Как гражданину России купить квартиру в Белоруссии за наличные и в кредит?

Иметь жилье за границей – мечта многих. Осуществить ее не так сложно, в соседней Белоруссии жилье относительно недорогое, а россияне могут свободно въезжать и жить в РБ, не оформляя никаких дополнительных документов. Разбираемся в процедуре покупки жилья в Белоруссии и в том, где взять на это деньги.

Чем белорусский рынок жилья отличается от российского

«Квартирный вопрос» в России постепенно решается благодаря активному строительству жилья. Например, в прошлом году было выдано рекордное количество ипотечных кредитов за всю историю. Темпы строительства не отстают – регионы каждый год отчитываются о построенных квадратных метрах жилья.

У соседей не все так гладко. Так, в Белоруссии до 90% сделок на рынке жилой недвижимости проводится с вторичным жильем. Не так развито ипотечное кредитование (пока ставка составляет более 15%), а строится каждый год совсем немного новостроек.

Но если в России застройщики вынуждены возводить дома практически «в чистом поле», то в Белоруссии есть еще много неплохих вариантов с хорошей транспортной доступностью.

И вообще, учитывая близость к Европе, белорусская недвижимость может заинтересовать многих россиян – и как вариант для поездок в отпуск, для сдачи в аренду или для постоянного проживания.

Пограничный режим для граждан РФ в Белоруссии предельно упрощен – границ фактически нет, можно без ограничений перемещаться между странами и жить в любой стране любой период времени.

Белорусский рынок жилья отличается от российского, в первую очередь, масштабами. В РБ проживает порядка 9,5 миллионов человек – это 6,5% от населения России. Площадь страны тоже небольшая, а большая часть деловой активности сосредоточена в столичном Минске и других крупных городах.

Еще одна важная особенность – цены на квартиры в Белоруссии традиционно считают в долларах. Это следствие нестабильности курса национальной валюты. Даже после деноминации и ввода нового белорусского рубля все крупные покупки по-прежнему оценивают в долларах.

По данным белорусских сайтов средняя цена квадратного метра в предлагаемых к продаже квартирах в Минске находится в районе 1300 долларов – это эквивалент 83 600 российских рублей.

Для сравнения, средняя цена квадратного метра квартиры в Москве составляла на начало года 185-200 тысяч рублей – втрое дороже.

Поэтому покупка жилья в Белоруссии для граждан России – неплохой вариант решить жилищный вопрос за умеренные деньги. При желании можно рассмотреть не только Минск, но и другие города – там жилье стоит еще дешевле.

Оформление купли-продажи жилья в Белоруссии для россиян

По данным Национального кадастрового агентства Белоруссии каждая десятая квартира в Минске принадлежит иностранным гражданам. Раньше действовало постановление Совмина РБ, которое запрещало покупку иностранцами недвижимости в стране. Сейчас оно отменено.

Граждане России имеют право беспрепятственно купить квартиру в Белоруссии, процедура оформления не будет отличаться от покупки гражданином РБ.

Но это касается только квартир. Если покупать индивидуальное жилье, то сам дом будет в собственности покупателя, а земельный участок под ним будет в собственности Республики Беларусь (он передается в аренду на 99 лет). Закон запрещает иностранцам владеть землей в РБ.

Сама процедура оформления сделки купли-продажи квартиры будет одинакова вне зависимости от гражданства покупателя. Это возможно благодаря тому, что Россия и Белоруссия входят в Евразийский экономический союз (создает единое таможенное пространство среди 5 стран), а также заключен Договор о создании Союзного государства.

Купить квартиру в Белоруссии россиянин может как за наличный расчет, так и по «безналу», процедура отличаться не будет. Вообще, самому покупателю потребуется только паспорт гражданина РФ и деньги. Все остальные документы должен готовить продавец.

Процедура покупки квартиры в Белоруссии складывается из таких этапов:

Этап 1

Удостовериться, что продавец квартиры имеет зарегистрированное право собственности на нее. В Белоруссии это такие документы: свидетельство о государственной регистрации (раньше было на обычном листе А4, теперь гербовое), технический паспорт на объект и правоустанавливающий документ. Техпаспорт желательно посмотреть, чтобы удостовериться, что в квартире не было сделано незарегистрированных перепланировок.

Правоустанавливающий документ зависит от того, как продавец получил право собственности. Это может быть договор купли-продажи, договор приватизации, свидетельство о праве на наследство, договор с застройщиком.

Бывает так, что сам правоустанавливающий документ утерян, или представлен только копией. Это не проблема, в Белоруссии существует Единый государственный регистр недвижимого имущества (ЕГРНИ, по аналогии с российским ЕГРН). Через Агентстве по регистрации и земельному кадастру (аналог Росреестра) можно запросить выписку из этого регистра. Это платно, но доступно любому человеку.

