Луна как объект колониальной политики. Как американцы собираются осваивать добычу полезных ископаемых на Луне?

Североамериканцы заявляют об исключительном праве на разработку полезных ископаемых на Луне. Это утверждение было прописано в Указе президента США, преданном гласности 8 апреля. В России и мире реакция на это заявление была весьма неоднозначной – но пока миру все же не до Луны.

Похоже, маразм крепчает по всему миру, и Соединенные Штаты, как водится, впереди планеты всей. Вот у них по тысяче человек ежедневно заражается, сотни умирают, а президент этой богоспасаемой страны не нашел ничего важнее, нежели объявить монополию США на разработку ресурсов Луны.

Ты сначала долети…

А ведь ежу понятно: прежде чем начать что-то на Луне добывать, туда, прежде всего, нужно долететь. И что же там у североамериканцев за особенные технические возможности такие? «Исключительные» на пороге глубочайшего кризиса со времен Великой депрессии, какая уж тут Луна. Ну да, пишут о каком-то чудесном проекте, разработанном небезызвестным Илоном Маском. Только этот парень уже и собственный ракетный парк создал, и космодром частный, и на Марсе побывал… В своих мечтах. А так – ракеты у него не летают, космодром оказался настолько затратной игрушкой, что даже мультимиллиардеру накладно стало, а Марс оказался дальше, чем Маск думал. Так и с Луной получится, скорее всего. Потому что кое-кто утверждает, что все это уже было.

Существует ведь такое утверждение, и его апологеты – отнюдь не бабушки на лавочке: американские космонавты никогда не высаживались на Луне, все это один большой фейк.

Еще в 1974 году в США вышла первая книга на эту тему под названием «Мы никогда не летали на Луну: мошенничество ценой в тридцать миллиардов». Авторы книги – Билл Кайзинг и Ренди Рейд. После тема вселенского американского обмана о полете на Луну неоднократно поднималась в прессе, в документальном и художественном кино.

blank

Ну, даже если летали – не факт, что смогут такой полет повторить. В общем, вся эта трамповская возня вокруг лунных ресурсов отдает желанием вбросить тему для обсуждения, чтобы отвлечь и своих, и чужих от назревших и еще назревающих проблем. Связанных со свирепствующим, в Штатах, кстати, с особым размахом, коронавирусом, и грядущим мировым кризисом. Впрочем, Луна – лакомый кусок, и если в самом деле получится ее колонизировать – перспективы откроются фантастические.

Что ж такого на Луне?

Поверхностный слой Луны богат редкими и редкоземельными металлами и элементами, запасы которых на Земле иссякают, например, платиной для электронной и авиакосмической промышленности, или иридием, который используется при создании тачскринов. На поверхности Луны, в относительно легкой доступности находятся редкие, редкоземельные металлы, элементы, запасы которых на Земле исчезают, или становятся труднодоступными, если они находятся на какой-то глубине в земной коре. Нужно строить такие шахты, которые довольно дороги, и легче осуществить космические полеты с целью доставки этих элементов с Луны на Землю, чем построить такие глубокие шахты, – таково мнение экспертов, высказанное в ходе обсуждения с представителями российских средств массовой информации новой инициативы Трампа.

Видимая поверхность Луны весьма неплохо изучена и исследована – дистанционно, спектральный анализ пока никто не отменял.

blank

Одним из распространенных на Луне элементов, по словам специалистов, является иридий, который используется при производстве экранов для смартфонов. В прошлом году было объявлено о катастрофической нехватке иридия на Земле. Промышленность смогла найти ему замену, но эта ситуация – хороший пример того, как даже самые обыденные для нас вещи могут зависеть от ресурсов, которые в скором времени останутся только на Луне, полагают ученые.

А вот платина используется в электронике, авиационной и космической промышленности, а также смежных отраслях.

Даже некоторые наши эксперты считают, что добыча различных элементов на Луне возможна уже при нынешнем уровне развития техники и технологии. Лунные ресурсы распределены в поверхностном слое естественного спутника Земле, что упрощает их добычу.

Здесь важно упомянуть, это не требует применения никакой горнорудной техники и технологии, что и дорого, и сложно. Здесь можно работать просто обычным скрепером, который сгребает поверхностный слой – и в нем уже находится много ценных объектов, – заявляет заведующий отделом Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ Владислав Шевченко.

Реакция наших специалистов

И все же наши отечественные политики, дипломаты и даже ученые восприняли этот очередной демарш «исключительных» совершенно серьезно.

Указ американского президента Дональда Трампа, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов, является правовой агрессией и может разрушить сотрудничество РФ и США по космосу и совестному использованию Луны, – заявил для СМИ замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.– Мы все знаем, что США не первое десятилетие предпринимают попытки распространить свое законодательство, которое они считают идеальным, на весь мир. То есть, решение судебных органов США в их понимании должны исполнять все государства мира. Это своего рода правовая агрессия. Это имперский подход к миру.

По мнению экспертов, американцы основывают такие решения на своих технических возможностях. Кроме того, сейчас в США идет подготовка к программе по высадке на Луне к 2024 году.

