Какие банки попадали под санкции с 2014 года и что означают эти санкции?

В феврале США, ЕС и Великобритания ввели против российских банков самые жесткие санкции в новейшей истории. Однако под санкциями некоторые банки прожили уже 8 лет – и до сих пор продолжают функционировать и обслуживать клиентов. Мы расскажем, какие санкции вводились против банков тогда – и какие были введены сейчас, а также чем это грозит непосредственно их клиентам.

Какие банки попадали под санкции и за что

Со словом «санкции» Россия живет уже 8 лет, и никаких перспектив избавиться от них пока не видно в принципе. Санкционное давление ставит целью ослабить экономику страны, что, как видно по последним событиям, вполне возможно и актуально. Для рядового россиянина санкции как таковые ощущаются достаточно слабо – запрет на привлечение капитала и продажу технологий, ограничение въезда чиновникам за границу – все это касается «верхов». Конечно, в перспективе санкции отнимают экономический рост и влияют на всю страну в целом – но непосредственно их влияние до населения доходит не сразу.

Но вот санкции против банков – то немногое, что действительно может повлиять на жизнь среднестатистического клиента. И хоть недавно этих санкций стало значительно больше, начать историю стоит с ее начала – с 2014 года.

Санкции против банков за 2014 год

В 2014 году произошло первое всем известное событие – и оно повлекло за собой значительное санкционное давление. Считается, что Россия более-менее адаптировалась к первым санкциям к 2016 году, но отдельные последствия тех ограничительных мер ощущаются и сейчас.

Так, с 2014 года под санкции попадали разные группы банков:

  • ВТБ, Россельхозбанк и Банк Москвы попали под секторальные санкции США – американским гражданам и компаниям запретили покупать долговые обязательства и имущество этих банков. Позже этот запрет расширили еще на Сбербанк и Газпромбанк, запретив им доступ к рынку капитала в США (кроме краткосрочных долговых обязательств);
  • Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк – они попали под санкции ЕС, ограничивающие им доступ к рынку капитала. Инвесторы из стран Евросоюза не вправе покупать, продавать или оказывать посреднические услуги по акциям и облигациям этих банков. Говоря проще, крупные госбанки тогда отрезали от европейских рынков капитала (и это тоже секторальные санкции);
  • банк «Россия» – все его активы в США были заморожены, собственность заблокирована;
  • Внешэкономбанку и Газпромбанку запретили получать кредиты от резидентов США на срок более 90 дней;
  • с конца 2014 года Visa и MasterCard отказались обслуживать карты, выпущенные банками, которые работали в Крыму;
  • США ввели санкции против Российского национального коммерческого банка (РНКБ) – он работает практически только в Крыму;
  • ВТБ24, Новикомбанк и «Яндекс-Деньги» попали под секторальные санкции США;
  • ЧБРР, «ИС Банк», «Рублев», «ВВБ», «Центр международных расчетов», «Таатта» и ряд других банков попали под санкции США за работу в Крыму.

Все эти санкции запрещают резидентам ЕС или США (в зависимости от того, кто их вводил) определенные операции с фигурантами санкционных списков. При этом крупные банки – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк – попали под относительно мягкие ограничения (им лишь отрезали доступ к рынкам капитала нескольких стран). Тогда как банки, связанные с Крымом, попали под куда более жесткие ограничения – буквально одно упоминание такого банка делает связанных с ним лиц «токсичными» для ЕС или США.

Как результат – в Крыму с 2014 года не выдавались карты Visa и MasterCard – и вряд ли когда-нибудь будут выдаваться, не работала система Western Union, и многие другие привычные сервисы. Крупные банки почти не почувствовали на себе санкций – тот же Сбербанк до последнего времени развивал сеть дочерних банков в Европе.

Санкции от 2022 года

Введенные против российских банков санкции и ограничения в 2022 году стали гораздо более жесткими. По сути, американские и европейские чиновники решились окончательно остановить взаимодействие своих резидентов с крупными российскими госбанками (и некоторыми частными).

Санкции вводились в два этапа – сначала, пока события не приняли катастрофический оборот (после 21 февраля), санкции против российских банков затронули:

  • ВЭБ.РФ (тот же Внешэкономбанк, что был под санкциями и раньше) – теперь он попал в SDN-list американского Минфина. Это означает, что сам ВЭБ и 25 его дочерних компаний не смогут вести любые сделки с американскими резидентами. Хоть ВЭБ – не банк в прямом смысле слова, он выполнял важную функцию по обслуживанию российского госдолга, финансированию экспорта, был оператором программ господдержки бизнеса;
  • Промсвязьбанк попал под блокирующие санкции США – он после национализации в 2017 году стал опорным для оборонной промышленности (и его руководство давно подозревало, что рано или поздно банк окажется под санкциями);
  • «ИС Банк», ЧБРР, Генбанк и банк «Россия» попали под санкции Великобритании – но они и так с 2014-2018 годов были под санкциями за работу в Крыму.

То есть, первая волна санкций затронула совсем немногих – финансирующий ОПК банк, институт развития и несколько банков из Крыма.

