Как выделяются доли в квартире в 2019 году?

Выделение долей в квартире требуется в разных случаях. Самый частый – это развод супругов, когда им приходится делить общее имущество. Также выделять доли нужно, если квартира куплена за деньги материнского капитала. Мы постарались разобраться во всех особенностях раздела квартиры и выделения долей и рассказываем об этом нашим читателям.

Отличия совместной и долевой собственности

Согласно данным официальной статистики, для покупки однокомнатной квартиры жителю Москвы придется откладывать все свои доходы в течение 6 лет. Поэтому обзавестись своим жильем – одна из главных целей жителей России до тех пор, пока квартирный вопрос не будет снят с повестки дня.

Из-за дороговизны жилья единственным выходом для многих семей становится покупка доли квартиры. С точки зрения покупателя покупка доли мало чем отличается от покупки «целой» квартиры. Однако оформить и продать долю не так просто – сначала ее нужно выделить.

Выдел долей квартиры чаще всего связан с разводом супругов. Другие случаи – выделение долей для родственников, детей и в других случаях.

С юридической точки зрения следует различать 2 вида общей собственности в квартире:

  • совместная – оба собственника имеют равные права на имущество. В основном, это совместная собственность супругов на жилье;
  • долевая – для каждого собственника определяется его доля (в количественном выражении).

Эти виды собственности имеют определенные отличия. Так, юридически право собственности – это право на владение, пользование и распоряжение имуществом.

При совместной собственности каждый из супругов может распоряжаться своей половиной имущества, но с согласия другого супруга.

Кроме того, в случае совместной собственности не определяется размер доли. Но, например, для целей налогообложения оба собственника считаются равноправными.

В случае же долевой собственности за каждым собственником закрепляется определенная часть стоимости имущества. Налог тут начисляется пропорционально доле владения, долю при желании можно продать, обменять или сдать в аренду. Другими словами, у доли есть все атрибуты права собственности.

Законодательство не определяет максимально возможное количество долей в квартире. Так как тут действует принцип свободы распоряжения собственностью, делить квартиру можно на любое количество долей.

Разумеется, вряд ли кто-то будет покупать 1/1000 долю квартиры с благими намерениями. Покупка слишком маленькой доли, как правило, связана с желанием покупателя «выжить» остальных владельцев, вынудив их продать оставшиеся доли за бесценок.

Какие бывают доли

Прежде чем заниматься выделением долей в квартире, стоит узнать, какими они бывают. Обычно в жилищном праве говорят о двух типах долей в жилье:

  • «идеальная» доля;
  • доля, выделенная в натуре.

Понятие «идеальной» доли не показывает ее превосходство над другим видом, это просто условное обозначение для доли, которая существует только на бумаге.

«Идеальная» доля – это определенная часть в собственности на квартиру или дом, которая официально выделена в определенном размере. Например, супруги после развода разделили квартиру на 2 части и у каждого из них стало по 1/2 части квартиры.

При этом в случае «идеальной» доли за каждым собственником не закрепляется право преимущественного использования какой-то из комнат – оба собственника имеют одинаковые права на квартиру и должны договориться о ее использовании.

При выделении «идеальных» долей суд может установить режим пользования квартирой – то есть, закрепить отдельные комнаты за разными собственниками. Но в этом случае отдельные комнаты не будут считаться собственностью владельцев, а налог на недвижимость будет приходить согласно владению по долям.

Фактически, «идеальная» доля квартиры – это первый этап для выделения доли в натуре – когда за каждым из собственников будет закреплено право использовать конкретное помещение.

Выдел доли в натуре нужен для того, чтобы «физически» разделить квартиру – четко определить, какие комнаты кому принадлежат.

После выдела доли в натуре собственник официально получает право личного пользования отдельным помещением без ограничений. Но режим использования общего имущества (кухни, санузла) все равно нужно оговаривать отдельно.

Для выделения долей в натуре должны соблюдаться определенные условия. Прежде всего, не получится выделить долю в однокомнатной квартире. Есть и другие ограничения для выделяемой доли:

  • доля должна быть изолирована и независима от остальных помещений квартиры;
  • помещение должно иметь свой отдельный вход и собственные коммуникации. «Проходную» комнату выделить не получится;
  • помещение должно быть пригодно для проживания;
  • если до выделения доли была сделана перепланировка (например, сделан отдельный вход в комнату) – ее нужно обязательно узаконить.

Зачастую выделение доли в натуре – единственный способ нормально распоряжаться своим имуществом при сложных отношениях с остальными собственниками. Кроме того, на выделенную в натуре долю гораздо проще найти покупателя при желании ее продать.

