Лукашенко ждут самые сложные выборы. Кто еще претендует на пост главы Белоруссии и каковы их шансы на победу?

То, что Александр Лукашенко без перерывов 26 лет возглавляет Белоруссию, для стороннего наблюдателя становится чем-то незыблемым. Но в этот раз выборы обещают быть сложными как для него, так и для остальных кандидатов – в стране очередной кризис, коронавирус и продолжающиеся проблемы в отношениях с Россией. При этом среди кандидатов есть по-настоящему «темная лошадка», которая может принести проблемы Лукашенко. Мы расскажем, как один человек мог столько лет удерживать за собой высший пост в государстве, и кто рискнул бросить ему вызов в 2020 году.

Как выбирали президента Белоруссии

Республика Беларусь считается унитарным государством и президентской республикой. Первое означает, что в стране у регионов ограниченные полномочия, а второе – что основной объем власти находится в руках президента. Для сравнения, Россия – федеративное государство и президентско-парламентская республика, а Украина – парламентско-президентская.

Система власти Белоруссии определяется конституцией республики, и основную роль в ней играет президент. Этот пост был введен в 1994 году, до этого высший пост в стране занимал председатель Верховного Совета.

Формально избраться президентом Белоруссии может любой человек, который соответствует ряду требований:

  • возраст – 35 лет и больше;
  • проживание в РБ не менее 10 лет перед выборами;
  • не иметь судимости;
  • выдвигается инициативной группой граждан (которую должен зарегистрировать ЦИК);
  • нужно собрать не менее 100 000 подписей избирателей.

Требования не самые сложные, но собрать 100 тысяч подписей в очень сжатые сроки и при населении страны менее 10 миллионов человек – это очень сложно (кроме действующего президента, имеющего административный ресурс). Еще некоторые кандидаты отсеиваются по критерию судимости – по некоторым данным, уголовные дела против возбуждаются по формальным причинам незадолго до выдвижения.

Первые выборы, а также все последующие, выигрывал один и тот же человек – Александр Лукашенко. В 1994 году он занял этот пост, набрав 44,82% голосов в первом туре и около 80% во втором. Последующие выборы проходили в один тур, на которых Лукашенко набирал от 75,65 до 83,49% голосов избирателей.

Если следовать тексту первой версии Конституции республики, Лукашенко не мог занимать должность президента после 20 июля 1999 года, но его кандидатура все равно появилась в списке претендентов по решению депутатов. Формально в первом туре не победил никто (все набрали менее 50% голосов), но лидировал другой кандидат – Зенон Позняк. Эти выборы были признаны несостоявшимися, а в 2001 году прошли «правильные» выборы, в которых победил уже Лукашенко.

Считается, что именно с 1999 года в стране начались странные истории с исчезновением оппозиционных политиков – несколько человек исчезли и до сих пор их следов найти не удалось, но СМИ и западные организации считают, что к этому причастны правоохранительные органы страны.

Дальше Лукашенко только наращивал свое влияние: в 2006 году по итогам референдума из Конституции убрали ограничение на число президентских сроков для одного человека, в 2006-м и 2010-м прошли очередные выборы, после которых в стране прошли массовые акции протеста, подавленные правоохранителями. Организаторы акций (среди которых оказались оппозиционные политики) получили длительные тюремные сроки.

При всем этом у президента Белоруссии достаточно широкие полномочия (что логично в президентской республике):

  • он назначает референдумы и выборы в парламент и местные представительные органы;
  • может распускать обе палаты парламента;
  • может создавать и упразднять органы государственного управления;
  • назначает премьер-министра (с согласия Палаты представителей);
  • назначает и увольняет министров и других членов Правительства;
  • может отменить любое решение Правительства;
  • с согласия верхней палаты парламента назначает судей высших судов республики;
  • назначает руководителей регионов, и т.д.

Другими словами, власть президента Белоруссии близка к абсолютной – ему полностью подконтрольно правительство, а если президент имеет влияние на обе палаты парламента, он может принимать вообще любое решение в стране.

И в последние 26 лет эти решения принимает один человек.

Каковы позиции у Лукашенко?

Как он пришел к власти

Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года (то есть, сейчас ему 65 лет – а на момент перового избрания было 39), по первому образованию он учитель истории и обществоведения, но потом отучился и на экономиста-организатора с/х-производства. Работу начинал с должности секретаря комитета комсомольской организации в Могилеве, с 1979 года состоял в КПСС. Дальше у Лукашенко было несколько «почетных» по советским меркам должностей – замполит танковой роты, заместитель председателя колхоза, заместитель директора комбината стройматериалов, секретарь парткома в колхозе, директор совхоза.

Политическую карьеру Лукашенко начал в 1989 году, но тогда он не смог избраться в народные депутаты СССР, а в 1990-м стал депутатом Верховного совета Белоруссии, где уже тогда критиковал руководство страны – в частности, позицию Станислава Шушкевича, который впоследствии подписывал Беловежские соглашения.

