Кредиты для самозанятых в России: чем они отличаются от других клиентов банков?

Слово «самозанятые» уже звучит не так часто, но на новый налоговый режим перешло уже более 200 тысяч человек в 4 регионах России. Они столкнулись с множеством проблем: непонятным статусом, сбоями в налоговых сервисах, проблемами с уплатой налогов. Еще они обнаружили, что банки не горят желанием с ними работать. Почему так происходит и есть ли специальные банковские продукты для самозанятых – разбираемся дальше.

Кто такие самозанятые

В прошлом году СМИ пугали россиян тем, что с 2019-го введут какой-то ужасный налог на самозанятых, а если его не заплатить, то государству придется отдать весь доход в качестве штрафа.

Реальность оказалась немного иной: налог на профессиональный доход оказался не просто налогом, а специальным налоговым режимом. Это значит, что уплата НПД освобождает плательщика от других налогов – на доходы физических лиц, на добавленную стоимость, на прибыль и т.д.

Более того, плательщикам НПД разрешили не платить в обязательном порядке страховые взносы, сделав их уплату добровольной. На практике это означает экономию более 30 тысяч рублей в год по сравнению с «упрощенкой»: самозанятые будут платить только 4 или 6% от своих доходов.

Оказалось, что при некоторых условиях стать самозанятым гораздо выгоднее, чем работать по УСН. Но есть одна особенность: перейти на этот налоговый режим пока могут те, кто работает в одном из 4 регионов России: в Москве и области, Татарстане и Калужской области. В следующем году налог введут в некоторых других регионах (которые смогут себе это позволить).

Но на самом деле самозанятость – это чуть более широкое понятие, чем просто уплата налога на профессиональный доход. Это тип занятости, когда человек самостоятельно (без работодателя) ведет деятельность по продаже каких-то товаров, оказанию услуг или выполнению работ.

Поэтому самозанятыми можно назвать несколько категорий людей:

  • плательщики НПД. Здесь все ясно: работают в одном из 4 регионов, годовой доход не больше 2,4 миллионов рублей, нет наемных работников, не занимаются перепродажей. Их уже около 200 тысяч человек;
  • индивидуальные предприниматели (ИП). В остальном 81 регионе остается зарегистрироваться как ИП, ведь НПД там просто недоступен. В России число ИП превысило 4 миллиона человек;
  • самозанятые по «старым» правилам. Стать самозанятым можно было до 2019 года, но это распространялось лишь на репетиторов, домработниц и уборщиков. Их не очень много – на ноябрь 2018 года было менее 3 тысяч человек по всей стране. После января 2020 года должны будут выбрать вариант ИП или НПД;
  • самозанятые неофициально, то есть без любого оформления. Это та категория россиян, которую оценили примерно в 6 миллионов человек, и на которых был рассчитан изначально НПД.

Кстати, работать по режиму налога на профессиональный доход могут даже ИП – это единственный случай, когда они вправе не платить страховые взносы. Требования те же: нет работников, доход до 2,4 миллионов в год, ограничение по числу видов деятельности.

Всех самозанятых объединяет одно: им гораздо сложнее получить в банке кредит, чем тем, кто работает по найму. И если ИП может показать декларацию, то у остальных шансов почти нет.

Программа государственной поддержки

Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства российские власти уже не первое десятилетие называют одной из ключевых задач. В разное время существовали разные программы по кредитованию малого и среднего бизнеса, их результаты весьма сложно оценить однозначно.

В 2019 году российское руководство объявило, что отныне развитие экономики страны будет происходить в рамках национальных проектов. Один из них так и называется: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В рамках этого проекта Министерством экономического развития была разработана программа по льготному кредитованию малого (выручка до 800 миллионов рублей в год) и среднего (до 2 миллиардов рублей) бизнеса. Суть, как и в других программах льготного кредитования, в том, что государство субсидирует банкам часть процентных платежей.