Но вот уже после 24 февраля власти США и ЕС ввели куда более жесткие ограничения против большего количества крупных банков:

  • ВТБ, Открытие, Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк – попали в SDN-list Минфина США, что означает самые жесткие санкции из всех возможных. Все активы и счета этих банков в долларах США за пределами России закрываются, фактически банки изолировали от долларовой системы;
  • Сбербанк попал в список CAPTA – для него вводятся ограничения на корреспондентские счета США. Это более мягкий вариант санкций, чем полная блокировка, но Сбербанк не сможет вести расчеты с американскими банками;
  • Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк и МКБ попали под секторальные санкции – американским резидентам запретили предоставлять им финансирование и вести операции с их долговыми обязательствами сроком более 14 дней (прошлые ограничения были на бумаги сроком от 90 дней, затем – от 30 дней).

Еще крайне серьезные ограничения ввел Евросоюз – отключив от системы международных расчетов SWIFT несколько российских банков – это ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. То есть, возможность вести расчеты за поставки ресурсов сохранилась – например, через Сбербанк или крупные частные банки.

По сути, под санкции попали крупные государственные банки (ВТБ и «Открытие»), связанные с ОПК (ПСБ) и «Ростехом» (Новикомбанк), и неожиданно частный Совкомбанк. Также блокировка касается их дочерних компаний – их насчитывается десятки, и все они теперь не смогут вести дела с резидентами Штатов.

Грозит ли что-то клиентам этих банков

Буквально сразу после введения санкций, клиенты Промсвязьбанка и ВТБ начали жаловаться, что их карты перестали работать за границей. Тогда это еще не было массовой проблемой, однако санкции действительно предполагают запрет на обслуживание карт этих банков.

Однако через какое-то время международные платежные системы Visa и MasterCard объявили, что приостанавливают свою деятельность в России. С 10 марта выпущенные в России карты этих систем перестали работать за границей и наоборот, также они перестали работать в Apple Pay и Google Pay (работоспособность самих карт на территории России не пострадала). Это коснулось абсолютно всех российских банков – как попавших под санкции, так и нет.

Но есть и ограничения, связанные именно с санкциями:

  • из AppStore и Google Play пропало приложение Промсвязьбанка. На Android приложение можно поставить напрямую из установочного файла, в Apple – только пользоваться ранее установленным приложением (без обновлений) или открывать онлайн-банк в браузере;
  • карты ВТБ, «Открытия», Совкомбанка, Промсвязьбанка и Новикомбанка перестали работать за границей – но позже это коснулось всех банков. По сути, «санкционные» банки перестали работать за границей просто чуть раньше других;
  • то же коснулось сервисов Apple Pay и Google Pay – сначала их отключили для клиентов «санкционных» банков, потом – для всех;
  • клиенты таких банков не могут отправлять деньги за рубеж в валюте – но сейчас такие операции в целом достаточно сильно ограничены со стороны России. Впрочем, Сбербанк тоже чуть позже отключил для своих клиентов переводы за рубеж в долларах, фунтах стерлингов, датских и шведских кронах и канадских долларах;
  • клиенты брокерских компаний таких банков не могут покупать иностранную валюту или акции (например, «ВТБ Инвестиции» уже переводит такие активы к другим брокерам).

Естественно, что клиенты банков, отключенных от SWIFT, больше не могут переводить деньги через эту систему – однако ею обычно пользовались корпоративные клиенты. Для небольших частных переводов больше подходят другие системы – например, переводы с карты на карту или системы безадресных переводов.

Никаких ограничений на выдачу денег с вкладов, на операции внутри России, на оплату кредитов и других платежей, санкции не добавляли. То есть, бежать в банк и снимать доллары только из-за санкций нет смысла – под них попали крупнейшие российские банки, которым банкротство не угрожает даже в отдаленной перспективе.

Какой банк в итоге выбрать?

Санкции – вещь неприятная, но в большинстве случаев все неприятности принимает на себя банк, а не клиент. Нынешние санкции для частных клиентов почти не играют никакой роли – любые российские карты (кроме разве что «Мир» в 12 странах и китайских Union Pay) за границей не работают, а снять больше 10 тысяч долларов наличной валютой нельзя ни в каком из банков.

Тем не менее, чтобы рисковать меньше и не тратить нервы понапрасну, лучше выбирать банк, который попадет под санкции с меньшей вероятностью:

  • российские банки, принадлежащие зарубежным финансовым группам. Например, Росбанк принадлежит французскому Societe Generale, а Райффайзенбанк – австрийской группе Raiffeisen Bank International. Также есть «ЮниКредит банк», Ситибанк, ОТП Банк, и несколько других. До сих пор ни один из таких банков не попал под санкции западных стран;
  • средние и крупные частные банки – например, Уралсиб, Тинькофф банк, Ренессанс Кредит, Экспобанк и некоторые другие. Важно, чтобы эти банки не были связаны с сомнительными (с точки зрения США и ЕС) операциями, в том числе с государством.

Впрочем, как показывает опыт Совкомбанка, под санкции может попасть даже крупный частный банк, а Альфа-Банку теперь запрещено привлекать капитал. Все эти банки не нарушали «очевидных» условий Запада – например, не работали в Крыму, однако и это их не спасло.

В любом случае, на данный момент санкции против банков не привели к непоправимым потерям у их клиентов. Это крупнейшие кредитные организации страны, которые в состоянии решить многие проблемы, не прибегая к помощи зарубежных кредитных рынков. Поэтому даже факт введения против них санкций пугать не должен – основные ограничения почувствуют на себе владельцы и менеджмент банков, для частных клиентов удар будет гораздо меньше.