Как связаны комиссия риелтора и НДФЛ от продажи жилья? Важный пункт, на который не обращают внимание

В России каждый год проводятся миллионы сделок с недвижимостью на вторичном рынке, и почти всегда в сделке участвует риелтор. Посредник организует встречу продавца и покупателя, помогает оформить документы и уладить все формальности. И за это он берет свою комиссию – она может составлять 100 тысяч рублей и даже больше. Но в случае с комиссией есть один важный момент, о котором мало кто думает при оформлении сделки.

Почему НДФЛ и риелтор – это проблема?

Процедура покупки или продажи жилой недвижимости нередко сопряжена с уплатой или возвратом налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Так, при продаже недвижимости с полученной суммы нужно заплатить НДФЛ (за минусом стоимости покупки или 1 миллиона рублей), если объект находился в собственности продавца менее 5 лет. А при покупке жилья уже покупатель имеет право вернуть НДФЛ, уплаченный за сумму, эквивалентную стоимости покупки (но не более 2 миллионов рублей).

По сути, с точки зрения налогового законодательства эти процессы синхронизированы – государство получает налог с продавца и отдает примерно похожую сумму покупателю. Из этого правила есть несколько исключений:

  • продавец может владеть квартирой дольше 5 лет (или дольше 3 лет, если попадает в одну из особых категорий) – тогда он не платит никакого налога;
  • покупатель может быть ИП, неработающим пенсионером или просто работать неофициально – тогда у него не появляется права на налоговый вычет, так как ему просто нечего возвращать.

Если в сделке одна или обе стороны подпадают под эти критерии, то проблемы нет – и стоимость квартиры в договоре можно указывать вообще любую, это не повлияет ни на что. Но если продавец должен будет заплатить НДФЛ, а покупатель рассчитывает получить вычет, то может возникнуть проблема.

Все дело в том, что в большинстве сделок купли-продажи жилья задействован посредник – риелтор, который берет за свои услуги достаточно крупную сумму (50-100 тысяч рублей или даже больше). И чаще всего стоимость услуг риелтора оплачивает продавец – включая ее в продажную стоимость квартиры.

Например:

  • в объявлении указана цена квартиры в 2 000 000 рублей;
  • риелтор договорился с продавцом, что тот отдаст ему 100 000 рублей, если риелтор найдет покупателя на 2 миллиона рублей;
  • после сделки риелтор забирает себе 100 000 рублей, продавцу остается 1 900 000 рублей.

Но так как в договоре купли-продажи значится сумма в 2 миллиона рублей, продавец будет платить налог именно с нее (пусть и с уменьшением на 1 миллион рублей или на стоимость приобретения жилья). Выходит, что продавец заплатит «лишних» 13 000 рублей – это НДФЛ на ту часть дохода от продажи, которую забрал себе риелтор.

Возможно, продавец не захочет включать эти 100 тысяч рублей в договор – чтобы потом не платить с них налог. В этом случае схема будет следующей:

  • в объявлении указана цена в 2 000 000 рублей;
  • продавец договаривается с покупателем вписать в договор 1 900 000 рублей – а остальные 100 000 рублей передать напрямую риелтору за его услуги.

Однако тут уже будет недоволен покупатель – ведь он отдаст 2 миллиона рублей, а в договоре будет указано на 100 тысяч меньше. Соответственно, и право на налоговый вычет у него возникнет лишь с 1,9 миллионов рублей – он попросту недополучит те же 13 000 рублей.

То есть, в этой ситуации нет такого варианта, который бы устроил обе стороны сделки – разве что полностью исключить из нее риелтора (что будет не очень справедливо, если это именно он свел продавца с покупателем).

Как принято оплачивать комиссию риелтора?

Раз есть проблема, ее в любом случае нужно как-то решить. Хорошо, если продавец владеет недвижимостью достаточно долго, чтобы вообще избежать НДФЛ – тогда можно включить стоимость услуг риелтора в договор купли-продажи. И тоже не будет проблем, если покупатель в принципе не претендует на налоговый вычет – тогда можно вписать в договор стоимость без учета комиссии риелтора, а эту сумму передать напрямую посреднику (то же касается ситуаций, когда стоимость жилья выше 2 миллионов рублей на каждого из покупателей).

В реальности, однако, все зависит от того, в чьих интересах работает риелтор, говорит генеральный директор агентства недвижимости БЕНУА Дмитрий Щегельский:

Оплата комиссии риэлтора зависит от того, кто является заказчиком.

В том случае, если заказчиком риэлтора является продавец недвижимости, то комиссионные включаются в сумму сделки. Если же заказчиком является покупатель недвижимости, то комиссионные оплачиваются отдельно и не включаются в сумму сделки.