Прежняя программа оказалась не очень эффективной: в 2018 году ее раскритиковал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его данным, за 3 года государство потратило на программу 120 миллиардов рублей, большую часть из которых получили всего несколько регионов.

Программа действительно была странной. Так, на Республику Адыгея выделялось 209 миллионов рублей, а целью было создание 78 рабочих мест. То есть, на каждое место выделялось около 75 тысяч рублей в месяц на протяжении 3 лет. Эти деньги можно было бы с такой же эффективностью просто раздать работникам.

Новая программа должна учесть все ошибки предшествующих документов. Основные параметры такие:

  • в 2019 году должно быть выдано кредитов на 1 триллион рублей, до 2024 года – на 10 триллионов;
  • процентные ставки будут от 7,75 до 8,5%, остальное банкам компенсирует бюджет;
  • максимальный кредит: 1 миллиард рублей на цели инвестирования и 100 миллионов – на формирование оборотных средств;
  • срок кредитования – до 10 лет для инвестиций и до 3 лет для оборотных средств.

Работать программа будет через коммерческие банки, которые заключают контракты с Минэкономразвития и будут получать субсидии из бюджета на покрытие разницы между льготной и рыночной процентными ставками.

Как именно эта программа будет работать на стороне банков – сейчас сказать сложно. Например, ВТБ заявляет о том, что предоставляет инвестиционное и оборотное кредитование для малого бизнеса с государственной поддержкой. Но получить кредит дешевле 10% годовых можно, только предоставив залоговое имущество.

Проблема в том, что льготные кредиты предоставляются по линии Корпорации МСП лишь тем, кто присутствует в реестре субъектов малого и среднего предпринимательство. Попасть туда могут только ИП и юридические лица.

То есть, самозанятый, работающий через режим налога на профессиональный доход, государственную поддержку по кредитованию получить не сможет.

Какие кредиты доступны

Тем, кто платит налог на профессиональный доход

Группа плательщиков НПД на данный момент существует менее года, так как соответствующий закон вступил в силу с начала 2019 года. Как всегда, никто не успел подготовиться к нововведению: закон приняли менее чем за полгода.

С 1 января 2019 года уже можно было зарегистрироваться как плательщик НПД. Но не было известно, как вести деятельность через расчетный счет, нужно ли как-то отделять операции по личным банковским картам от операций, связанных с деятельностью самозанятого, и главное – как получить кредит.

На данный момент часть проблем решена, и некоторые банки предлагают плательщикам НПД специальные условия для открытия счета и ведения расчетно-кассового обслуживания по аналогии с ИП. Но что касается кредитования, проблема не решена.

Суть проблемы в том, что банку желательно оценить доходы заемщика за долгий период – за 6 месяцев или за год (чего на данный момент нет ни у кого из 200 тысяч плательщиков НПД). Работает этот режим пока лишь в 4 регионах и банки не придают ему большого значения.

Кроме того, самозанятые освобождены от подачи налоговых деклараций, на основании которых банки обычно принимали решения о выдаче кредитов. Эта проблема уже решена, и плательщики могут получить специальную справку на сайте ФНС или в приложении «Мой налог».

В августе этого года «Известия» опросили представителей банков, которые рассказали, что готовы работать в новом сегменте. Прошло полтора месяца, а итоги такие:

  • Тинькофф Банк предлагает для самозанятых те же кредитные продукты, что и для обычных частных клиентов: кредиты наличными, под залог недвижимости и кредитные карты;
  • Совкомбанк: обещали разработать инструменты для регистрации самозанятым. Сейчас получить кредит самозанятому трудно, так как у него нет ни трудового договора, ни справок 2-НДФЛ, ни деклараций;
  • МКБ: обещали механизм для работы самозанятых через дистанционное банковское обслуживание. Кредитов для них нет;
  • ВТБ: обещали удобный продукт для регистрации и работы самозанятым. Кредитов для них тоже нет;
  • МТС-Банк: обещали адаптировать для самозанятых карту «МТС Деньги Weekend». Сейчас для оформления кредита запрашивают документы, которых у плательщика НПД не может быть в принципе;
  • Сбербанк: есть большой портал для регистрации и работы в качестве самозанятого;
  • Альфа-Банк: на сайте обещает кредиты самозанятым, найти условия не удалось. Есть только функционал для регистрации в налоговой;
  • «Ак Барс Банк»: обещал кредиты самозанятым, но сейчас они доступны только юридическим лицам и ИП.

