Как развивались экономические отношения РФ с Китаем и что их ждет в будущем?
Как развивались экономические отношения РФ с Китаем и что их ждет в будущем?

Китай – очень важный союзник для России на нынешнем этапе истории, но так было не всегда. После долгого периода «прохладных» отношений Россия начала «разворот на Восток», и сейчас КНР воспринимается едва ли не как единственная замена странам запада. Но так ли это на самом деле и как именно Россия сотрудничает с Китаем по части экономики – расскажем подробно.

Сложный путь российско-китайских отношений

Россия и Китай далеко не всегда были настолько близки во внешней политике, как сейчас. Долгое время отношения между СССР и КНР были настолько прохладными, что в отдельные моменты это приводило к пограничным инцидентам. На самом же деле даже в экономическом плане российско-китайские отношения длятся уже не первое десятилетие.

Историки и экономисты считают, что торгово-экономические отношения между двумя странами начали возникать в середине XVII века. После пробных поездок представителей России в Китай, в 1654 году в Пекин направили первую партию товаров, а в 1658 году открыли российское посольство. Ближе к концу века появились Нерченские договоренности – между странами возникли двусторонние торгово-экономические отношения, установлены правила торговли, границы и способы разрешения споров.

Со временем отношения расширялись – подписано несколько трактатов о правилах ведения взаимной торговли, уточнены границы, и даже появились условия для ведения беспошлинной торговли. В конце XIX века был подписан союзный договор между Россией, Китаем и Кореей – фактически это было сделано в ответ на агрессивную политику Японии, но также договор предусматривал строительство железной дороги. Чуть позже Россия получила в аренду порты Дальний и Порт-Артур.

Казалось, что дальше отношения между странами будут только улучшаться – но этого не случилось. А случились революции – Синьхайская в Китае (1911-1913 годы) и Февральская в России (1917 год). В обеих странах к власти пришли коммунисты, но особого сближения не получилось:

  • в первые десятилетия (до конца Второй мировой войны) отношения между СССР и Китаем носили неформальный характер – Компартия Китая (КПК) получала помощь и поддержку от СССР, и во многом за счет этой поддержки смогла выстроить основы социалистического государства;
  • в 1945 году подписан договор между СССР и Китаем – он включал возможности использования железных дорог, портов Дальний и Порт-Артур;
  • с 1949 года в Китае была провозглашена КНР, и СССР оказывал широкую поддержку молодой республике – отправлял туда специалистов, оказывал техническую и финансовую поддержку в восстановлении китайской экономики после войны. Взамен СССР получил поддержку от Китая на политической арене мира;
  • с конца 1950-х все резко меняется – вместо партнерских, отношения между странами становятся буквально враждебными. СССР и КНР не смогли договориться по важным вопросам, включая границы, вопрос Тибета и Тайваня. Иногда доходило до вооруженных столкновений (конфликт на острове Даманский);
  • «потепление» отношений началось в конце 1980-х годов: Михаил Горбачев посетил Пекин, а китайская делегация – Москву. Политические связи восстановлены, налаживаются и торгово-экономические отношения;
  • в 90-е годы обе страны проходили через болезненный переход от социалистической к рыночной экономике – поэтому торговые связи остаются достаточно стихийными. Более-менее сильными связи становятся с 1996 года – тогда в Пекине прошел двусторонний саммит, а в 2001 году создается Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Стратегические вопросы сотрудничества изложены как раз в договоре о создании ШОС, и с тех пор отношения между странами лишь укреплялись. В 2004-м урегулирован вопрос с границами, каждые несколько лет проводится год России в Китае или наоборот, идут совместные инвестиционные проекты. Китай традиционно удерживается при голосовании в ООН по критическим для России вопросам, занимая нейтральную позицию.

В прошлом году, когда отмечался 20-летний юбилей от даты подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, официальные китайские издания даже написали: Китай и Россия сейчас переживают лучший период своих отношений в истории. Конечно, в СМИ периодически проходят истории о том, как Китай в очередной раз закрывает границы для российских грузов – но это делается для всех стран.

