Москве по-прежнему нужны сотни тысяч мигрантов. Насколько реальны планы властей отказаться от них?
Москве по-прежнему нужны сотни тысяч мигрантов. Насколько реальны планы властей отказаться от них?

Месяц назад крупный московский чиновник заявил, что власти разрабатывают планы касательно того, чтобы окончательно избавиться от иностранных рабочих на столичных стройках. Правда, в отрасли и без того жесткий дефицит рабочей силы – застройщики повышают зарплаты, но россияне не идут и на них, а иностранцам сложно попасть в Россию при закрытых границах. К чему приведет отказ от мигрантов и стоит ли идти на такой шаг – разбираемся вместе с экспертами.

Откуда взялся дефицит мигрантов?

Проблема иностранных трудовых мигрантов с начала 2020 года в России стала рассматриваться под новым углом. Если раньше речь шла, в основном, о том, что иностранцы не желают отказываться от своих культурных традиций, даже переехав в Россию, то сейчас еще добавилась нехватка таких работников. Из-за пандемии весной 2020 года миллионы иностранцев были вынуждены уехать из России. Обратный въезд затруднен из-за того, что правительство до сих пор не открыло границы – весной 2022-го исполнится два года с момента их закрытия.

По официальным данным, число иностранцев в России сократилось вдвое – с 11,2 миллионов человек в 2019 году до 7,1 миллиона в 2020-м и до 5,7 миллионов в начале 2021 года. В России остались в основном те, кто имеет РВП или ВНЖ или уже находится в стадии оформления гражданства. Среди покинувших Россию же оказались в основном те, кто приезжал на заработки.

Они уехали по нескольким причинам:

  • отсутствие работы – из-за локдауна работодатели сократили число работников, а неофициально устроенные лишились любого заработка;
  • риск заражения – из-за сильной неопределенности многие предпочли переждать пандемию у себя на родине;
  • проблемы с деньгами – если работы нет, иностранцам нечем оплачивать жилье, питание, налоги и другие нужды;
  • был риск того, что им придется покинуть Россию по требованию властей.

В итоге последний риск не оправдался – иностранцам постоянно продлевали возможность находиться в России даже без оформления документов, а последний срок прошел только во второй половине 2021 года (и то, тем, кто хотя бы встал на миграционный учет, разрешили остаться).

Теперь возникла другая проблема – иностранцы не могут въехать обратно в Россию. Так, из-за пандемии наземные границы закрыты, поезда в страны Центральной Азии пока не ходят, а билеты на самолет слишком дорогие. Многие даже смогли найти работу у себя на родине или в «открытых» странах, поэтому им больше не нужно ехать в Россию.

Решить проблему власти пытаются несколькими способами:

  • специальный режим ввоза работников, который запустили с начала года. Мигрантов могут ввозить работодатели, предварительно подав заявку и обеспечив всю процедуру – въезд работников, оформление документов, вакцинацию и проживание;
  • миграционная амнистия для 158 тысяч граждан Узбекистана, которым ранее запретили въезд в Россию;
  • прорабатывается идея запуска чартерных поездов в страны Азии, и т.д.

Тем не менее, даже с такими усилиями проблема никуда не девается – в России по-прежнему остро не хватает рабочих рук из числа иностранных мигрантов. Даже Москве не хватает около 200 тысяч одних только строителей – и власти столицы надеются на скорое решение проблемы.

Насколько серьезна проблема в Москве?

Москва – лидер среди российских регионов по количеству иностранных мигрантов. Они, как правило, предлагают неквалифицированный и не высокооплачиваемый труд – строители, дворники и сотрудники ГБУ «Жилищник», водители такси, курьеры и т.д.

Однако серьезнее всего проблема в двух сферах:

  • строительство. Из-за нехватки мигрантов страдает не только коммерческое строительство, но и программа реновации. Строительные компании были вынуждены повысить зарплаты разнорабочим, чтобы привлечь приезжих из регионов, но они не хотят работать и за такие деньги. В итоге страдают застройщики – из-за ажиотажного спроса на жилье они начали много новых проектов (5 миллионов квадратных метров против 3 миллионов в прошлые годы), которые сейчас нуждаются в рабочих;
  • ЖКХ. Даже мэр Сергей Собянин признает – в ГБУ, связанных с эксплуатацией домов, дворов и городской инфраструктуры, заняты в основном иностранцы. Там более низкие зарплаты и тяжелая работа, поэтому россияне не спешат там работать (хотя мэр и обещает отдавать приоритет именно российским гражданам).

