Как повернулись карьеры известных политиков: от станка и микроскопа – к трибуне

Говорят, что политиками не становятся, а рождаются. Или наоборот. А я вот не согласен: трибуна – это дело случая. И попасть к ней можно разными путями. Что же объединяет политиков? Кто-то скажет – честность. Мол, политик должен быть предельно искренним и откровенным. Но как тогда претворять в жизнь непопулярные решения?

Другие говорят – интеллект. Что именно расчёт и ум позволяет деятелю добиваться своих целей. Вы правда так считаете? Тогда посмотрите на карьеры Гарри Каспарова (гениального шахматиста) и Джорджа Буша-младшего (экс-президента США). Интеллектуал не стал президентом, а простой техасский парень – стал. Поговорим о том, кем были крупные лидеры до своего прихода в политику – и удивимся.

Ангела Меркель. Наука

Сколько Фрау Меркель занимает высший политический пост в ФРГ? Говорят, что она уходит с большой трибуны после ближайшей электоральной кампании и даже выбрала себе преемника. Ангела Меркель до 1989-го года была учёным. Физик по первому образованию, она проработала 11 лет в Академии наук ГДР. Там ей удалось защитить диссертацию, став доктором естественных наук.

blank

Ангела Меркель с премьер-министром ГДР Лотаром де Мезьером, 1990 год

И уже в годы службы у неё в полной мере проявились лидерские черты. Когда ГДР вместе с берлинской стеной ушёл в историю, Фрау Меркель нашла работу в партии «Демократический прорыв». Сначала была администратором ЭВМ, а потом – пресс-секретарём. Так, шаг за шагом, политик стала одной из могущественнейших женщин мира.

Тони Блэр. Рок и адвокатура

Будущий премьер-министр Великобритании (занимал пост в 1997-2007 гг.), знаковая политическая фигура, родился в семье юриста. После и во время учёбы он был вокалистом в рок-группе, в профессии – пошёл по стопам отца. Получив диплом бакалавра права, Тони Блэр работал в адвокатской конторе.

Но тут нужно сделать ремарку: в Великобритании крайне сильно политическое воспитание. Поэтому Тони Блэр ещё в 1975 г. вступил в лейбористскую партию, где и поднимался по ступенькам к вершинам. Правда, активная часть пришлась на период с 1983-го года, когда будущему премьеру было уже больше 30 лет.

blank

Тони Блэр и Билл Клинтон, 1998 год

Он сделал стремительную карьеру, возглавив партию 11 лет спустя. А потом и страну.

Александр Лукашенко. История и сельское хозяйство

А что в странах со слабо развитой политической культурой? В СССР политические партии (кроме КПСС) появились ближе к закату империи. И будущим лидерам нужно было зарабатывать на жизнь общественно-полезным трудом. Борис Ельцин был строителем и профессиональным спортсменом. Кстати, белорусский лидер вступил в свою каденцию почти в то же время, что и первый российский президент. Представьте, что Россией до сих пор бы руководил Ельцин!

Итак, Александр Лукашенко получил два образования: педагогическое (в 1975 г.) и экономическое (в 1985 г.). Сразу после армии он пошёл по партийной линии, сочетая её с работой в реальном секторе. Например, был заместителем председателя колхоза, замдиректора комбината стройматериалов, директором совхоза «Городец». Но как только жизнь повернулась к нему лицом, почти сразу стал президентом Беларуси. И до сих пор никто не может сделать это пост вакантным.

blank

Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписывают соглашение о создании Союзного государства, 1997 год

Тереза Мэй. Банковское дело

Все мы помним странный танец этой политической леди. Да, уже в 30-летнем возрасте она начала свою карьеру на поприще служения народу, став депутатом местного совета. Однако начинала Тереза с финансов: 6 лет проработала в Банке Англии. А дальше – некоторое время совмещала карьеру политика с финансовым консалтингом.

blank

Тереза Мэй в 2007 году

Борис Джонсон. Журналистика

Эпатажный политик, который стал преемником Терезы Мэй на посту лидера Консервативной партии, долго занимался профессиональной журналистикой и был одним из лучших. Да, его с позором выгнали из Times, когда он приписал собственное высказывание К.Лукасу, известному историку. Но потом был 10-летний период продуктивной работы в «Daily Telegraph», где Борис Джонсон стал заместителем главреда.

blank

Борис Джонсон выиграл выборы мэра Лондона в 2008 году

В 2001-м году политик впервые был избран в британский парламент. Но даже после этого Борис Джонсон не бросил журналистику. Он совмещал политику и пост главреда еженедельника «The Spectator». Правда, уже с 2005-го года Борис Джонсон полностью посвятил себя профессиональному евроскептицизму, лишь изредка пописывая едкие статьи.

Башар Асад. Офтальмолог

Сместимся из благопристойной Европы и чопорной Англии на Восток, где живёт политик с совсем уж интересной биографией. На первый взгляд, Башара Асада не ждало ничего, кроме «царствования», ведь его отец, Хафез Асад, правил Сирией без малого 30 лет. Но сын авторитарного правителя поначалу избрал для себя ремесло, которое к политике не имеет никакого отношения.

Башар Асад получил медицинское образование на родине, но стажировался в Великобритании. Там он зарекомендовал себя как перспективный офтальмолог, учился в ординатуре на глазного хирурга. Однако смерть старшего брата Басиля вынудила Башара вернуться на родину и посвятить свою жизнь другому занятию.

blank

Башар Асад с президентом России Дмитрием Медведевым, 2010 год

Даже после кровопролитной гражданской войны Асад считает себя законно избранным президентом, хотя с этим многие не согласны.

Йон Гнарр. От панка до таксиста

Закончим нашу подборку самым необычным политиком, конкурировать с которым может разве что Дональд Трамп и Владимир Жириновский. Хотя нет, не могут. Йон Гнарр, основатель исландской «Лучшей партии», откровенно издевается над политикой. О своих амбициях он открыто заявил в 2009 году, когда ему было уже больше 40 лет.

blank

Йон Гнарр на мероприятии, о котором нельзя писать в России, 2011 год

А до этого Йон Гнарр чем только не занимался! В юности – выступал в панк-группе, потом – работал таксистом. Затем была служба в психиатрической больнице, где будущий политик трудился медбратом, завод «Вольво». Кстати, у Йона Гнарра – пять детей, а ещё он регулярно принимает участия в гей-парадах в Рейкьявике. Что из его слов эпатаж, а что – правда, никто не может сказать наверняка. Даже он сам, главным образом – из-за своей дислексии.