100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Ключевая ставка, скорее всего, вырастет: сколько на этот раз и что с этого?

Ключевая ставка, скорее всего, вырастет: сколько на этот раз и что с этого?

Пандемийные годы продолжают жатву: людей косит не только смертельный вирус, но и экономическая неопределённость. Один из симптомов заболевания экономики – стремительный рост ключевой ставки. Сразу несколько источников проговорились, что 11.02.2022 – прекрасный день не только для свадьбы, но и для роста ключевой ставки. Нас ждёт серьёзный скачок цен и не только: сколько это в процентах и как повлияет на жизнь?

Ключевая ставка Центробанка: сколько сейчас и сколько будет?

С 17.12.2021 ключевая ставка была увеличена до 8,5% годовых на фоне растущей инфляции. Напомню, что по итогам 2021 г. её показатель зафиксирован на уровне 8,39%, что немало. И бесконечно далеко от реальности, где многие стройматериалы за 2021 год подорожали на 60-80%. Ряд источников (в том числе газета «Ведомости») указал, что с 11.02.2022 ставка будет повышена до 9,5%.

Таким образом, рост составит около 12%, что немало. Из хорошего: доходность по депозитам вырастет. Например, «Сбербанк» предлагает доходность до 8% годовых, а вырастет она, возможно, до 9%. Увы, этот показатель даже не покрывает уровня инфляции. А если учесть ещё и налоги на вклады…

Ключевая ставка, скорее всего, вырастет: сколько на этот раз и что с этого?

Источник: sberbank.ru

Зато негативные последствия от повышения КС ощутят миллионы россиян, имеющих кредиты. Допустим, банк даёт ипотеку по формуле: ключевая ставка + 3% годовых. Получаем 11% годовых, среднемесячный платёж за недвижимость в Москве в 100 тысяч рублей. Если же ставку поднимут на 1%, то заёмщику придётся платить не 11%, а 12% в месяц, то есть около 109 000 рублей.

Потребительские кредиты тоже подорожают, просто из-за относительно небольших сумм это будет не столь драматично. А что будет с экономикой в целом? Поскольку большинство компаний тоже имеют займы, их обслуживание станет дороже. Соответственно, возрастёт стоимость товаров и услуг, что тоже подогреет инфляцию. Что мы имеем? Замкнутый круг.

А как нужно делать?

Высокую инфляцию мы уже проходили в 2014-2015 гг., в то время ключевую ставку поднимали аж до 17%. Помогло ли это обуздать цены и выйти на экономический рост? Отнюдь, стагнация продолжалась до пандемии, а кризисные тенденции, вызванные COVID-19, лишь усугубили её.

Резкое снижение размера ключевой ставки было в 2020 г., но менее чем через год Центробанк от этой практики отказался. Одно дело, если бы бюджет страны испытывал трудности. Тогда закручивание гаек было бы понятно. Но за период пандемии золотовалютные резервы России побили исторические рекорды – то есть, деньги есть.

Но перейти к политике смягчения и Центробанк, и Правительство боятся. Их пугает, что инфляция разгонится ещё сильнее. К тому же, есть плохие примеры: Турция, Аргентина, где подобные меры проблем не решили. Почему чиновники полагают, что в России будет хуже – большой вопрос.

А что дальше?

Увы, мечты о смягчении регуляционных мер так и останутся фантазиями. Следуя логике Центробанка, 9,5% – это только начало. Чтобы обуздать инфляцию, ключевая должна превзойти этот показатель. Значит, в скором времени мы можем приблизиться к тем самым кризисным 15-17%… Ждать осталось недолго: примерно до осени.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.