Как купить или продать недвижимость дистанционно: обзор доступных способов

Многим людям хотя бы раз приходилось осуществлять сделки с недвижимостью. Поскольку сделка с недвижимостью включает в себя несколько этапов, то от момента поиска недвижимости, до получения права собственности на нее может пройти много времени. А что делать, если покупатель желает приобрести недвижимость в другом регионе? На этот случай существует возможность провести сделку дистанционно.

Как решалась эта проблема раньше?

Безусловно, потребность в приобретении недвижимости в другом регионе страны возникла у людей не сегодня. Учитывая большую территорию нашей страны, встретиться продавцу и покупателю из разных регионов бывает затруднительно. Для таких случаев раньше прибегали к помощи посредников, которыми могли быть риелторы или просто сторонние физические лица. С этой целью оформлялась доверенность на конкретное лицо, которое от имени продавца или покупателя было вправе совершать определенные в доверенности юридически значимые действия (в том числе, подписание договора купли-продажи, подачу документов на государственную регистрацию, подписание акта приема-передачи недвижимости и пр.). Однако данный способ нельзя назвать ни удобным, ни безопасным, поскольку выдача доверенности третьему лицу всегда имеет некоторые риски.

Однако современные технологии не стоят на месте и в век высокой цифровизации появились и другие возможности для проведения сделок с недвижимостью без совместного присутствия продавца и покупателя.

Здесь существуют варианты: провести подобную сделку возможно при содействии банка или нотариуса или полностью самостоятельно. Разберем по порядку все эти варианты.

Дистанционная сделка с участием банка

В настоящее время многие крупные банки предоставляют возможность совершить дистанционную сделку с недвижимостью. Банки соглашаются проводить такие сделки, если на приобретение недвижимости берутся заемные средства банка.

Конечно, подготовительный этап сделки, а именно, выбор недвижимости, нельзя назвать дистанционным. Если приобретается жилье на вторичном рынке, то мы настоятельно не рекомендуем доверять выбор недвижимости за вас третьему лицу, поскольку, осмотрев приобретаемый объект, вы, во-первых, точно убедитесь, что объект существует, во-вторых, будете знать, как именно он выглядит, в каком находится состоянии, где расположен, в-третьих, познакомитесь с собственником и договоритесь об окончательной цене.

Все дальнейшие действия уже можно проводить удаленно. Продавец и покупатель выбирают удобное для каждого из них отделение банка и договариваются о времени. Подготовкой сделки в таком случае занимаются менеджеры банков. В назначенное время продавец и покупатель приходят каждый в свое отделение банка, сотрудники банка устанавливают личности продавца и покупателя, после чего подписываются документы (обычно, кредитный договор и договор купли-продажи недвижимости).

Денежные средства за приобретаемую недвижимость переводятся покупателем на специальный счет (аккредитив), на котором они будут храниться до осуществления государственной регистрации сделки.

Далее сотрудники банка направляют все документы на регистрацию в Росреестр с помощью сервисов электронной регистрации.

В этом случае документы с отметками о регистрации получаются участниками сделки также в электронном виде.

Указанный способ проведения сделки является достаточно безопасным, но не лишенным своих недостатков. Во-первых, далеко не все банки предоставляют такую услугу, во-вторых, взаимодействие между различными отделениями банка бывает затруднено, в-третьих, банки, разумеется, берут плату за подобные услуги. Кроме того, банки соглашаются на проведение подобных сделок только в случае, если недвижимость приобретается с использованием средств банка, а также если это прямая сделка, без «альтернатив», и собственниками являются совершеннолетние граждане РФ.

Дистанционная сделка с участием нотариуса

Как и в предыдущем случае, выбор недвижимости мы рекомендуем осуществлять лично и не доверять этот важный шаг третьим лицам.

