Майя Санду хочет объединить Молдавию с Румынией? Почему это не так хорошо, как могло показаться

Заявленный Майей Санду курс Молдавии на вступление в Европейский союз в перспективе ближайших 10-15 лет не имеет шансов на успех и является не более чем ложным образом будущего, который холят и лелеют оппоненты России в данной стране и за ее пределами.

Европейский выбор Молдавии

«Вступление в ЕС» давно стало для проевропейских политиков постсоветских лимитрофов своеобразной «морковкой на веревочке», которую они трясут перед своими избирателями в надежде завоевать их голоса и затем подороже продать суверенитет данных стран западным финансово-промышленным элитам. В этом связи реальной целью Санду выступает не дипломатическое, а военно-политическое давление на пророссийскую Приднестровскую Молдавскую Республику, направленное на вывод Миротворческих сил России из ПМР, что теоретически позволит Молдавии вступить в НАТО и в отдаленной перспективе надеяться на поглощение со стороны ЕС.

Еще одним ложным образом будущего, который в целом поддерживает Санду, выступает идея об объединении (аншлюсе) с Румынией, что якобы позволит повысить уровень жизни граждан Молдавии, хотя по факту спровоцирует новую гражданскую войну, языковую, политическую и экономическую дискриминацию всех тех, кто выступает за сотрудничество с Россией.

«Лучшее», что ждет Молдавию при реализации силового антироссийского сценария, – это оказание США и блоком НАТО военной помощи, позволяющей вести вооруженную борьбу с ПМР и оправдывать бедственное экономическое положение Молдавии мифической российской угрозой. Учитывая, что США уже размещают в Румынии и Польше объекты своей национальной системы ПРО, территория Молдавии не имеет для американцев принципиального военно-стратегического значения, однако при прочих равных США хотели бы ликвидировать ПМР и выдавить российских миротворцев, разместить в Молдавии свои военные базы или базы НАТО, которые станут дополнительным фактором поддержки пронатовского курса Украины.

ПМР выступает для США последней преградой на пути к военно-политическому господству в Северном Причерноморье (не считая крымского кейса).

Румынская экономика не потянет

Оценивая аргументы сторонников поглощения Молдавии Румынией, следует отдельно остановиться на их экономическом аспекте (в политическом смысле все довольно просто: проевропейская партия М. Санду помогает Румынии воплотить в жизнь ее геополитические амбиции – построить Великую Румынию за счет более или менее бескровного аншлюса Молдавии, в том числе, и без территории ПМР).

В случае поглощения Молдавии румынская экономика будет не в состоянии подтянуть новый регион до своего уровня экономического развития, тем более что сельскохозяйственный сектор экономики Молдавии выступает прямым конкурентом румынских аграриев и вряд ли получит дополнительные квоты на поставку своей продукции на рынок ЕС (как их не получила экономика Украины).

Вместо этого, Румынии следует более пристально заниматься своей закредитованной экономикой с дефицитным бюджетом и не отвлекаться на бесперспективные геополитические авантюры, которые уж точно не будут способствовать решению такой задачи как борьба с бедностью (почти каждый четвертый гражданин Румынии живет ниже черты бедности и вынужден пополнять ряды низкоквалифицированной рабочей силы в более развитых странах ЕС – работать в сфере клининга и ЖКХ, на тяжелых строительных и сельскохозяйственных работах и т.д.).

Гипотетические последствия интеграции

Что в действительности может ждать экономику Молдавии после ее гипотетического поглощения Румынией?

  • Во-первых, массовый отток населения из Молдавии в Румынию и далее в ЕС, который лишит хрупкую экономику и демографию Молдавии каких-либо перспектив (в том числе, в сфере туризма, тем более что Молдавия не имеет выхода к Черному морю и не обладает конкурентоспособной инфраструктурой спорта и отдыха).
  • Во-вторых, массовая скупка и банкротство молдавских предприятий европейскими компаниями, формирующими таким образом условия для экспансии европейских товаров на молдавский рынок.
  • В-третьих, поглощение молдавской банковской системы румынским банками на фоне ожидаемого к 2024 году перехода Румынии на евро будет сопровождаться усилением ее зависимости от Европейского центрального банка и его политики финансовой экономии, направленной на сокращение государственных расходов и снижение социальных обязательств в странах Восточной и Южной Европы – ключевых заемщиков в ЕС.
  • В-четвертых, существенное удорожание энергоресурсов, которые придется закупать не в России, а в ЕС или через ЕС.

Таким образом, нет оснований доверять заявлениям проевропейских политиков Молдавии, которые заявляют о стремлении поднять уровень жизни своих граждан с помощью объединения с Румынией. Скорее наоборот, Румыния стремится поглотить Молдавию, чтобы за счет молдавской экономики решить часть своих экономических проблем в ЕС и тем самым снизить уровень евроскептицизма среди своих граждан.

Однако, интеграция молдавского избирателя в политическую систему Румынии может усилить румынских правоконсерваторов и способствовать выходу Румынии из состава ЕС.