Миссия (не)выполнима: насколько реально обещание властей вакцинировать россиян до конца лета?

Президент России Владимир Путин излучал оптимизм, говоря о темпах вакцинации. Он, кстати, высказал правильную мысль: чтобы преодолеть пандемию, иммунитет должен быть у 2/3 популяции. Неважно, как он получен: в результате болезни или с помощью вакцины. Хотя прививка от COVID-19 даёт более стойкие антитела: по разным оценкам, они продержатся в организме 2 года.

Путин выразил надежду, что 70% россиян смогут вакцинироваться до конца лета. Да он и сам не устоял и привился, несмотря на солидный возраст (главе государства, напомню, идёт 69-й год). Но смелые чаяния президента тут же наткнулись на отмель скептиков. Станет ли вакцинация в России вторым контейнеровозом Ever Given? Не перегородит ли она мощной кормой экономический рост? Попробуем разобраться и сдвинуть с отмели гигантское судно.

Сколько людей нужно уколоть, чтобы всё закончилось?

Мнения в интернете разделились примерно поровну, но критика темпов вакцинации в России стала общим местом. 70% населения – это 100 миллионов граждан. До конца лета остаётся полных 5 месяцев. Нетрудно подсчитать, что в месяц нужно ставить 20-40 млн. уколов (в зависимости от количества компонентов вакцины). В день получается около одного 900 тысяч пациентов!

Скептики, придержите свои аргументы. То, что медицина способна на чудеса, показывают близкие и далёкие соседи. На 28 марта 2021 года 28,2% населения США получили как минимум один компонент прививки. Это, на минуточку, почти те же 100 миллионов граждан. В Великобритании показатель выше – 45,1% (то есть привили 30 млн. человек). В РФ прививку получили примерно 5 млн. человек. В общем, вот свежие цифры лидеров:

blank

Перевод: Процент населения в странах, получивших как минимум 1 компонент вакцины от коронавируса на 28.03.2021. Источник: statista.com

Какие вакцины доступны россиянам?

В отличие от большинства обездоленных государств, российские институты разработали сразу 3 препарата от COVID-19, которые уже прошли испытания и готовы к использованию. Это легендарный «Спутник V», вызвавший правительственный кризис в Словакии. ЭпиВакКорона, которую пока одобрили только в России и Туркменистане. А ещё – КовиВак: наименее известный препарат.

Кроме того, в РФ допустили использование и других вакцин. Основные надежды возлагаются на «Спутник V». 29 марта 2021 года стало известно, что его будут производить в Индии (на 4 заводах) и в Южной Корее. Сведения об планируемых объёмах не раскрыли, сославшись на конфиденциальность. Выпуск уже налажен в соседней Беларуси, где с конвейера будет сходить до 500 тысяч доз в месяц (запомним эту цифру).

Сколько вакцин производят в России?

Отыскать данные в открытых источниках оказалось непросто. Например, на 3 февраля 2021 года было маркировано 16,2 млн. доз вакцин. Всего за январь 2021 года промаркировали 13,4 млн. доз препарата, запустили в оборот – менее 5 миллионов. Допустим, с марта 2021 года темпы производства ускорятся. Отечественные заводы смогут выдать 10 миллионов доз за месяц: это реальная (но и максимальная) цифра.

Увы, этого хватит лишь для того, чтобы удовлетворить половину спроса. 5 иностранных заводов, если отталкиваться от мощностей братской Белоруссии, выпустят от 0,5 до 5 миллионов доз. Даже при самом оптимистичном раскладе говорить о полном удовлетворении спроса не приходится. Придётся закупать за рубежом – как минимум 2,5 млн. доз или даже больше.

Второй важный вопрос – учреждения, где можно привиться. Для грубых расчётов перенесёмся в приветливую столицу. В Москве проживает 12 миллионов человек, в Златоглавой работает около 530 медицинских учреждений, способных делать уколы (включая детские и стоматологические поликлиники). На каждую организацию приходится примерно 25 тысяч потенциальных пациентов, которым нужно поставить 50 тысяч уколов.

На одну прививку потребуется в среднем 10 минут, в час медсестра обслужит в среднем 5-6 пациентов (примерно 72 человека за 12-часовой рабочий день). Выходит, что каждой поликлинике необходимо 694 рабочих дня! Но есть нюанс: медсестры не смогут работать по 12 часов без выходных. Теоретически, если дать каждой московской поликлинике по 20 специалистов, которые будут трудиться два через два, то справиться со столицей можно за 2 месяца.

Теоретически. Потому что понадобится 10600 медсестёр лишь для одной Москвы, которые будут заниматься только и исключительно вакцинацией. А ведь для успешной работы учреждения нужно куда больше специалистов! Нужны санитарки, водители, охранники, медицинские регистраторы.

При средней оплате около 30 тысяч рублей, армия наших спасателей от COVID-2019 за 2 месяца работы потребует 318 млн. рублей (без учёта страховых отчислений и оплаты энергии). Плюс сама вакцина, которой понадобится 22 млн. уколов, будет стоит фантастические 19,3 млрд. рублей (напомню, что один компонент самого дешёвого препарата, «Спутника», обойдётся в 880 рублей). И это я вынес за скобки шприцы, вату, санитайзеры – тоже приличная статья расходов.

Статистика: согласно данным Росстата, в 2018 г. в России было около 550 тысяч врачей и 1,266 млн. единиц медперсонала. Но не стоит забывать, что направить их всех для вакцинации невозможно: большинство оказывает плановую и экстренную помощь, принимает роды, занимается реабилитацией пациентов.

Резюме: чтобы привить страну от коронавируса, нужны миллиарды

Хотя мои расчёты могут показаться дилетантскими, я и не ставил бухгалтерию во главу угла. Есть подозрения, что прививка Москвы от COVID-19 обойдётся куда дороже 20 миллиардов рублей. На всю Россию же понадобится сумма, в разы большая. И она перекроет бюджет, выделенный на здравоохранение.

Но вакцинация страны от коронавируса упирается в два глобальных вопроса: производство препаратов и их постановка в медучреждениях. Даже не знаю, какая проблема серьёзнее. А ведь есть ещё и третий вопрос: само население, значительная часть которого опасается «чипирования».

Поэтому конец лета выглядит крайне оптимистичным сроком для тотальной вакцинации россиян. Если, конечно, не мобилизовать все ресурсы на борьбу. Почему бы не дать дополнительный выходной тем, кто сделал прививку? Или не придумать другие «плюшки», которые заставят всех колеблющихся выстроиться в очередь?

То, что профилактика страны обойдётся дорого, никто не сомневается. Но ведь есть и обратная сторона медали: промедление принесёт куда более солидные потери. Ведь смерти миллионов – это не только персональные трагедии. Это ещё и потеря политического доверия, столь нужного в преддверие сентябрьских выборов.