Недавно (в сентябре) власти Москвы насчитали дефицит рабочей силы в 200 тысяч человек. В ноябре появились другие оценки – на стройках не хватало около 40% работников, что составляет 80 тысяч человек.

Проблема в том, что мигранты – это низкооплачиваемый труд, поэтому заменить их россиянами сложно. К тому же, въехав для работы на строительстве (по специальной процедуре), мигранты не привязаны к одному работодателю – многие предпочитают устроиться курьером, где зарплаты за последний год выросли до 100 тысяч рублей. Поэтому решение всех накопившихся проблем должно быть действительно системным.

Заменить мигрантов на россиян?

1 ноября в РБК вышло интервью вице-мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева. Он рассказал, что мэрия разрабатывает план по отказу от труда мигрантов на стройках. Он признал, что проблема существует – из 120 тысяч человек на московских стройках осталось только 40 тысяч. Но при этом подчеркнул, что появились рабочие из Московской области – возможно, из-за роста зарплаты, которая с 30 тысяч выросла до 50-60 тысяч рублей в месяц.

Тем не менее, мэрия разрабатывает план мероприятий, который должен сократить число трудовых мигрантов на стройках. Правда, сам план выглядит не так уж безупречно:

  • Бочкарев считает, что проблема отрасли в качестве образования. Сейчас инженеры почти не изучают методы управления стройкой, из-за чего не могут правильно выстроить процесс;
  • единственный выход он видит в том, чтобы сделать рабочих более квалифицированными и повысить им зарплаты. Так, рост квалификации позволит сократить число рабочих в 3 раза, повысив оставшимся зарплаты в 2-3 раза (примеры – Китай с зарплатой в 150 тысяч рублей, Финляндия с 240 тысячами и Великобритания, где строителям платят 250 тысяч в месяц);
  • для повышения производительности труда нужно использовать достижения механизации – оснащать рабочих инструментом, а стройки современными машинами;
  • на ряде объектов уже идет эксперимент – число рабочих сократили с 450 до 170 человек, улучшив методы управления процессами.

Правда, у представителей отрасли совсем другие данные: зависимость от дешевой рабочей силы никуда не девается, и полностью отказаться от труда мигрантов невозомжно. Как рассказывает Ян Лузин из группы компаний «ЛУГ», застройщики могут уже не выдержать дополнительных издержек – ведь стройматериалы и без того подорожали в 2-2,5 раза. А учитывая, что на каждую вакансию приходится всего 2 соискателя (гораздо меньше других отраслей), то о решении проблемы пока говорить не приходится. Эксперт полагает, что на сокращение численности мигрантов потребуется время – от 2 до 5 лет.

Но стоит учитывать и другую сторону вопроса. В последние пару лет иностранцы чаще других становились виновниками резонансных происшествий – это нападения, избиения, массовые драки и другие преступления, часто на национальной почве. И в таких условиях властям все же придется искать компромисс между дефицитом рабочей силы на стройках и в ЖКХ и возможными рисками от наращивания числа мигрантов.

Стоит ли Москве избавляться от иностранной рабочей силы?

Как показала пандемия, на столичном рынке труда (впрочем, как и в регионах) все же существует пропасть в уровнях зарплат – пока среднестатистический москвич ищет работу за среднестатистические 80 тысяч рублей, мигранты были готовы работать и за 30. Это слишком серьезный разрыв – работодатели планировали бюджеты, исходя из гораздо более низких зарплат, чем те, за которые согласятся работать россияне.

На самом деле, проблема носит системный характер, говорит Лариса Крушанова, доцент кафедры в университете «Синергия». По ее словам, сложившаяся в отрасли ситуация обусловлена несколькими факторами:

  • строительной отрасли всегда нужны рабочие руки – в советское время строителям выплачивали более высокие зарплаты и обещали выдать жилье быстрее, чем в других отраслях. Поэтому мигранты (пусть и внутренние) в строительстве работают уже очень давно;
  • кадровую проблему в строительстве должна решать механизация, но по факту вместо нее застройщикам оказалось выгоднее привлекать дешевую рабочую силу из стран бывшего СССР. Так в строительстве закрывали дефицит рабочих рук, и удешевляли процессы;
  • в России практически нет подготовки профессионалов в сфере строительства – начиная с маляров, штукатуров и плиточников, и заканчивая менеджерами строительных проектов.

