100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Увеличат ли МРОТ в России с 1 июля 2023 года: актуальные суммы по стране в целом и регионам

Увеличат ли МРОТ в России с 1 июля 2023 года: актуальные суммы по стране в целом и регионам

По закону работодатели обязаны как минимум ежегодно повышать зарплаты своим работникам. Но есть еще одно правило – в любой ситуации зарплата не может быть ниже минимального уровня, который периодически повышается. Рассказываем, изменится ли МРОТ с 1 июля 2023 года, каким будет минимальная зарплата и когда действительно стоит ждать ее повышения.

Увеличат ли МРОТ с 1 июля 2023 года в России

Минимальный размер оплаты труда – это та сумма, меньше которой работодатели не имеют права платить наемным сотрудникам. Эта сумма устанавливается на уровне всей России и составляет по состоянию на 2023 год 16 242 рубля в месяц. Если работодатель платит меньше за полностью отработанный месяц, то он нарушает закон.

При этом некоторые СМИ писали про повышение МРОТ с 1 июля 2023 года, но без подробностей. Причина этого, вероятно, в списке поручений президента РФ по итогам заседания Совета по стратегическому развитию. Само заседание прошло в декабре 2022 года, а поручения по нему были составлены в январе 2023-го. И среди поручений есть и одно о повышении МРОТ с опережением темпов роста инфляции. А дата исполнения – как раз 1 июля 2023 года:

поручение президента повысить МРОТ с 1 июля 2023

Текст поручения президента / Источник: kremlin.ru

Однако стоит понимать, что МРОТ в России увеличивается одним из двух способов:

  • изменением закона о минимальном размере оплаты труда – они вступают в силу с 1 января каждого нового года;
  • постановлением правительства, если такое решение было принято внепланово – как это было сделано с 1 июня 2022 года;
  • в регионах его могут повышать решениями органов власти субъекта, но и действовать региональный МРОТ будет только на его территории.

Соответственно, минимальная зарплата не может быть увеличена даже указом президента, не говоря уже о поручениях.

В данном случае речь идет о том, что правительство должно найти резервы и подготовить механизм повышения МРОТ быстрее, чем темпы роста цен (то есть, инфляция). А дата 1 июня 2023 важна, чтобы успеть подготовить решения к составлению проекта федерального бюджета на следующий год (потому что в бюджет закладывается рост зарплат госслужащих и бюджетников).

Чуть позже эту информацию косвенно подтвердил Минтруд — сообщив, что повышение состоится именно с начала 2024 года:

минтруд о повышении мрот с 2024 года

Источник: mintrud.gov.ru

Поэтому увеличения МРОТ с 1 июля 2023 года не ожидается – он и дальше будет оставаться таким же, как и с начала года.

Размер МРОТ с 1 июля 2023 года в России и по регионам

Как сказано выше, новый МРОТ с 1 июля 2023 года точно не вводится, он останется на прежнем уровне. Это значит, что на федеральном уровне он и дальше будет равен 16 242 рубля в месяц (это сумма еще без вычета НДФЛ, на руки работники получают от 14 130 рублей в месяц).

В ряде регионов минимальная ЗП выше – такое решение субъект может принять, если у него есть соответствующие финансовые возможности, а стоимость жизни выше (к примеру, это отдаленные северные территории). Стоит учесть, что МРОТ в регионах обычно устанавливается только для частного сектора, а в бюджетных учреждениях, на госслужбе и на госпредприятиях оклады считаются от федеральной цифры.

Повышенная минимальная зарплата актуальна для многих субъектов. Какой будет МРОТ с 1 июля 2023 года по регионам:

  • Москва – там работодатели платят работникам минимум 24 801 рубль в месяц (на 8,5 тыс. руб. больше общероссийского);
  • Московская область – МРОТ составляет 17 930 рублей, почти на 1,7 тыс. больше прошлогоднего (но с 1 января 2023 года он не поднимался);
  • Краснодарский край – 17 054 рубля в месяц, эта сумма учитывает районный коэффициент 1,05;
  • Саратовская область – только для внебюджетных и муниципальных учреждений установлена минималка в 17 тысяч рублей, остальные получают от 16 242 руб.;
  • Ростовская область – во внебюджетной сфере платят минимум 19 490 рублей в месяц, в бюджетной – общую для всех минимальную ЗП;
  • Алтайский край – частные организации платят минимум 17 786 рублей в месяц, плюс для всех обязательны районные коэффициенты от 1,15 до 1,25;

Во многих других регионах, включая Красноярский край, Якутию, Карелию и т. д. МРОТ общероссийский, но могут применяться районные коэффициенты и специальные северные доплаты (какой именно вид доплат, зависит от территории).

Данные по МРОТ в целом по России и для каждого региона по отдельности можно найти в нашем отдельном материале. Последние новости неутешительны – на данный момент власти ни одного субъекта не заявляли, что с 1 июля 2023 повысят МРОТ на своей территории.

Когда будет следующее повышение минимальной зарплаты

Каждый год индексация минимальной заработной платы обычно назначается на 1 января – одновременно со вступлением в силу закона о федеральном бюджете. Исключениями были несколько лет, когда по политическому решению МРОТ увеличивался посреди года – в 2016 году он вырос 1 июля с 6204 до 7500 рублей, в 2017-м повышение перенесли на середину года, в 2018-м было два этапа повышения. В последний раз МРОТ увеличивали внепланово с 1 июня 2022 года – тогда он, как и пенсии с прожиточным минимумом, вырос на 10%.

Повысят ли зарплаты и как именно, становится известен ближе к концу года, когда окончательно утверждаются параметры. Но сколько будет МРОТ с начала 2024 года, уже известно – он вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля в месяц (то есть, ровно на 3 тысячи рублей больше 2023-го).

Этот размер озвучил президент дважды – сначала в рамках послания федеральному собранию в феврале, а потом на ПМЭФ-2023 в июне 2023 года. Как предполагается, минимальная зарплата обгонит рост цен примерно на 10 процентных пунктов (что, по сути, означает выполнение президентского поручения от января).

Стоит ли ждать внеплановой индексации МРОТ раньше окончания 2023 года, сказать сложно. Обычно это решение принимается одновременно при двух условиях:

  • рост цен значительно опережает план и рост доходов населения;
  • у государства есть на это ресурсы – то есть, профицитный бюджет.

В 2023 году ни одного из условий нет – рост инфляции удалось сбить действиями Центробанка, а бюджет каждый месяц сводится со все большим дефицитом. Поэтому надеяться, что минималка вырастет раньше 1 января 2024 года, не стоит.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.