С 29 декабря 2020 г. вступят в силу изменения, внесенные в Основы законодательства о нотариате. Указанные изменения регламентируют, в том числе, возможность проведения нотариусами дистанционных сделок, то есть без совместного присутствия продавца и покупателя, но с участием двух нотариусов.

В настоящий момент данная возможность законом не регламентирована и поэтому нотариусы не соглашаются на проведение подобных сделок, однако, в скором времени такая услуга станет доступнее. Как будет выглядеть сделка без совместного присутствия сторон с участием двух нотариусов?

Каждая из сторон сделки выбирает по своему усмотрению нотариальную контору. Нотариусы запрашивают и собирают все документы, необходимые для совершения сделки, а также проверяют юридическую чистоту сделки и дееспособность сторон. После чего со сторонами согласуется проект договора об отчуждении недвижимости. Указанный договор должен быть занесен в Единую систему нотариата (ЕСН). Участники сделки в присутствии нотариуса подписывают экземпляры договоров простой электронной подписью. После чего весь комплект документов удостоверяется усиленными квалифицированными подписями обоих нотариусов и именно указанные подписи придают данным документам юридическую силу. Далее сами нотариусы направляют данные документы на регистрацию в Росреестр.

Что касается передачи денежных средств (если заключается договор купли-продажи), то изменения, внесенные в закон, предусматривают возможность удаленно обратиться к нотариусу для принятия в депозит нотариуса безналичных денежных средств для расчетов по сделке с недвижимостью.

Указанный способ продажи или покупки недвижимости будет довольно безопасным, поскольку нотариусы, помимо прочего, проводят проверку сделки на ее юридическую чистоту.

Самостоятельное проведение сделки дистанционно

Оформить сделку с недвижимостью дистанционно можно самостоятельно, однако, данный способ мы не рекомендуем. Стороны сделки столкнутся здесь со всеми трудностями, которыми сопровождаются сделки с недвижимостью (проверка чистоты сделки, сбор всех документов, подготовка договора купли-продажи, решение вопроса о расчетах по сделке, подача документов на государственную регистрацию и пр.). Кроме того, чтобы подать документы на регистрацию в Росреестр самостоятельно сторонам сделки нужны усиленные квалифицированные электронные подписи.

К сожалению, данная схема является наименее безопасной. Неоднократно встречались случаи совершения мошенничества и фактически хищения недвижимости у ее собственников. Поскольку для осуществления государственной регистрации сделки сторонам нужны ЭЦП, мошенники заказывали электронные подписи в удостоверяющих центрах по паспортным данным, получали ЭЦП и производили государственную регистрацию перехода права собственности на объекты недвижимости.

В связи с этим Росреестом были приняты указания о том, что проведения сделок с недвижимостью в электронной форме возможно только по письменному заявлению лица, поданному либо непосредственно в Росреестр, либо через МФЦ. В заявлении указывается, что лицо согласно на совершение сделок с его недвижимостью (конкретным объектом или всей недвижимостью) в электронном виде.

Такое заявление можно не подавать, если усиленная квалифицированная электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой, либо документы на регистрацию подаются через нотариуса или кредитную организацию.

В случае если заявление отсутствует, а ЭЦП выдана другим удостоверяющим центром, а не Федеральной кадастровой палатой, то документы вернутся заявителю без проведенной регистрации.

Таким образом, назвать все имеющиеся сейчас способы совершения сделок с недвижимостью полностью дистанционными нельзя. Если сделка касается приобретения недвижимости, то мы рекомендуем тщательно выбирать объект самостоятельно, а не доверять этот вопрос другим людям, чтобы не приобрести в итоге «кота в мешке».

Если объект вы выбрали, но действительно не имеете возможности лично присутствовать на сделке, то лучше воспользоваться услугами крупного банка или нотариуса, поскольку в обоих случаях будет осуществлена проверка как объекта, так и сторон сделки, что снизит ваши риски на неполучение объекта (или денежных средств) совсем или на оспаривание сделки в дальнейшем.