Когда условия занятости в пандемию изменились, то оказалось, что строительным компаниям негде брать людей – иностранцев нет, а россияне не имеют нужной квалификации (мигранты за долгие годы неплохо обучились основным навыкам), и не готовы работать за предложенную зарплату. По сути, решить проблему невозможно – поэтому планы Москвы отказаться от иностранной рабочей силы эксперт считает неосуществимыми.

Отказ от иностранной рабочей силы будет сложным и еще по одной причине, говорит Артем Липагин из Агентства развития торговли и услуг – многие иностранцы слишком сильно «приросли» к России. Они завели семьи, у них есть дети, которые ходят в детские сады и в школы, некоторые смогли купить жилье, и уезжать им попросту некуда. Поэтому любые усилия властей по ограничению использования труда мигрантов лишь загонят в тень тех, кто пока еще живет и работает в России легально.

В итоге, считает эксперт, власти оказались меж двух огней – они должны как-то отреагировать на резонансные происшествия с участием мигрантов, и при этом не разрушить собственную экономику, отказавшись от их труда.

С тем, что проблема имеет и политический, и экономический контекст, соглашается юрист Андрей Мозоль – формально избавиться от иностранцев на стройках несложно, достаточного одного волевого решения властей. Однако заменить их попросту некем – россияне не будут работать за копейки, их сложнее уговорить на «серую» зарплату, что отразится на стоимости недвижимости (которая и без того растет уже второй год).

Комментарии экспертов нашего издания

«Полный отказ от услуг мигрантов сейчас представить трудно …»

В строительной отрасли сложилась серьезная зависимость от дешевой рабочей силы. Это наглядно показала пандемия – в 2020 году нехватка кадров оценивалась в 1,2 миллиона рабочих. К осени 2021 года, по заявлениям властей, дефицит на московских стройках составил 40%.

Полный отказ от услуг мигрантов сейчас представить трудно, это повлечет за собой дополнительные трудности и издержки для застройщиков. В этом году строительные материалы и так подорожали в 2-2,5 раза, увеличив стоимость работ. Сюда добавится оплата труда – ведь россиянам придется предлагать конкурентную заработную плату. Плюс, в отличие от мигрантов, за них необходимо платить налоги и страховые взносы. Все это повысит себестоимость строительства и в конечном счете приведет к росту цен на жилье.

Судя по данным HeadHunter, на одну вакансию в строительной отрасли приходятся всего 2 соискателя – это явно говорит о дефиците кадров. Москвичи и жители области не торопятся занять места мигрантов, поскольку далеко не все готовы трудиться в таких условиях и проживать на объекте. Предпочитают другую, более простую работу.

Массового отказа от иностранной рабочей силы в ближайшем будущем мы не увидим, сокращение числа мигрантов будет происходить постепенно, на это потребуется время — скорее всего, от 2 до 5 лет. За эти годы необходимо обучить новые кадры и повысить квалификацию имеющихся специалистов.

Об автореЯн Лузин, эксперт в сфере строительства

Без мигрантов мы больше потеряем, чем найдём …

Ситуация неопределенности по трудовым мигрантам будет еще очень долго. Руководство страны не приняло единогласного решения на этот счет. Сначала Президент говорит о возможном привлечении дополнительной рабочей силы, затем Собянин заявляет обратное. Что касается не догадок и популизма, а реального положения дел, то в случае ужесточения получения разрешительных документов для трудовых мигрантов государство больше потеряет, чем найдёт. Причин этому несколько:

Во-первых, многие устроившиеся и закореневшие мигранты уже не смогут покинуть Россию. У некоторых родились и ходят в детский сад и школу их дети, кто-то продал всё своё имущество на родине и купил в России. У многих просто банально нет средств для дальнейшей миграции. Следствием этому будет еще больший уход в тень и отсутствие вообще каких-либо документов для проживания и работ.

Во-вторых, российский бизнес привык к использованию труда мигрантов. С трудом пережив отток мигрантов и повышение цен на труд после пандемии, он не переживёт ещё большего оттока. Для частных исполнителей придется увеличивать цены на услуги и продукцию, а для исполнителей государственных и коммерческих контрактов будет разрушена вся схема работы, зачастую рассчитанная по контракту на длительное время исполнения.

