Можно ли заработать на паевом инвестиционном фонде?

Понятие паевого инвестиционного фонда знакомо не всем, а у некоторых оно ассоциируется с финансовыми пирамидами. Однако на самом деле многие фонды управляются крупными банками и регулируются государством.

Что такие ПИФ и какими они бывают?

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это средства нескольких инвесторов, объединенные и вложенные в определенные доходные активы – вклады, ценные бумаги, недвижимость и другие.

Название данной формы связано с паями – под этим подразумевают часть стоимости ПИФ, приходящуюся на одного инвестора (которого, соответственно, называют пайщиком).

Инвестиционный пай согласно российскому законодательству является именной ценной бумагой, которая удостоверяет право ее собственника на часть имущества ПИФ.

При формировании фонда определяется, какую сумму денег нужно привлечь и на сколько паев ее разделить. Соответственно, определяется и стоимость одного пая.

Главная особенность ПИФ – отсутствие регулярной выплаты доходов в виде процентов. Доход собственники паев получают в виде разницы между ценой покупки и продажи пая. Если стоимость не выросла или даже упала – инвестор не получает доход.

Деньги ПИФ инвестируются в разные активы. Преимущественно это государственные и муниципальные облигации, а также акции российских компаний и депозитные счета.

Выбором самого выгодного и безопасного варианта вложения средств и непосредственным размещением занимается управляющая компания (УК). Это зачастую подразделения крупных банков или других финансовых организаций.

Паевые инвестиционные фонды бывают нескольких видов:

  • открытые – самый доступный вариант для начинающих инвесторов. При работе с таким фондом купить или продать пай можно в любой рабочий день. К ним применяются и ограничения со стороны государства: открытые фонды должны вкладывать деньги в самые ликвидные активы в определенных пропорциях;
  • закрытые – стать пайщиком можно только при создании фонда, а продать пай – только в момент его закрытия. Однако есть вариант продажи пая на вторичном рынке. Правила закрытых ПИФ утверждаются учредителями в момент создания, как и активы, в которые фонд может инвестировать;
  • интервальные – представляют собой переходную форму от открытого к закрытому ПИФ. В таком фонде купить или продать пай можно только в заранее оговоренные временные промежутки.

Начинающему инвестору стоит вкладывать деньги только в открытый ПИФ. Стоимость пая на старте составляет 1 000 рублей, а с учетом требований к портфелю активов надежность этого варианта более высокая.

Закрытые ПИФ создаются «для своих» – узким кругом профессиональных инвесторов, которые собирают деньги на определенные проекты. Стоимость пая в закрытых ПИФ может составлять до миллиона рублей, а на вторичный рынок такие паи попадают редко.

Кроме формы организации фонды отличаются по направлению вложения денег: есть фонды акций, облигаций, недвижимости, драгоценных металлов и других активов. Соответственно, все они имеют разный уровень доходности и рисков.

В целом же форма паевого инвестиционного фонда имеет свои преимущества – это доступность (для открытого ПИФ стоимость пая начинается от 1 000 рублей), возможность получить хороший доход (если учредители выбрали надежную управляющую компанию), минимум издержек (есть небольшие комиссии при покупке пая, а также вознаграждение УК). Пай является ценной бумагой, что позволяет использовать ее в качестве залога или продавать на вторичном рынке.

Как выбрать фонд?

В России паевые инвестиционные фонды достаточно популярны. Так, по данным Центробанка в I квартале 2018 года стоимость чистых активов всех ПИФ страны составила более 3 триллионов рублей.

Вот немного цифр, из которых можно понять состояние рынка ПИФ в России:

  • количество фондов – 1485, из них 1117 закрытых, 325 – открытых и 43 – интервальные;
  • средствами этих фондов управляли 273 управляющие компании;
  • стоимость активов закрытых фондов – 2 734,4 миллиарда рублей, открытых – 259,3 миллиарда, интервальных – 22,2 миллиарда;
  • средняя доходность по всем фондам (то есть, рост стоимости пая) в годовом исчислении составила 14,8%.

Как видно, суммы достаточно высокие, к тому же общая стоимость паев показывает рост. Так что ПИФ – достаточно перспективная форма вложения денег.

Чтобы выбрать ПИФ для вложения денег, стоит обращать внимание на разные особенности. Если главная цель – не потерять деньги, стоит обращать внимание на фонды с относительно невысокой доходностью (это могут быть фонды облигаций).