Потом в Верховном Совете Лукашенко придерживался линии коммунистических объединений, а также голосует против ратификации Беловежских соглашений – по некоторым данным, он был единственным, кто не поддержал распад СССР.

blank

Свои первые президентские выборы Лукашенко выиграл, обещая избирателям остановить падение производства, инфляцию, преступность и коррупцию, восстановить связи с бывшими советскими республиками. Став первым президентом независимой Белоруссии, Лукашенко запомнился несколькими вещами:

  • начал решать самые острые проблемы в экономике – повысил зарплаты бюджетникам, объявил государственный контроль над ценами, отменил рыночные реформы, отменил программу приватизации;
  • чтобы не допустить еще больших проблем в экономике, объявил курс на сближение с Россией, подписав с Борисом Ельциным договор о создании таможенного союза. Российское сырье помогло не остановиться белорусским заводам;
  • вместе с тем начал усиливать цензуру и «охотиться» за оппозиционными политиками.

Наступающий политический кризис Лукашенко решил просто – провел референдум о праве президента распускать Верховный совет (и заодно о русском языке, интеграции с Россией и флаге с гербом). После одобрения на референдуме, президент распускает парламент, после чего концентрирует у себя практически все рычаги власти в стране.

Со второго срока Лукашенко в Белоруссии постепенно восстанавливается экономический рост – в 2000-2013 годах экономика росла в среднем на 6,3% в год, и не без помощи российской нефти. Продолжается интеграция в рамках соглашений со странами СНГ, но не обходится без кризисов – в 2008, 2011-м и 2014-м белорусский рубль сильно обесценился. До сих пор цены на дорогие товары в Белоруссии считают в долларах.

Параллельно не прекращаются обвинения Лукашенко в репрессиях против своих политических оппонентов и отсутствии свободы слова в прессе. Против страны и президента уже давно действуют санкции – он фактически невъездной в Европу и США.

Как оценивают работу Лукашенко в последний срок

Выборы в 2015 году Лукашенко выигрывает без особого труда. Возможно, потому что вокруг Белоруссии образуется «зона турбулентности» – против России введены санкции, у Украины ситуация с Крымом и Донбассом, на сырьевых рынках невиданное ранее падение. Сама Белоруссия тоже пострадала от кризиса – белорусский рубль был в очередной раз девальвирован.

Лукашенко выигрывает выборы с максимальным для себя результатом, и после этого даже не было уличных акций. Но этот срок президента не будет похож на предыдущие: страна все больше сталкивается с экономическими проблемами, которые имеют политическое продолжение:

  • госпредприятия по-прежнему убыточны, но государство больше не спешит их поддерживать. Из-за этого копятся долги, а убытки только растут;
  • страна наращивает госдолг – в основном, перед Россией, что становится фактором политической зависимости;
  • до сих пор нет никакой определенности с тем, в какой форме Белоруссия будет сосуществовать с Россией. Российская сторона, как известно, настаивает на более тесной интеграции, а белорусская – ждет дешевое сырье и кредиты, а еще компенсации налогового маневра;
  • дешевая нефть и проблемы с налоговым маневров в очередной раз обрушили белорусский рубль. Даже после деноминации в 2015 году он уже успел обесцениться по отношению к доллару примерно вдвое. Соответственно, без всплеска инфляции такая девальвация не проходит.

Конечно, есть и достижения: Белоруссия – одна из немногих постсоветских стран, которая избежала и до сих пор избегает территориальных конфликтов (и даже стала площадкой для Минских соглашений), в стране относительно нормально функционирует социальная сфера, а еще вопреки всем проблемам активно развивается IT-бизнес.

Правда «государственнический» курс никуда не девается – даже в кризис государство готово поддерживать лишь крупные предприятия, тогда как малый бизнес часто остается представлен сам себе. А доверия к национальной валюте по-прежнему нет – пока есть риск очередной девальвации, никто не рискует хранить сбережения в местной валюте, предпочитая доллар или евро.

Проблемы с демократическими институтами все так же актуальны – акции протеста подавляют правоохранители, местные СМИ продолжают жаловаться на цензуру.

Но куда более серьезной для Лукашенко может стать самая новая проблема – коронавирус. Белоруссия стала одной из нескольких стран во всем мире, которые отказались вводить ограничительные меры. Президент регулярно делал странные заявления о способах профилактики и лечения коронавируса, а тем временем в Белоруссии эпидемия продолжается. Сейчас уже известно о более чем 48,6 тысячах зараженных и 259 смертях. Для сравнения, в России на 100 тысяч человек около 300 подтвержденных диагнозов, а в Белоруссии – около 500.

И отсутствие сколь-нибудь серьезных мер по профилактике коронавируса может грозить Лукашенко потерей поддержки большого числа избирателей на выборах.

Кто в оппозиции

В разное время у Лукашенко было много оппонентов – начиная со Станислава Шушкевича, и заканчивая многочисленными оппозиционерами, которые бесследно исчезли или попали в тюрьмы.