Но сомнений нет – сейчас российско-китайские экономические отношения действительно крайне важны.

Где сотрудничают Россия и Китай

Китай – торговый партнер номер один для России. Туда на экспорт поставляются в основном сырье и ресурсы, взамен Россия получает электронику и другие товары промышленного производства. Китай уже давно перестал быть синонимом низкого качества – просто потому, что практически все крупные мировые производители перенесли свои производства именно туда. Торговые отношения с Китаем охватывают огромный перечень товарных позиций – вплоть до того, что Россия покупает в Китае огурцы вне сезона.

Кроме поставок практически всей товарной номенклатуры, официальное китайское издание сводит торгово-экономические отношения России и Китая к таким направлениям:

  • энергетика – считается самой важной и быстроразвивающейся областью. Содержание ее вполне очевидно – Россия поставляет в Китай основные виды энергоресурсов: газ, нефть и нефтепродукты, уголь. Доля ресурсов в экспорте из России в Китай – порядка 80%;
  • сельское хозяйство – Россия постепенно становится важным экспортером сельскохозяйственной продукции в Китай, а китайские инвесторы осваивают проекты в регионах Дальнего Востока. Например, еще 4 года назад объем поставок превышал 3,2 миллиарда долларов;
  • научно-техническое сотрудничество – страны активно строят цифровую экономику в рамках Инициативы пояса и пути. Это попытка Китая построить Экономический пояс нового Шелкового пути, чтобы перезапустить сотрудничество в регионе. И строительство пояса опирается на инновации и высокие технологии;
  • финансовое сотрудничество – китайские компании и банки участвуют в инвестиционных проектах в России, а российские и китайские банки пытаются объединять системы, чтобы не зависеть от мировых корпораций. Например, китайская платежная система UnionPay – единственный вариант для россиян пользоваться картами за рубежом. К тому же, китайские банки могут быть подключены к российской СПФС – это аналог SWIFT;
  • сотрудничество по части транспорта – Россия играет важную роль для транзита китайских грузов в Европу. Для этого используются мощности железной дороги (Восточный полигон), и для этого РЖД постоянно расширяет возможности БАМа и Транссиба. Кроме того, сотрудничество идет и на море, и с сухопутным сообщением – недавно наконец был достроен мост между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ.

Однако куда более важным для экономик обеих стран (и особенно для России) является сотрудничество частного бизнеса. Российские компании размещают самые разные заказы на китайских фабриках – не ради дешевизны, а из-за банального отсутствия альтернативы. Из Китая поставляет огромное количество разного вида продукции, заменить которую поставками из других стран невозможно. А с учетом покупок на том же AliExpress значение Китая сложно переоценить.

Для кого это важнее?

Статистика недвусмысленно показывает – Китай для России является крупнейшим импортером и экспортером продукции. Так, на экспорт в Китай приходятся поставки на 66,5 миллиардов долларов в год (данные по январь 2022-го), это 13% от общего экспорта из России.

Что продает Россия в Китай:

  • нефть, нефтепродукты и уголь – на 7,4 миллиарда долларов. Преобладает в структуре сырая нефть, на втором месте каменный уголь, дальше идут нефтепродукты;
  • руда (железная, медная, драгоценных металлов и свинцовая) – всего на 1,1 миллиарда долларов в год;
  • медь, черные металлы, алюминий – всего на 1,1 миллиарда долларов в год;
  • обработанные и необработанные лесоматериалы – всего почти на миллиард долларов;
  • турбореактивные двигатели – почти на полмиллиарда долларов.

Увы, пока «сырьевая игла» преобладает и в торговле с Китаем – основная доля экспорта туда приходится на сырье, продукцию низкого передела с небольшой добавленной стоимостью.