Как разделить квартиру на доли

Раздел квартиры на доли чаще всего происходит после развода, но есть и другие варианты. Сама процедура раздела может осуществляться несколькими способами:

  • через соглашение о разделе долей;
  • согласно условиям брачного договора;
  • путем обращения в суд.

Соглашение или брачный договор

Как было сказано выше, общая собственность на квартиру может быть совместной или долевой. Выделение доли – это как раз процесс перехода от одного вида собственности к другому.

Самый простой вариант раздела совместной собственности на доли – подписание соответствующего соглашения. Этот документ – результат договоренностей собственников о разделе имущества. Естественно, что составить соглашение получится только тогда, когда собственники находятся в нормальных отношениях друг с другом и не имеют разногласий относительно долей.

Соглашение о разделе имущества можно заключить с разными условиями. Главное, чтобы в нем были указаны основные положения:

  • данные о том, какое имущество в каких долях закрепляется за каждым из собственников. Это основная информация, которая составляет суть соглашения;
  • информация о сторонах соглашения – паспортные данные и другая информация;
  • права, обязанности и ответственность сторон;
  • предмет соглашения;
  • заключительные положения и порядок решения спорных ситуаций.

Кроме разделения долей после развода, соглашение нужно заключать при покупке жилья за материнский капитал – закон требует обязательного выделения долей на всех членов семьи.

Если соглашение о разделе имущества заключается обычно после развода, то брачный контракт определяет условия раздела на доли еще в момент заключения брака.

В частности, условиями брачного договора может оговариваться, в какой собственности будет имущество – в долевой (тогда указываются соотношения), в совместной или в индивидуальной. Брачный договор в части раздела имущества будет действовать вплоть до решения всех имущественных споров, поэтому стоит тщательно продумывать его условия заранее.

В реалиях нашей страны этот документ не имеет широкой популярности, так как по мало кто готов думать о разделе имущества еще до заключения брака.

Раздел через суд

Далеко не все супруги могут мирно решить проблему раздела имущества. Обычно разногласия состоят в том, что один из супругов зарабатывал больше и купил квартиру, или кому-то из супругов жилье подарили родственники, после чего оно стало совместной собственностью.

В этой ситуации единственный вариант разделить квартиру – обратиться в суд. В течение 3 лет после развода любой супруг вправе подать иск.

Суд решает, в каких долях разделить имущество супругов. Как правило, решением суда имущество делится пополам – в равных долях между уже бывшими супругами.

Но если один из собственников считает, что имеет право более чем на половину квартиры, это указывается в исковом заявлении. В отдельных случаях судья, рассмотрев доводы обеих сторон, может разделить квартиру не в равных долях.

Например, Верховный суд рассматривал подобное дело – из 2 миллионов рублей за квартиру супруга заплатила 1,75 миллиона, а супруг – только 250 тысяч. Суд постановил, что режим совместной собственности на квартиру в этом случае не распространяется, а собственность должна быть разделена пропорционально потраченной сумме.

Другой вариант – если один из супругов в рамках судебного разбирательства согласится выкупить долю второго супруга, судья примет и такое решение.

Важно, что после заключения соглашения или решения суда право долевой собственности нужно зарегистрировать. Делается это в отделениях Росреестра или в МФЦ. Нужно будет предоставить соглашение, брачный договор или решение суда, а также документы на квартиру и личные документы.

Как выделить доли в натуре

Как мы выяснили выше, выделение доли в натуре означает, что собственник получит официальное право владения, использования и распоряжения на отдельную комнату. Это поможет, в том числе и для более простой продажи, сдачи в аренду, разрешения конфликтных ситуаций с другими собственниками.

Главная проблема выделения доли в натуре – то, что в квартирах практически не бывает одинаковых или равнозначных комнат. Другими словами, сложно разделить пополам двухкомнатную квартиру с комнатами в 17 и 13 квадратных метров.

Поэтому Гражданский кодекс РФ устанавливает правило – если из-за особенностей квартиры выделить точно соответствующее доле собственника помещение невозможно, вводится механизм компенсаций.

Если выделенная в натуре комната меньше, чем доля ее владельца – он получает право на компенсацию за недополученную площадь, и наоборот. Закон не устанавливает конкретных правил расчета – предполагается, что разницу можно выплатить и другим эквивалентом по договоренности.

Иногда бывает, что доля конкретного владельца слишком маленькая, или же владелец не заинтересован в реализации своих прав, по решению суда ему будет присуждена компенсация даже без его согласия.

Как и в случае с разделом имущества на доли, выделение доли в натуре тоже можно произвести через соглашение или обратившись в суд.

Если все владельцы остальных долей согласны с выделением доли, то обращаться в суд нет необходимости – выделение доли оформляется соглашением. Этот документ более сложный, чем соглашение о разделе имущества:

  • подписывается всеми собственниками квартиры;
  • заверяется нотариусом;
  • подлежит регистрации в Росреестре – как само соглашение, так и непосредственно изменение соотношения частей в оставшемся имуществе.