На предстоящих выборах у него, судя по всему, будет 3 основных оппонента:

  • Валерий Цепкало – классический «прозападный» кандидат. Он был послом Белоруссии в США, руководил Парком высоких технологий. Правда, в его карьере была и работа представителем президента в парламенте;
  • Виктор Бабарико – явно пророссийский кандидат, он 20 лет возглавлял один из крупнейших банков страны – «Белгазпромбанк», который почти полностью подконтролен «Газпрому», который, в свою очередь, неразрывно связан с Россией;
  • Сергей Тихановский – самый неожиданный кандидат, это предприниматель и известный в стране блогер. Кстати, формально в президенты выдвигается его жена Светлана – так пришлось сделать, потому что Тихановского по формальной причине посадили на 15 суток и он не смог подписать подаваемые в ЦИК документы лично.

Первые два кандидата не представляют собой ничего особенного – условный «пророссийский» и условный «прозападный» кандидаты, вероятно, должны создать атмосферу конкурентности выборов – при том, что оба из них поддерживают идею Союзного государства с Россией и так или иначе были связаны с властью. Кстати, Лукашенко уже «прошелся» по Цепкало, предложив тому вспомнить причину увольнения из Парка высоких технологий.

blank

Виктор Бабарико

Но с Тихановским, вероятно, все пошло не совсем по плану. Он критикует власть жестче, чем остальные кандидаты, а его основной посыл в том, чтобы наконец отправить Лукашенко на заслуженный отдых. В нем видят сходство сразу с двумя известными политиками – премьер-министром Армении Пашиняном (который пришел к власти в результате уличных протестов) и президентом Украины Зеленским (который сам по себе – протест).

Как оказалось, простая идея «против Лукашенко» сработала, и Тихановский попал в очень широкую аудиторию простых белорусов. Ему на руку могут сыграть проблемы в экономике и тот факт, что «ядерная» часть электората Лукашенко – бюджетники – недовольны отсутствием карантина. Слоган «Страна для жизни» он взял из государственной программы, которую пытались запустить несколько лет назад.

blank

Сергей Тихановский

Кстати, конкуренты Тихановского – Валерий Цепкало и Виктор Бабарико – уже публично поддержали блогера: один назвал его арест незаконным, а другой даже поставил подпись за выдвижение кандидатом в президенты его жены.

Лукашенко уже высказался и по поводу Светланы Тихановской – из его речи было понятно, что в Белоруссии не может быть женщины-президента. Но сбор подписей идет, и у Тихановской есть широкая поддержка – а что будет дальше, покажет только время.

Каковы прогнозы на выборы?

Выборы президента Белоруссии были назначены на 9 августа 2020 года, несмотря на угрозу коронавируса. Но понять, как распределяются симпатии жителей республики, будет очень сложно или вообще невозможно.

Дело в том, что с 2002 года в стране фактически запрещено проводить и публиковать опросы, касающиеся выборов и референдумов. Формально это делать можно, но при наличии аккредитации в Институте социологии, которую независимое СМИ получить не сможет. А если кто-то рискнет опубликовать результаты опроса без аккредитации, ему грозит штраф в 200 базовых единиц – примерно 155 тысяч российских рублей.

С 2016 года независимых социологических исследований в Белоруссии вообще не осталось, поэтому единственный способ узнать хотя бы что-то – это онлайн-опросы. По первым таким опросам выходило, что более половины голосов избирателей на выборах получит Виктор Бабарико, а Лукашенко набирает лишь 3-5%. После этого журналистам сообщили, что проведение онлайн-опросов – то же самое, что и обычные опросы, и тоже попадают под запрет.

По сути, 2 крупных независимых СМИ – Tut.by и Onliner.by – смогли продержать свои опросы только 1 день, и по обоим выходило, что побеждает Бабарико, на втором месте – Цепкало, на третьем – Тихановская, а Лукашенко занимает лишь четвертую или пятую строчки (после графы «против всех»).

blank

Валерий Цепкало

Оценивать эти цифры достаточно сложно – с одной стороны, интернет есть у многих и аудитория СМИ примерно повторяет по структуре белорусское общество. Но все же 1 день опросов – не показатель, а у Лукашенко по-прежнему есть административный ресурс.

Что касается позиций кандидатов, у каждого из них есть какое-то особое преимущество:

  • Валерий Цепкало – стал создателем Парка высоких технологий, который до сих пор дает стране серьезный приток валюты. И «белорусское IT-чудо» – во многом его творение, а сам Цепкало имеет неплохой имидж не только в Белоруссии, но и за рубежом;
  • Виктор Бабарико – после 20 лет во главе банка имеет не только финансовые ресурсы для масштабной рекламной кампании, но и хорошие связи во многих кабинетах власти;
  • Сергей Тихановский – его блог на YouTube в условиях цензуры стал источником реальной и не приукрашенной информации о положении дел в стране для сотен тысяч жителей Белоруссии, а его более чем странное задержание и арест вывели на улицы тысячи людей.

Но не стоит сбрасывать со счетов и самого Лукашенко: у него в арсенале по-прежнему есть административный ресурс, преданный ему электорат, бессменный глава ЦИК и самый большой опыт управления государством. Но поможет ли он ему в шестой раз стать президентом – мы узнаем только в августе.