В обратном направлении поток больше – на импорт из Китая приходится товаров на 75,4 миллиарда долларов в год, это чуть больше 25% от общего импорта в Россию. Структура импорта такая:

  • смартфоны – на 1,8 миллиарда долларов в год;
  • компьютеры и ноутбуки – на 1,3 миллиарда долларов;
  • тяжелая строительная техника – на 232 миллиона долларов;
  • иная электроника, бытовая техника и машины – в общей сложности на 8,4 миллиарда долларов;
  • автомобили – почти на миллиард долларов в год
  • крепежные и другие изделия из черного металла – на 163 миллиона долларов;
  • черные металлы – на 172 миллиона долларов;

Как видно, Россия поставляет из Китая не только высокотехнологическую технику, но и, например, автомобили и строительную технику (что производят и в России). И к недавнему спору в парламенте – гвозди и саморезы из Китая тоже завозятся.

Для Китая Россия – далеко не самый главный торговый партнер. Так, общий экспорт из Китая в 2020 году составил 2,59 триллиона долларов. То есть, на Россию приходится всего около 3% экспорта – это примерно 12 место среди всех стран. По импорту ситуация не лучше – всего в Китай поступает товаров на 2,05 триллиона долларов, и на Россию пришлось 3,3% от этой цифры, это примерно 10 место.

Конечно, среди поставок из России есть незаменимые ресурсы – вроде газа (который иначе получить будет непросто), но говорить об исключительной роли внешней торговли с Россией для Китая не приходится.

Какое будущее ждет российско-китайские отношения

В условиях санкций стало более очевидным, что «разворот на Восток» во внешней политике для России был актуальным. Теперь, когда санкций стало еще больше, Китай не стал «недружественным» государством, а экономическое сотрудничество между странами должно нарастать. В этот раз Китай снова удержался от осуждения действий России, и занял довольно нейтральную позицию касательно военных вопросов.

Естественно, что и санкций против России Китай не вводил и не планирует вводить – на этом китайские власти несколько раз акцентировали внимание.

В этом свете сотрудничество с Китаем можно рассматривать с нескольких позиций:

  • Китай может заменить собой часть «потерянных» рынков сбыта для российской продукции. Например, перенаправить на Восток поставки нефти и газа, которые раньше получали европейские страны;
  • заменить «выпадающих» западных поставщиков на китайских – это пытаются сделать уже по самым разным категориям товаров (от автозапчастей до красок для типографий);
  • налаживать финансовое сотрудничество с Китаем – это не только карты UnionPay, но и китайские фондовые биржи, резервы в юанях, подключение китайских банков к российским платежным системам, участие китайских банков в инвестиционных проектах в России.

На днях президент России даже высказался, что в сложившихся условиях малый и средний бизнес мог бы более активно присоединяться к реализации совместных проектов России и Китая (причем бизнес – с обеих сторон). По словам главы государства, Китай – крупнейший торгово-экономический партнер России, а товарооборот между странами уже превышает 100 миллиардов долларов.

Впрочем, в этом вопросе стоит избегать излишнего оптимизма. Многое из того, что обещают россиянам и российскому бизнесу от Китая – весьма отдаленное будущее, а что-то вообще нельзя воплотить в реальности. Прежде всего, Китай вряд ли станет помогать российскому бизнесу обходить санкции: США – крупнейший торговый партнер КНР, и китайские компании не захотят подставляться под вторичные санкции. Банковские карты UnionPay – тоже не выход, ведь во многих странах они принимаются ограниченно, а платежная система отказалась подключать попавшие под санкции российские банки.

Переориентировать экспортные поставки на Китай будет сложно, потому что китайский рынок уже сформирован, и найти на нем дополнительный спрос будет непросто. А еще Китай – страна с достаточно специфическим государственным управлением. Власти с большим энтузиазмом относятся к карантинным ограничениям в пандемию, не особо заботятся о соблюдении прав человека, а финансовая система КНР достаточно сильно закрыта.

Так что разворот на Восток – хорошая идея для диверсификации поставок, но заменой «недружественному» западу для России Китай пока не станет.