Фактически ни один банк еще не разработал нормального кредитного продукта для тех, кто работает на НПД. Все почему-то решили сделать аналоги вполне рабочего сервиса от ФНС по регистрации самозанятым.

Учитывая все это, у плательщиков НПД есть только один способ получить кредит: оформлять его как обычное частное лицо, а в качестве подтверждения доходов предоставить выписку по банковскому счету и справку о доходах и уплаченных налогах из ФНС.

При этом обычно ставка по потребительским кредитам начинается от 15% годовых, что гораздо выше процентов, под которые привлекают финансирование другие представители малого и микробизнеса.

Кстати, согласно письму ФНС от 13.09.19 № ЕД-4-20/18515 банки могут принимать справки от самозанятых наравне со справками о доходах. На данный момент не все банки это внедрили и могут быть проблемы.

Тем, кто зарегистрировался как ИП

Индивидуальные предприниматели тоже могут работать как плательщики НПД. В этом случае они освобождаются об обязанности подавать декларации и платить страховые взносы в размере не менее минимального фиксированного взноса.

То есть, проблема остается: декларации у ИП уже не будет, а в любом банке из-за этого ему откажут в предоставлении кредита на более-менее серьезную сумму.

Но обычно кредит нужен для старта деятельности. Это может быть момент, когда ИП зарегистрировался как плательщик НПД. При этом за прежние отчетные периоды у него остается «нормальная» отчетность, которую он вполне может предъявить банку.

В этом может быть смысл: ИП может получить льготный кредит под 8,5% годовых, попасть под какую-нибудь еще государственную или региональную программу. У него даже шансы на одобрение кредита будут выше, чем у самозанятого в статусе частного лица.

Обычно банки не раскрывают в общем доступе условия кредитования ИП, предлагая оставить контактные данные. Но узнать заранее информацию можно, например, в ВТБ, который предлагает такие условия:

  • овердрафт – кредит в форме «ухода в минус» по основному расчетному счету. Предприниматели могут получить таким способом кредит в размере до 50% от месячного оборота (не более 150 миллионов рублей). Срок – до 2 лет, ставка от 11,5%;
  • рефинансирование – перенос всех кредитов из других банков в ВТБ. Ставка от 10% годовых, срок до 10 лет, сумма до 150 миллионов рублей. Нужно будет оформить в залог какое-нибудь подходящее имущество соответствующей стоимости (товары, недвижимость, транспортные средства);
  • оборотное кредитование – оплата оборотных активов бизнеса: закупка сырья или товаров. Ставка от 10,5% годовых, срок до 3 лет. Обязательно нужен залог стоимостью не меньше 75% от суммы кредита;
  • экспресс-кредит – может быть выдан и за сутки, но ставка самая большая, от 16% годовых. Можно использовать залог, можно найти поручителя. Сумма – до 5 миллионов рублей;
  • инвестиционный кредит – скорее всего, потребуется бизнес-план, а купленное имущество придется оформить в залог банку. Ставка относительно низкая, от 10%, срок до 12 лет;
  • ипотека для бизнеса – покупка объекта недвижимости под залог этой самой недвижимости. Аванс (аналог первоначального взноса) составляет от 15% стоимости, ставка – от 10% годовых. Если в залог идет другое имущество, можно обойтись без аванса.

Видно, что для ИП есть возможность получить кредит на более выгодных условиях. Но бежать оформлять статус предпринимателя, а потом сразу в банк не стоит – банк не выдаст кредит только оформившемуся ИП. Нужно проработать минимум год, а лучше – больше.