Моя практика показывает, что при включении комиссионных в сумму сделки никто из участников сделки ни разу не высказывался отрицательно по этому поводу.

Это нормальная мировая практика.

Дмитрий Щегельский, генеральный директор агентства недвижимости БЕНУА.

Однако стоит понимать, что продавец, как правило, самостоятельно не обращается в агентство – чаще всего агенты «вызванивают» продавцов по объявлениям на «Авито» и ЦИАНе и фактически навязывают свои услуги. На первый взгляд, проблем нет – риелтор просто прибавляет свою комиссию к той сумме, которую хочет продавец и ищет покупателя, согласного заплатить столько.

Но когда покупатель найден, и сделка заключена, оказывается, что продавец вынужден будет заплатить лишние деньги в виде налога на доходы физлиц.

Иногда риелторы видят, что продавец сильно занизил цену, и «поднимают» ее до рыночной – соответственно, забирая себе всю разницу. И если, например, продавец хочет за квартиру 4 миллиона рублей, а риелтор продает ее за 4,5 миллиона, продавец может «попасть» на 65 000 рублей налога – это 13% с комиссии риелтора в полмиллиона рублей. Правда, если риелтор получает такую комиссию, ему придется договариваться с продавцом о компенсации налога.

Даже если прописать в договоре купли-продажи, какая часть суммы отойдет продавцу, а какая – риелтору, это не поможет, потому что покупатель в этом случае получит вычет не на всю сумму.

Резюмируя: чтобы не прогадать, не заплатить лишнего и не потерять слишком много, стоит придерживаться такого алгоритма:

  • если продавец не платит НДФЛ, а покупатель не получает вычет (или сумма выше 2 миллионов рублей на каждого из покупателей) – в договор можно без проблем вписывать любую сумму, с комиссией риелтора или без нее;
  • если продавец будет платить НДФЛ, а покупатель не будет получать вычет – лучше не прописывать комиссию в договоре купли-продажи, тогда продавец заплатит налог с меньшей суммы;
  • если продавец не платит НДФЛ, а покупатель надеется получить вычет – лучше прописать в договоре купли-продажи полную сумму сделки, тогда покупатель получит вычет со всей суммы, которую фактически отдаст за квартиру;
  • если продавец платит НДФЛ, а покупатель надеется на вычет – придется договариваться. Как вариант, можно разделить потери на двоих – прописать сумму сделки как стоимость квартиры плюс половина комиссии риелтора. Тогда продавец заплатит налог только с половины суммы комиссии, а покупатель недополучит тоже половину НДФЛ от комиссии.

Что интересно, если риелтор ведет деятельность полностью легально, с полученного дохода он тоже будет платить налог – и может так выйти, что с одной и той же суммы государство удержит налог дважды (НДФЛ с продавца и НДФЛ, УСН, ПСН или НПД с риелтора). Увы, так устроено российское налоговое законодательство.

Может, стоит отказаться от услуг риелтора?

Единственный способ вообще избежать такой проблемы – не пользоваться услугами риелторов в принципе, тогда кроме части НДФЛ стороны сэкономят на самой комиссии, а это 50-100 тысяч рублей или определенный процент от стоимости недвижимости.

Рынок жилья в России таков, что каждую квартиру могут продавать сразу несколько риелторов. Доходит до абсурда – одна и та же квартира может продаваться у нескольких риелторов и агентств недвижимости по разным ценам, потому что у разных агентов разная комиссия, и они включают ее в стоимость объекта (а еще оставляют «запас» для торга). При этом, по отзывам до 90% риелторов ограничиваются тем, что размещают объявления на специальных сайтах – стоит ли платить за такое до 100 тысяч рублей?

Однако в некоторых сделках услуги риелтора нужны:

  • если продается нестандартный объект недвижимости (или покупатель ищет что-то необычное) – риелтор знает, как правильно продавать те или иные виды недвижимости;
  • если на рынке выраженный дисбаланс спроса или предложения. Например, если в одном районе продаются сотни однотипных квартир по примерно одной цене, без риелтора продать свою квартиру будет сложно;
  • если нужно организовать двойную/тройную сделку, или обе стороны сделки как-то связаны с ипотекой;
  • если продавец или покупатель находится в другом городе.

Но если нужно продать обычную квартиру по обычной цене в обычных условиях – это сейчас не так сложно сделать и самостоятельно. Нужно просто делать привлекательные фото квартиры, разместить объявление с понятным и конкретным текстом, и самому организовывать показы.

Оформить сделку купли-продажи сейчас очень легко – перечни документов можно найти в сети, все делается достаточно быстро, а саму сделку зарегистрировать можно в МФЦ всего за 2 тысячи рублей. Поэтому для «простых» сделок привлекать риелторов далеко не всегда есть смысл.