Выбирать стоит открытые фонды, учитывая такие факторы:

  • доходность за предыдущие периоды. Если в предыдущие годы стоимость паев фонда устойчиво росла, это дает надежду и на рост в будущем (однако совсем не гарантирует этого);
  • направление вложений:

Если это фонд государственных облигаций, то доходность будет не очень высокая, но зато риск потери дохода низкий. Если же фонд ориентируется на акции новых технологических компаний, то вероятность потерять деньги высока.

  • сведения об управляющей компании. Хорошо, если это известная организация, или же принадлежащая крупному банку (ВТБ, Сбербанк и другие банки имеют свои УК);
  • простота доступа пайщика к офису ПИФ. Если управляющая компания относится к банку, то пайщику будет проще подать заявление при желании купить или продать пай.

В качестве примеров приведем данные нескольких российских ПИФ:

Фонд облигаций Илья Муромец («Сбербанк Управление Активами») – относится к низкорисковым фондам, рассчитан на желающих получать доходность приблизительно на уровне инфляции. Минимальная сумма вложения – 1 000 рублей, текущая стоимость пая – 32 835 рублей, а доходность за последний год составила 3,43%. Фонд разместил свои средства преимущественно в ценные бумаги нефтегазовых компаний, банков и государственные облигации. Важно, что фонд работает уже 22 года.

Фонд Сбалансированный («ВТБ Капитал Управление активами») – фонд с умеренным уровнем рисков, направленный на компромисс между уровнями риска и доходности. Текущая стоимость пая составляет 27,7 рублей, за год она выросла на 9,92%. Половина портфеля инвестирована в акции, а половина – в облигации. Ориентируется фонд на бумаги нефтегазовых и финансовых компаний, а также государственные облигации.

Альфа-Капитал Ресурсы («Управляющая компания «Альфа-Капитал») – фонд с уровнем риска выше среднего, ориентированный на высокий уровень доходности портфеля активов. Текущая стоимость пая – 2847,45 рублей, за предыдущий год она выросла на 36,13%. Фонд ориентирован на ценные бумаги компаний, представляющих нефтегазовый сектор.

Таким образом, среди ПИФ, управляемых крупными известными управляющими компаниями, можно найти фонд с желаемым уровнем рисков и доходности.

Как стать пайщиком и получить доход?

Процедура покупки пая проста и понятна:

  1. Прежде всего, нужно выбрать сам ПИФ. Лучше всего это сделать, изучив сайты крупных управляющих компаний (аналогичные рассмотренным выше). Купить пай можно и у брокера или агента управляющей компании.
  2. Выбрав фонд, нужно узнать, какая организация является его регистратором. У регистратора можно узнать, какие документы потребуются, чтобы стать пайщиком. Обычно это паспорт и ИНН физического лица.
  3. Затем следует составить заявку на приобретение пая. Форму заявки дадут в управляющей компании, у агента или брокера. Если же покупка пая проводится у другого лица, можно заключить договор купли-продажи и обратиться к регистратору.
  4. Оплатить пай можно через банк или через интернет. После оплаты собственник становится пайщиком.

Если с покупкой пая все достаточно просто и понятно, то продать пай с максимальной выгодой несколько сложнее. Стоит учитывать, что у пая есть 2 вида стоимости: текущая и рыночная.

Текущая стоимость – это его стоимость на конкретную дату, которая устанавливается управляющей компанией и публикуется (например, на сайте УК). Эта стоимость учитывает переоценку и доход от вложения денег пайщиков.

Рыночная стоимость – это та цена, по которой можно продать пай на вторичном рынке. Для открытого ПИФ она приблизительно равна текущей стоимости, но может отличаться от нее в зависимости от ситуации на рынке, связанном с активами фонда.

Продать пай можно другому человеку, а можно погасить его в управляющей компании. В первом случае получаем рыночную стоимость, а во втором – текущую.

Продавать пай стоит для того, чтобы «зафиксировать» свой доход от владения им, то есть, получить разницу между ценой покупки и ценой продажи. Момент продажи каждый выбирает сам.

Отметим, что стоимость паев зависит от стоимости ценных бумаг, которые включены в структуру его активов. А эта стоимость – от ситуации в отрасли, в компании, на мировых рынках и т.д. Поэтому перед покупкой или продажей пая нужно хотя бы примерно иметь представление о том, куда вкладывает деньги фонд.

Немаловажный аспект – налогообложение доходов. Сам ПИФ не платит налог на прибыль, но пайщик должен заплатить 13% от дохода (разницы между ценой продажи и покупки пая). Исключение – если пай был в собственности человека 3 года и больше, налог платить не придется.

Подводя итог, можно сказать – ПИФ является привлекательным инструментом для инвестирования свободных денег, однако инвестор не застрахован от их потери.