100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Какие банки попадали под санкции с 2014 года и что означают эти санкции?

Какие банки попадали под санкции с 2014 года и что означают эти санкции?

В феврале США, ЕС и Великобритания ввели против российских банков самые жесткие санкции в новейшей истории. Однако под санкциями некоторые банки прожили уже 8 лет – и до сих пор продолжают функционировать и обслуживать клиентов. Мы расскажем, какие санкции вводились против банков тогда – и какие были введены сейчас, а также чем это грозит непосредственно их клиентам.

Какие банки попадали под санкции и за что

Со словом «санкции» Россия живет уже 8 лет, и никаких перспектив избавиться от них пока не видно в принципе. Санкционное давление ставит целью ослабить экономику страны, что, как видно по последним событиям, вполне возможно и актуально. Для рядового россиянина санкции как таковые ощущаются достаточно слабо – запрет на привлечение капитала и продажу технологий, ограничение въезда чиновникам за границу – все это касается «верхов». Конечно, в перспективе санкции отнимают экономический рост и влияют на всю страну в целом – но непосредственно их влияние до населения доходит не сразу.

Но вот санкции против банков – то немногое, что действительно может повлиять на жизнь среднестатистического клиента. И хоть недавно этих санкций стало значительно больше, начать историю стоит с ее начала – с 2014 года.

Санкции против банков за 2014 год

В 2014 году произошло первое всем известное событие – и оно повлекло за собой значительное санкционное давление. Считается, что Россия более-менее адаптировалась к первым санкциям к 2016 году, но отдельные последствия тех ограничительных мер ощущаются и сейчас.

Так, с 2014 года под санкции попадали разные группы банков:

  • ВТБ, Россельхозбанк и Банк Москвы попали под секторальные санкции США – американским гражданам и компаниям запретили покупать долговые обязательства и имущество этих банков. Позже этот запрет расширили еще на Сбербанк и Газпромбанк, запретив им доступ к рынку капитала в США (кроме краткосрочных долговых обязательств);
  • Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк – они попали под санкции ЕС, ограничивающие им доступ к рынку капитала. Инвесторы из стран Евросоюза не вправе покупать, продавать или оказывать посреднические услуги по акциям и облигациям этих банков. Говоря проще, крупные госбанки тогда отрезали от европейских рынков капитала (и это тоже секторальные санкции);
  • банк «Россия» – все его активы в США были заморожены, собственность заблокирована;
  • Внешэкономбанку и Газпромбанку запретили получать кредиты от резидентов США на срок более 90 дней;
  • с конца 2014 года Visa и MasterCard отказались обслуживать карты, выпущенные банками, которые работали в Крыму;
  • США ввели санкции против Российского национального коммерческого банка (РНКБ) – он работает практически только в Крыму;
  • ВТБ24, Новикомбанк и «Яндекс-Деньги» попали под секторальные санкции США;
  • ЧБРР, «ИС Банк», «Рублев», «ВВБ», «Центр международных расчетов», «Таатта» и ряд других банков попали под санкции США за работу в Крыму.

Все эти санкции запрещают резидентам ЕС или США (в зависимости от того, кто их вводил) определенные операции с фигурантами санкционных списков. При этом крупные банки – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк – попали под относительно мягкие ограничения (им лишь отрезали доступ к рынкам капитала нескольких стран). Тогда как банки, связанные с Крымом, попали под куда более жесткие ограничения – буквально одно упоминание такого банка делает связанных с ним лиц «токсичными» для ЕС или США.

Как результат – в Крыму с 2014 года не выдавались карты Visa и MasterCard – и вряд ли когда-нибудь будут выдаваться, не работала система Western Union, и многие другие привычные сервисы. Крупные банки почти не почувствовали на себе санкций – тот же Сбербанк до последнего времени развивал сеть дочерних банков в Европе.

Санкции от 2022 года

Введенные против российских банков санкции и ограничения в 2022 году стали гораздо более жесткими. По сути, американские и европейские чиновники решились окончательно остановить взаимодействие своих резидентов с крупными российскими госбанками (и некоторыми частными).

Санкции вводились в два этапа – сначала, пока события не приняли катастрофический оборот (после 21 февраля), санкции против российских банков затронули:

  • ВЭБ.РФ (тот же Внешэкономбанк, что был под санкциями и раньше) – теперь он попал в SDN-list американского Минфина. Это означает, что сам ВЭБ и 25 его дочерних компаний не смогут вести любые сделки с американскими резидентами. Хоть ВЭБ – не банк в прямом смысле слова, он выполнял важную функцию по обслуживанию российского госдолга, финансированию экспорта, был оператором программ господдержки бизнеса;
  • Промсвязьбанк попал под блокирующие санкции США – он после национализации в 2017 году стал опорным для оборонной промышленности (и его руководство давно подозревало, что рано или поздно банк окажется под санкциями);
  • «ИС Банк», ЧБРР, Генбанк и банк «Россия» попали под санкции Великобритании – но они и так с 2014-2018 годов были под санкциями за работу в Крыму.

То есть, первая волна санкций затронула совсем немногих – финансирующий ОПК банк, институт развития и несколько банков из Крыма.