Соглашение о выделении доли в натуре должно, кроме стандартных реквизитов документа, содержать такую информацию:

  • данные о долях всех владельцев квартиры;
  • данные правоустанавливающих документов всех владельцев;
  • отсутствие взаимных материальных претензий по факту заключения соглашения;
  • данные о наличии или отсутствии обременений;
  • срок, в течение которого все участники соглашения должны зарегистрировать изменения в Росреестре.

После того, как соглашение будет подписано и зарегистрировано в Росреестре, выделенная в натуре доля станет полноценной собственностью.

Достичь соглашения удается не всегда, так как суммы компенсаций за «несовпадающие» метры – величина спорная. Если стороны не достигли компромисса, остается только обратиться в суд.

Подает иск тот, кто планирует выделять свою долю в натуре. В исковом заявлении нужно указывать такую информацию:

  • информация об объекте недвижимости (квартире);
  • техническое обоснование возможности выделить долю в натуре (чтобы она соответствовала требованиям);
  • сумму компенсации (и указать, как она формируется);
  • просьба к суду осуществить процедуру выдела.

К исковому заявлению нужно будет приложить документы – технический паспорт помещения, заключение экспертизы о возможности выделить долю в натуре.

После того, как суд примет решение, можно обращаться в Росреестр для государственной регистрации права собственности на выделенную в натуре долю квартиры.

Раздел квартиры на доли в особых случаях

Если квартира не приватизирована

Согласно требованиям законодательства, разделить муниципальную квартиру на доли не выйдет – ее собственником является муниципальное образование, а жильцы проживают на основании договора социального найма.

Если же разделить жилье как-то нужно, то есть несколько вариантов:

  • отказаться от этой квартиры и подобрать 2 другие муниципальные квартиры. Это невозможно на практике – у муниципалитетов свободного жилья обычно нет (кроме маневренного фонда), тем более соответствующего по метражу;
  • один из жильцов выписывается из квартиры и съезжает с нее. По договоренности другой жилец выплачивает ему компенсацию. Минус тут в том, что такую сделку не получится оформить официально;
  • приватизировать квартиру, которую затем разделить – по соглашению или через суд.

На практике чаще всего применяется последний способ – он не требует каких-то серьезных затрат, а плюсом является то, что квартира в результате будет полноценной собственностью жильцов.

Если квартира куплена в ипотеку

При оформлении ипотечного кредита само купленное жилье остается в залоге у банка – распоряжаться им по своему усмотрению жильцы не смогут до момента полной выплаты кредита. При этом, если кредит оформляется семьей, супруги становятся созаемщиками, обычно в договоре прописываются равные обязанности по уплате взносов по ипотеке.

В случае развода банк просто разделит платеж по ипотеке и будет высылать равные требования обоим бывшим супругам. При этом бывает так, что один из супругов зарабатывает намного больше, чем другой. Аналогичные проблемы возникают, если созаемщики вообще не являются родственниками.

В этой ситуации некоторые банки позволяют прописать в договоре разные доли собственности на ипотечное жилье, а также разные доли в ежемесячных взносах по ипотеке. Но стоит понимать – если один из созаемщиков перестанет платить, банк будет требовать всю сумму от второго заемщика.

Если прописать при необходимости разные доли в договоре ипотечного кредитования, это позволит избежать в будущем множества проблем с разделом имущества.

Если при покупке доли использован материнский капитал

Законодательством в сфере поддержки семей, которое вводит понятие материнского капитала, устанавливается правило: если материнский капитал используется для улучшения жилищных условий, то в недвижимости нужно выделить доли для обоих родителей и всех детей.

Это действует и когда материнский капитал прибавляется к собственным средствам, и когда он идет на погашение ипотечного кредита (во втором случае получатель капитала обязуется выделить доли после снятия обременения с жилья).

Важно, что доли на супругов и детей нужно выделять от всей площади жилья (а не только той, которая приходится на сумму материнского капитала). Верховный суд принял решение о том, что такая недвижимость делится между всеми в равных долях.

Выделить доли при покупке жилья за средства материнского капитала нужно в течение 6 месяцев (если право собственности не регистрируется сразу на всех при покупке жилья).

При этом закон требует предусмотреть возможность дальнейшего уменьшения размера долей – если в семье родится еще один или несколько детей, на них тоже нужно будет оформлять доли.

В случае с материнским капиталом выделять доли на детей и супруга можно через соглашение, обращение в суд или договор дарения долей. При этом юристы отмечают ряд проблем у последнего варианта и рекомендуют выделять доли через соглашение.