Как стать членом избирательной комиссии и сколько за это платят?

Если бы не Сергей Шнуров, то слова «выборы, выборы» не рождали бы в моей голове неприличную рифму. Ведь право голосования – одно из важнейших достижений современности. Обидно, что не всегда этим правом дают воспользоваться. Чтобы на выборах не было подтасовок и нарушений, в состав избирательных комиссий должны входить мотивированные люди.

Те, кто будет делать свою работу максимально честно. Хотя зачем я объясняю прописные истины? Лучше поговорим о том, как стать членом избирательной комиссии. Какие требования к кандидату, сколько ему придётся трудиться на участке. И ещё: заплатят ли? Найдём ответы прямо сейчас.

Что в теории?

Порядок проведения выборов, а также виды избирательных комиссий закреплены в ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…». Полномочия органов при проведении референдума, выборов президента и депутатов Госдумы урегулированы соответственно ФЗ №5-ФКЗ от 28.06.2014, ФЗ №19 от 10.01.2003, ФЗ №20 от 22.02.2014. В ст.20 Закона №67 приведён перечень избиркомов:

  • ЦИК;
  • избирком субъекта РФ;
  • избирком муниципального образования;
  • окружные комиссии;
  • территориальные комиссии;
  • участковые комиссии.

Так вот, попасть в ЦИК тяжело: это постоянно действующий госорган, где служащие наделены 5-летним сроком полномочий. Из 15 членов по пять назначает Госдума, Совет Федерации и Президент. Если вдруг решите попасть в ЦИК, знайте: без высшего образования туда не берут.

Все остальные уровни избиркомов формируются на основании ст.22 ФЗ №67. В ней указано, что списки потенциальных членов представляют политические партии и общественные объединения. Избиркомы субъектов РФ тоже действуют на постоянной основе с 5-летними полномочиями. Туда тоже просто так не попасть: список формирует высшее должностное лицо и законодательный орган субъекта.

Куда может попасть обычный человек?

Теоретически простой смертный вправе найти место в территориальной или участковой избирательной комиссии. Вторая альтернатива – реальная. Возникает первая трудность: нужно как-то оказаться в списке предложений по кандидатурам в состав органа. Его формирует либо политическая партия, либо избирательное объединение. Сложно.

К кандидату избиркома предъявляются минимальные требования: членом ИК может стать совершеннолетний гражданин РФ без судимости. Проблемы могут возникнуть у тех, кто имеет паспорт другого государства. Ввиду определённых ограничений по месту работы, нужно доказать, что соискатель не имеет «запрещённой профессии».

Не могут стать членом избиркома:

  1. Лица, не имеющие гражданства РФ;
  2. Ограниченно или полностью недееспособные;
  3. Несовершеннолетние;
  4. Депутаты, прокуроры и судьи;
  5. Граждане, имеющие судимость либо привлекавшиеся в течение года к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах.

Понадобятся некоторые документы:

  • ксерокопия паспорта;
  • справка с места работы или трудовая книжка, иной документ, подтверждающий род деятельности;
  • две фотографии 3х4 см;
  • письменное согласие на назначение.

А что на практике?

Допустим, я захотел стать членом участковой избирательной комиссии. По всем параметрам подхожу, документы собрал. Куда мне идти? Для начала нужно подыскать политическую партию или общественное объединение, выдвигающее «своих людей». Исходя из предпочтений, это могут быть как провластные организации, так и оппонирующие им структуры.

В интернете написано, что выдвинуться также можно с работы (учёбы) или провести собрание избирателей. Действительно, нужно подготовить протокол собрания избирателей, образцы которого нетрудно найти в интернете. Понадобится 10 голосов «за» (либо коллег, либо живущих в пределах избирательного участка).

Партия (общественная организация) нужные списки направит сама, а собственное заявление с протоколом собрания следует передать в территориальный избирком. Если вопросов нет, соискателя поставят в резерв. При появлении вакансии соискатель станет членом избирательной комиссии. При обнаружении несоответствий ФЗ №67, кандидатура соискателя будет отклонена. Отказ можно обжаловать в суде.

Сколько это продолжается?

Состав избиркома утверждается на 5 лет. Значит, если счастливчик получил работу, то он должен участвовать во всех выборах и референдумах пятилетки. Правда, можно отказаться от почётной должности, уведомив об этом территориальный избирком. У членов комиссии есть дежурства, а ещё – работа в основной день голосования. Некоторым придётся посетить избирателей, изъявивших желание проголосовать на дому.

Заплатят ли?

Невероятно, но факт: труд члена участкового избиркома вознаграждается. Предусмотрена почасовая оплата, которая зависит от субъекта РФ (за основу берётся МРОТ). За работу ночью и в выходной день – доплаты. При этом от налогов полученный доход освобождается. Один из членов УИК на выборах президента в марте 2018 года заработал 9450 рублей.

blank

Источник: journal.tinkoff.ru

Резюме. Стать членом избиркома можно. В теории

Удивлён, насколько сложен процесс формирования избирательной комиссии. Разумеется, это сделано ради безопасности. Нельзя ведь доверить процесс и подсчёт голосов кому попало? Если серьёзно, то для попадания в избирком придётся потрудиться. Самый простой путь – выдвинуться от общественного объединения или политической партии.

Даже если кандидат поставлен территориальным избиркомом в резерв, это не гарантирует попадание на участок. Вмешаться в деятельность комиссий на законных основаниях трудно. Значит, члены участковых комиссий будут отбираться не всегда прозрачно. В интернете много пишут про блат… Не исключаю, что попасть на участок по знакомству проще, чем без оного.

Но нужно понимать, что это – работа, причём на 5-летний срок. Да, участие в процессе вознаграждается, но лёгким такой труд назвать нельзя. И мне почему-то кажется, что гражданам с определёнными политическими предпочтениями и «яркой» биографией стать членом избиркома будет непросто.