких лиц должна быть равной сумме взносов членов СНТ, то есть лица, которые не входят в товарищество, имеют право на равных условиях и в полном объеме пользоваться имуществом СНТ. Но для того, чтобы осуществлять данные права и обязанности необходимо в идеале необходимо заключить договор о порядке пользования объектами инфраструктуры, которые есть в СНТ, и иным имуществом общего пользования, который будет являться гарантией и для собственника, и для самого товарищества.

Отдельно стоит отметить, что такие граждане даже имеют право голосовать на общих собраниях членов СНТ по определенным вопросам, указанным в законе.

Процедура принудительного взимания денежных средств с «не членов» идентична процедуре взимания взносов с членов товарищества. Так, для начала, необходимо направить претензию, а уже потом можно взыскивать плату за пользование имуществом СНТ в судебном порядке.

Подводя итог, необходимо отметить, что существует законодательно закрепленные процедуры принудительного взимания долгов по взносам или оплате за пользование общим имуществом СНТ, с помощью которых товарищество может без проблем обеспечить свою деятельность.