Но вот уже после 24 февраля власти США и ЕС ввели куда более жесткие ограничения против большего количества крупных банков:

  • ВТБ, Открытие, Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк – попали в SDN-list Минфина США, что означает самые жесткие санкции из всех возможных. Все активы и счета этих банков в долларах США за пределами России закрываются, фактически банки изолировали от долларовой системы;
  • Сбербанк попал в список CAPTA – для него вводятся ограничения на корреспондентские счета США. Это более мягкий вариант санкций, чем полная блокировка, но Сбербанк не сможет вести расчеты с американскими банками;
  • Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк и МКБ попали под секторальные санкции – американским резидентам запретили предоставлять им финансирование и вести операции с их долговыми обязательствами сроком более 14 дней (прошлые ограничения были на бумаги сроком от 90 дней, затем – от 30 дней).

Еще крайне серьезные ограничения ввел Евросоюз – отключив от системы международных расчетов SWIFT несколько российских банков – это ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. То есть, возможность вести расчеты за поставки ресурсов сохранилась – например, через Сбербанк или крупные частные банки.

По сути, под санкции попали крупные государственные банки (ВТБ и «Открытие»), связанные с ОПК (ПСБ) и «Ростехом» (Новикомбанк), и неожиданно частный Совкомбанк. Также блокировка касается их дочерних компаний – их насчитывается десятки, и все они теперь не смогут вести дела с резидентами Штатов.

Грозит ли что-то клиентам этих банков

Буквально сразу после введения санкций, клиенты Промсвязьбанка и ВТБ начали жаловаться, что их карты перестали работать за границей. Тогда это еще не было массовой проблемой, однако санкции действительно предполагают запрет на обслуживание карт этих банков.

Однако через какое-то время международные платежные системы Visa и MasterCard объявили, что приостанавливают свою деятельность в России. С 10 марта выпущенные в России карты этих систем перестали работать за границей и наоборот, также они перестали работать в Apple Pay и Google Pay (работоспособность самих карт на территории России не пострадала). Это коснулось абсолютно всех российских банков – как попавших под санкции, так и нет.

Но есть и ограничения, связанные именно с санкциями:

  • из AppStore и Google Play пропало приложение Промсвязьбанка. На Android приложение можно поставить напрямую из установочного файла, в Apple – только пользоваться ранее установленным приложением (без обновлений) или открывать онлайн-банк в браузере;
  • карты ВТБ, «Открытия», Совкомбанка, Промсвязьбанка и Новикомбанка перестали работать за границей – но позже это коснулось всех банков. По сути, «санкционные» банки перестали работать за границей просто чуть раньше других;
  • то же коснулось сервисов Apple Pay и Google Pay – сначала их отключили для клиентов «санкционных» банков, потом – для всех;
  • клиенты таких банков не могут отправлять деньги за рубеж в валюте – но сейчас такие операции в целом достаточно сильно ограничены со стороны России. Впрочем, Сбербанк тоже чуть позже отключил для своих клиентов переводы за рубеж в долларах, фунтах стерлингов, датских и шведских кронах и канадских долларах;
  • клиенты брокерских компаний таких банков не могут покупать иностранную валюту или акции (например, «ВТБ Инвестиции» уже переводит такие активы к другим брокерам).

Естественно, что клиенты банков, отключенных от SWIFT, больше не могут переводить деньги через эту систему – однако ею обычно пользовались корпоративные клиенты. Для небольших частных переводов больше подходят другие системы – например, переводы с карты на карту или системы безадресных переводов.

Никаких ограничений на выдачу денег с вкладов, на операции внутри России, на оплату кредитов и других платежей, санкции не добавляли. То есть, бежать в банк и снимать доллары только из-за санкций нет смысла – под них попали крупнейшие российские банки, которым банкротство не угрожает даже в отдаленной перспективе.

Какой банк в итоге выбрать?

Санкции – вещь неприятная, но в большинстве случаев все неприятности принимает на себя банк, а не клиент. Нынешние санкции для частных клиентов почти не играют никакой роли – любые российские карты (кроме разве что «Мир» в 12 странах и китайских Union Pay) за границей не работают, а снять больше 10 тысяч долларов наличной валютой нельзя ни в каком из банков.

Тем не менее, чтобы рисковать меньше и не тратить нервы понапрасну, лучше выбирать банк, который попадет под санкции с меньшей вероятностью:

  • российские банки, принадлежащие зарубежным финансовым группам. Например, Росбанк принадлежит французскому Societe Generale, а Райффайзенбанк – австрийской группе Raiffeisen Bank International. Также есть «ЮниКредит банк», Ситибанк, ОТП Банк, и несколько других. До сих пор ни один из таких банков не попал под санкции западных стран;
  • средние и крупные частные банки – например, Уралсиб, Тинькофф банк, Ренессанс Кредит, Экспобанк и некоторые другие. Важно, чтобы эти банки не были связаны с сомнительными (с точки зрения США и ЕС) операциями, в том числе с государством.

Впрочем, как показывает опыт Совкомбанка, под санкции может попасть даже крупный частный банк, а Альфа-Банку теперь запрещено привлекать капитал. Все эти банки не нарушали «очевидных» условий Запада – например, не работали в Крыму, однако и это их не спасло.

В любом случае, на данный момент санкции против банков не привели к непоправимым потерям у их клиентов. Это крупнейшие кредитные организации страны, которые в состоянии решить многие проблемы, не прибегая к помощи зарубежных кредитных рынков. Поэтому даже факт введения против них санкций пугать не должен – основные ограничения почувствуют на себе владельцы и менеджмент банков, для частных клиентов удар будет гораздо меньше.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.