И, наконец, в-третьих, России просто нечем заменить трудовых мигрантов. Резкой индустриализации и появления новой рабочей силы не произойдет. Нецелесообразно рушить что-то, не предлагая ничего взамен.

Подытожим, конечно с мигрантами есть ряд проблем. В этом году было не одно массовое столкновение этнических группировок как между собой, так и с россиянами. Но это медаль с двумя сторонами и прежде чем резать сук, на котором сидишь, лучше сначала постараться придумать как можно и сук оставить и вниз попасть безболезненно.

Об автореАртур Липагин, общественный деятель

«Избавиться от мигрантов на стройках — более чем осуществимо … »

Избавиться от мигрантов на стройках — более чем осуществимо. Достаточно лишь волевого решения власти. Но логично спросить, а кто, если не они. Во-первых, граждане России на стройке за копейки работать не будут. Во-вторых, все сложнее платить «серые зарплаты», а обеление увеличивает расходы до 50%. А значит вырастет себестоимость строительства и как следствие его цена. Да, многие уже поняли, что цены на недвижимость снижаться не будут, но более логично, что они продолжат расти.

Об автореАндрей Мозоль, инвестор

«Приток дешёвой рабочей силы свёл на нет вопрос подготовки собственных кадров … »

Строительная отрасль традиционно относится к трудодефицитным отраслям экономики. Другой проблемой является высокая текучесть кадров. Это обусловлено тем, что работа на стройке тяжёлая и травмоопасная.

В советский период, чтобы обеспечить стройки кадрами, во-первых, устанавливались более высокие зарплаты, чем в среднем по региону или городу, плюс выплачивались регулярные премии. Во-вторых, рабочим предоставлялась гарантия получения квартиры не через 10-15 лет, а через 5-7 лет. Это стимулировало постоянный приток рабочих. Но даже при таких гарантиях не все могли работать на стройках с учетом высоких физических нагрузок, зимой – в холоде, летом – в жаре. Поэтому мигранты всегда были быстрым способом решения кадровой проблемы.

Рыночные отношения изменили трудовые потоки в отраслях. Россияне стали осваивать коммерцию и бизнес. И тут на помощь пришли граждане из бывших советских республик. Это позволило в какой-то мере решить вопрос кадрового голода.

Проблему кадрового голода помогала решать и дальнейшая механизация отрасли. Чем острее ощущался дефицит рабочих, тем быстрее шёл процесс появления новых машин, материалов и технологий. Параллельно с этим решалась проблема удешевления строительства.

Однако приток дешёвой рабочей силы свёл на нет вопрос подготовки собственных кадров. К данному момент в стране практически не осталось учебных заведений, готовящих кадры для строительства: маляров, штукатуров, плотников, сантехников, плиточников и других специалистов. Отсюда возникают сложности в менеджменте.

Сегодня менеджер в строительстве – это лицо, которое должно продавать квартиры в строящемся или построенном доме. И крайне мало тех, кто связан с организацией процесса строительства. Выход остаётся прежним – нанимать мигрантов, чья квалификация крайне низкая, поскольку большой объём работы они выполняют вручную.

Судя по всему, работодатели не готовы инвестировать в приобретение современных инструментов, не готовы обучать кадры пользоваться механизированными инструментами, которые не только ускоряют процесс стройки, но и снижают физическую нагрузку на строителя. А ведь в советский период до 50% рабочих готовили тут же на стройке.

Каждое государство имеет свои технологии подготовки строительных кадров. Немецкие или китайские технологии должны быть включены в программу подготовки. Но готов ли бизнес тратиться на это? Возможно, и в этом вопросе нужна воля государства?

Рынок диктует свои условия. Те условия работы и уровень зарплат, которые были приемлемы в доковидное время, сейчас таковым уже не являются. Готовить специалистов новой формации долго и дорого, а строители нужны сейчас. Заявленная программа реновации ограничена сроками, а также финансовыми и людскими ресурсами. Сокращение же численности россиян за девять месяцев текущего года уже ударило по всем отраслям. Поэтому планы Москвы по отказу от мигрантов могут не совсем соответствовать возможностям строительной отрасли в России.

Лариса Крушанова, кандидат исторических наук