Этап 2

Специалисты рекомендуют проверить юридическую чистоту квартиры и ее владельца. Для этого перед проведением сделки собственник может обратиться в РСЦ (аналог управляющей компании) и оформить развернутую справку о лицевом счете. В ней будет подробно расписано, кто был прописан и выписан из квартиры, в том числе отбывающие наказание в местах лишения свободы.

При оформлении сделки у нотариуса он сам сделает запрос в РСЦ. Без подобной проверки, говорят специалисты, риск получить проблемы в будущем возрастает многократно.

Если в квартире кто-то прописан на момент продажи, это не будет большой проблемой – белорусское законодательство позволяет выписать любого, кто не имеет права собственности на жилье, даже несовершеннолетнего.

Также рекомендуется обратить внимание и на некоторые другие нюансы:

  • состоит ли в браке продавец (или состоял ли раньше) – законы о совместной собственности супругов аналогичны российским;
  • есть ли долги по коммунальным услугам – очень актуально, если продавец безработный, так как они платят по повышенным тарифам;
  • можно попросить у продавца справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Если он не состоит там на учете – все нормально.

Этап 3

Непосредственно подписание договора купли-продажи. Можно составить его самостоятельно, типовая форма есть в сети (в ней допускаются не противоречащие закону правки), а можно поручить это нотариусу.

Этап 4

Самое важное во всей сделке – удостоверение договора купли-продажи. Это обязательно делается в Агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Даже если сам договор составляется и подписывается у нотариуса, удостоверять его все равно нужно в Агентстве.

Юристы рекомендуют и сам договор подписывать прямо в Агентстве. После проверки права собственности по ЕГРНИ специалист сразу удостоверит сделку и зарегистрирует переход права собственности.

Этап 5

Передача денег. Момент передачи денег определяется в каждом случае индивидуально. Можно передать их до удостоверения договора, можно после. Чаще всего деньги до сделки пересчитывают и упаковывают в пакет, который запечатывается. В момент подписания договора и удостоверения сделки в Агентстве пакет передается покупателем продавцу.

Это достаточно сложно – нужно носить с собой по городу крупную сумму денег. Белоруссия – безопасная страна, но до такой степени терять бдительность не стоит.

Оптимальный вариант – оплата сделки через банковский перевод. Это делается через банк, работающий в двух странах, например Газпромбанк. Прежде всего нужно в своем городе в России открыть счет банке и зачислить на него денежную сумму. В белорусском банке (он называется Белгазпромбанк) тоже нужно открыть счет. После этого можно перевести деньги со счета в российском банке на счет в белорусском банке. Со своего счета в белорусском банке можно будет без проблем перевести нужную сумму продавцу.

Комиссия за перевод взимается согласно тарифам банка. Если деньги нужно будет снять наличными в Белоруссии, за это тоже взимают комиссию.

Этот вариант более дорогой, чем наличная оплата, но куда менее рискованный.

Этап 6

После подписания и удостоверения договора купли-продажи новый владелец получает свидетельство о праве собственности, с которым он идет в РСЦ и переоформляет на себя лицевые счета по коммунальным услугам.

На этом оформление заканчивается. Несмотря на то, что выглядит все сложно, в реальности нужно иметь только паспорт и деньги, а также постараться не допустить риска мошенничества.

Всю процедуру на себя предлагают взять риелторы. Тогда покупателю будет достаточно приехать в РБ на один день, лично посмотреть на покупаемое жилье и подписать договор. Весь процесс подбора жилья, сбора документов и проверки продавца берет на себя посредник. Для россиян это достаточно неплохой вариант, хоть и обойдется он примерно в эквивалент 1000 долларов – около 64 300 рублей.

Ипотека на покупку квартиры в РБ

В Белоруссии ипотечное кредитование пока не находится на пике активности, как в России. Одна из причин – высокие процентные ставки, минимальные из которых –13-15% годовых.

Например, Беларусбанк выдает ипотечные кредиты под ставку рефинансирования Национального банка РБ (она сейчас равна 10%) плюс 5,5%. Белорусская «дочка» Сбербанка кредитует покупку жилья минимум под 13% годовых.

Есть специальный Указ Президента №240, по которому малоимущим гражданам, многодетным семьям и некоторым другим социально незащищенным категориям заемщиков компенсируется часть процентной ставки.

Россияне могут быть заемщиками по таким кредитам, но с одним важным условием – только те, кто постоянно проживает и имеет доход на территории РБ.

При этом недостаточно просто приехать и жить в течение года-двух, постоянное проживание для иностранцев (и россиян в том числе) подтверждается только видом на жительство. Также нужна официальная работа, на которой можно будет получить справку о зарплате.