Идет своего рода захват космоса. Естественно, Россия не оставит без ответа данные действия. Такие решения американской стороны обрубают все возможности международного сотрудничества по космосу и совестному использованию Луны, российско-американское сотрудничество может быть полностью разрушено в этой сфере.

Отечественные политики тоже не остались в стороне. Правда, здесь нередок скепсис в отношении как технических возможностей североамериканцев, так и подготовки специалистов, способных плодотворно трудиться на лунной поверхности.

Например, сенатор Алексей Пушков отметил, что подобные планы выглядят пока только как отдаленная перспектива, однако, по его мнению, такие заявления Вашингтона – это заявка на захват ресурсов спутника Земли.

США присваивают себе право, которое им никто не давал. Это пиратство, а не лидерство, – пишет Пушков в твиттере.

– Любые попытки «приватизации» космоса неприемлемы, – заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Представитель Кремля подчеркнул, что «подробным решениям нужно давать сугубо юридическую оценку, сначала нужно изучить это решение, основываясь на юридических подходах».

Как это может быть

Первым шагом для освоения Луны должно быть создание на её поверхности постоянно действующей обитаемой базы. Это проблематично, потому что на нашем спутнике нет ни атмосферы, ни воды – самых необходимых для жизни компонентов.

Прежде чем устраивать на Луне поселения, необходимо подумать: как обеспечить ее жителей кислородом и водой? Как наладить добычу жизненно необходимых веществ на месте? Ведь не возить же всё с Земли!– рассуждает действительный член Астрономо-геодезического общества России Олег Коротцев.– А использовать Луну можно очень разнообразно. Можно вывезти с Земли на Луну нашу индустрию, особенно наши вредные радиоактивные и химические производства. Понятно, что для осуществления такой грандиозной промышленной перестройки земной цивилизации предстоит проделать трудный и сложный путь, и начало этому пути должно быть положено уже в первой половине XXI века.

blank

По имеющимся прогнозам, основные породообразующие минералы на Луне – пироксен, плагиоклаз, ильменит – содержат в среднем 40 процентов кислорода. Вот они и должны послужить исходным материалом для получения кислорода.

В США разработан проект автоматизированного завода для промышленного производства кислорода на Луне. Производительность такого завода – до 1000 тонн кислорода в год.

Среди первоочередных задач, помимо создания на Луне запасов жидкого кислорода, стоит задача получения и накопления воды. Известно, что лунные породы обезвожены. Но не исключено, что в коре Луны содержится много воды в виде подповерхностных ледников. А пока этот вопрос будет выясняться, придется наладить производство воды на Луне химическим путем.

Проблема заселения Луны людьми – это, прежде всего, проблема строительства таких лунных жилищ, внутри которых были бы созданы земные условия.

blank

Они должны надежно изолировать людей от безвоздушного космического пространства, препятствовать резким колебаниям температуры, защищать от метеоритов и опасных излучений. Для этого жилые отсеки лучше всего помещать в специальные углубления, а сверху их засыпать толстым слоем лунного грунта.

Упрятанное от враждебной человеку космической среды, лунное жилище будет связано воздухопроводами с оранжереей, расположенной на поверхности Луны. Оранжерея тоже должна быть герметично изолирована от окружающего ее безвоздушного пространства. Она обильно облучается солнечными лучами, и произрастающие в ней растения очищают искусственную атмосферу от углекислоты и насыщают ее кислородом. Со временем на Луне будет налажено производство своих продуктов питания.

Надо подумать об источниках энергии для лунной базы. Главным направлением развития лунной энергетики должно быть использование солнечной энергии путем преобразования её в электрическую. Прообраз таких установок – солнечные батареи, которые широко применяются на различных космических аппаратах.

Луна падает на Землю? Куда ж американцам с неё деться?

Постепенное удлинение земных суток вследствие солнечных приливов нарушит установившееся относительное равновесие в системе Земля-Луна. Луна станет приближаться к Земле. Расчеты показывают, что через какое-то время это сближение должно завершиться катастрофой.

Можно подумать, что Луна упадёт на Землю, но до этого дело, видимо, не дойдет.

Просто, когда Луна приблизится к Земле на запретное расстояние – достигнет так называемого предела Роша, ближе которого она не может сохранить устойчивую форму, наш естественный спутник будет разорван на части мощными земными приливными силами. Из множества лунных фрагментов вокруг Земли возникнет кольцо, похожее на кольцо Сатурна. Разрыв Луны произойдет примерно тогда, когда расстояние между центрами Земли и Луны сократится до 18 тысяч километров.

blank

Впрочем, если североамериканцам всё же удастся наладить на нашем спутнике добычу полезных ископаемых, ко времени критичного сближения Луны с Землёй они уже выкачают из сателлита всё мало-мальски ценное. И перелетят куда-нибудь на Титан, спутник Юпитера, – там, говорят, тоже полезных ископаемых немало, и вода есть. Впрочем, в Солнечной системе пока что достаточно и планет, и спутников этих планет, на которые может распространиться суверенитет североамериканских Соединённых Штатов. Ведь, судя по последним событиям, для этого достаточно лишь указа президента этой страны.