Тем, кто работает неофициально

Это самый безнадежный вариант получить кредит. Официально банки не могут выдавать кредиты тем, кто не имеет официального дохода. Не имея работы, получить кредит могут лишь пенсионеры – и то благодаря наличию постоянного дохода.

Чаще всего оформить кредит безработным помогают брокеры и другие кредитные посредники. Они рассылают заявки в разные банки в надежде на то, что в каком-нибудь финансовом учреждении информацию о работе проверять не станут.

Даже кредиты наличными под залог недвижимости выдаются лишь тем заемщикам, которые имеют постоянный источник доходов. А подтвердить неофициальные доходы практически невозможно.

Проще всего получить деньги тем, кто не работает, в микрофинансовой организации (МФО), однако процентные ставки там начинаются от 1% в день, что составляет более 350% годовых – это в десятки раз больше, чем предлагают банки.

В банках у заемщика без официальной работы есть теоретическая возможность получить кредитную карту, не подтверждая свои доходы и место работы – если банк будет ориентироваться на операции по счетам заемщика.

На практике банки выдают кредиты тем, кто работает неофициально (получает «серую» или «черную» зарплату). Понятно, что официально об этом не скажет ни один банк, но менеджер просто укажет в заявке на кредит место фактической работы заемщика.

Но так как речь идет о тех, кто обеспечивает себя работой самостоятельно, вариантов тоже не остается – если указать рабочим адресом свой дом, в кредите точно откажут.

Так что неофициальная работа «на себя» – это практически стопроцентный способ получить отказ в предоставлении кредита.

Потребительские и ипотечные кредиты для самозанятых

Несмотря на то, что в России выдача ипотечных кредитов практически поставлена «на поток», для индивидуального предпринимателя получить ипотеку проблематично. Проблема в том, что для банка ИП – это однозначно рискованный клиент, ведь у него нет гарантированного финансового потока в виде зарплаты, а прибыль может меняться в любую сторону.

Если ИП работает на общей системе налогообложения (то есть, платит 13% со своих доходов), банк запросит у него справку по форме 3-НДФЛ, на основании которой будет вынесено решение по кредиту.

Если это УСН или ЕНВД, банк запросит другие документы: налоговые декларации за несколько периодов, квитанции по уплате налогов, выписку со счета, какие-то внутренние управленческие документы.

Что делать самозанятому на НПД? На данный момент он, к сожалению, не сможет получить ипотечный кредит. Да, банки принимают электронные справки от ФНС, но в любом случае он работает менее 1 года, а этот тип занятости допускает «нулевые» периоды – без доходов.

Потребительские кредиты и кредитные карты ИП получают примерно в таком же порядке, просто в зависимости от суммы кредита или лимита банк может запрашивать документы за больший или меньший период времени.

Возможно, когда появится специализированный вид кредита для самозанятых, им будет достаточно предъявить в банк справку из ФНС о полученных доходах и уплаченных налогах, но на данный момент им придется договариваться с банками в индивидуальном порядке.

Кстати, НПД можно сочетать с работой по трудовому договору. В этом случае все становится гораздо проще: можно указать основное место работы, а профессиональный доход указать как дополнительный заработок. Примет ли банк его к расчету – зависит от его кредитной политики.

Процентные ставки по потребительским кредитам для ИП примерно такие же, как и для других частных лиц. Например, Промсвязьбанк обещает ставку от 9,9% годовых (но нужно быть готовым доплатить за страховку). Тинькофф Банк обещает от 12% годовых и без поездок в офис: всю кипу документов придется сканировать и отправлять удаленно.

При этом риск отказа есть даже у ИП с декларациями и нормальными доходами. Им могут отказать из-за небольшого срока существования бизнеса, искусственного занижения доходов в декларации, испорченной кредитной истории, отсутствия залога.

Вывод: тем, кто решил работать сам на себя, лучше и рассчитывать только на себя. Банковские кредиты для предпринимателей и самозанятых в России, к сожалению, остаются скорее исключением, чем правилом.