В целом, оформлять ипотечный кредит в белорусском банке придется только тем, кто переехал на постоянное место жительства в Белоруссию и получил соответствующие документы.

Второй вариант – получить кредит в российском банке на покупку жилья в Белоруссии. Здесь стоит учесть, что главная особенность ипотечного кредитования – залог недвижимости. Другими словами, приобретаемое жилье нужно оформить в залог банку с соблюдением всех юридических формальностей.

Поэтому получить ипотечный кредит в России на покупку жилья в Минске никак не выйдет – как минимум банк не сможет оформить в залог объект, который находится в другой стране.

Например, в правилах предоставления ипотечных кредитов Банка «Дом.РФ» четко указано: «Предмет ипотеки должен быть расположен на территории Российской Федерации».

Остается только рассмотреть вариант обычного потребительского кредита, который получится направить на покупку квартиры в Белоруссии.

Подобные кредиты выдают разные банки. Главное отличие их от ипотечного кредита – не нужно оформлять залог недвижимости. Это и плюс, и минус. Плюс – потому что не придется тратить деньги на оформление залога, а минус – потому что банк выдвигает куда более серьезные требования к заемщикам по потребительским кредитам.

Сбербанк предлагает такие кредитные продукты:

  • «Кредит на любые цели»: при сумме больше миллиона рублей процентная ставка 12,9-13,9% годовых, максимальный срок кредита – 5 лет, сумма – до 5 миллионов;
  • «Нецелевой кредит под залог недвижимости»: ставка 13-14,5% годовых, срок до 20 лет. Сумма – не больше 60% от стоимости залоговой недвижимости.

    Оформить такой кредит проще, чем обычный потребительский. Ежемесячный платеж может быть до 70% от суммы доходов.

  • «Кредит с поручителем»: при сумме больше миллиона ставка 12,9% годовых, срок до 5 лет. Сумма – не больше 60% от стоимости залоговой недвижимости. Поручитель должен быть в возрасте от 21 до 70 лет и иметь соответствующие доходы.

Другие банки тоже предлагают нецелевые потребительские кредиты. Например, Тинькофф банк кредитует как по программам без залога (до 2 миллионов рублей на 3 года максимум), так и под залог недвижимости или автомобиля.

Подводя итог скажем, что имея в России недвижимость в собственности, профинансировать покупку квартиры в Белоруссии лучше всего через нецелевой кредит под залог недвижимости. Ставки будут чуть выше, чем по ипотечному кредиту, но большие сроки позволят снизить ежемесячный платеж до приемлемого уровня.

Оформить обычный потребительский кредит получится максимум на 3-5 лет, ставка и ежемесячный платеж будут выше, как и требования к заемщику.

Фактически, для россиян, желающих иметь квартиру в Белоруссии и не имеющих для этого всей суммы сразу, остается только вариант с потребительским кредитом в российском банке.

Что еще нужно помнить, имея квартиру в Белоруссии

В Белоруссии, как и в России, собственники недвижимости платят за нее налог. Однако один объект освобождается от налогообложения, поэтому платить 0,1% от стоимости в год придется только за вторую и последующие квартиры.

Куда более серьезный налог придется заплатить россиянину при продаже квартиры в Белоруссии. Ставка подоходного налога составляет для большинства плательщиков 13%.

Продать квартиру без уплаты налога могут только налоговые резиденты РБ, которые владели продаваемым объектом в течение 5 лет или более. Резидентом может быть и гражданин России, если он больше 183 дней в году проживал в РФ.

В остальных случаях при продаже недвижимости нужно платить 13% от разницы между суммой продажи и суммой, уплаченной при покупке. Аналогичные правила действуют и в России.

Кстати, заплатить налог россиянину придется даже при продаже полученной в наследство квартиры в РБ. Только в этом случае можно будет вернуть 10% от уплаченного налога, или же обратиться в Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру для оценки стоимости объекта недвижимости. Тогда из стоимости продажи разрешат вычесть оценочную стоимость.

Имея квартиру в Белоруссии, ее можно сдавать в аренду. Тогда тоже придется платить налог. Предпринимателем нерезидент без вида на жительство зарегистрироваться не сможет, поэтому платить налог нужно по ставке 13%.

Есть вариант за сдачу жилья в аренду платить фиксированный налог, сумма которого устанавливается руководством области. Здесь важно, чтобы годовой доход не превышал 6116 белорусских рублей (187 тысяч российских рублей, или около 16 тысяч рублей в месяц).

Не стоит забывать оплачивать коммунальные услуги. По белорусскому законодательству те, кто не имеет работы и не ведет предпринимательскую деятельность, оплачивают полный тариф на все услуги ЖКХ (в отличие от работающих, которые платят только определенный процент).

За неоплату услуг ЖКХ грозит начисление пени и обращение в суд с целью взыскания.