100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Будет ли повышение МРОТ с 1 октября 2023 года и кому стоит ждать повышения зарплаты

Будет ли повышение МРОТ с 1 октября 2023 года и кому стоит ждать повышения зарплаты

Все работодатели в России обязаны периодически повышать зарплаты сотрудникам, чтобы их суммы поспевали за ростом цен. У некоторых зарплаты так или иначе привязаны к минимальному размеру оплаты труда. В этой статье рассказываем, планируется ли повышение МРОТ с 1 октября 2023 года, кому поднимут зарплаты и на сколько. А также разберемся, когда ждать следующего повышения.

Будет ли повышение МРОТ с 1 октября 2023 года

Многие СМИ в последние дни писали, что на первый день октября запланировано масштабное повышение зарплат в России. А из-за некорректных формулировок читатели могли решить, что правительство решило пойти на увеличение МРОТ с 1 октября 2023 года. Мы разобрались во всем и не нашли никаких свидетельств того, что минимальный размер оплаты труда как-то изменится после этой даты.

сми о повышении зарплат с 1 октября 2023

Громкие заголовки о повышении зарплат / Источник: vk.com

Так, в прошлые годы несколько раз были ситуации, когда минимальный размер зарплаты действительно повышался в течение года, например:

  • с 1 июня 2022 года – МРОТ увеличился на 10% отдельным решением правительства;
  • с 1 мая 2018 года – МРОТ вырос на 17,6% для доведения его до прожиточного минимума;
  • с 1 июля 2016 года – зарплаты выросли на 20,9% во второй раз с начала года.

Каждый раз для внеочередного повышения МРОТ были какие-то причины – например, резкий рост цен (из-за которого на прежнюю «минималку» уже было почти ничего не купить) или необходимость довести МРОТ до определенного уровня (прожиточный минимум).

В этом году никаких решений о повышении минимальной зарплаты с 1 октября 2023 или любой другой даты посреди года не принималось – ни на уровне закона, ни в виде постановления правительства или указа президента. Кроме того, для этого нет и серьезных причин – хоть инфляция и растет, она до сих пор не достигла двузначного размера. А в бюджете все еще есть серьезный дефицит.

Поэтому можно точно утверждать, что повышения МРОТ с 1 октября 2023 года в России не будет. Но это не означает, что зарплаты ни у кого не вырастут – как раз многие категории почувствуют прибавку с этой даты.

Кому все-таки повысят зарплаты

Несмотря на отсутствие планов по индексации МРОТ, зарплата с 1 октября 2023 года все же вырастет у целого ряда сотрудников. Речь идет о тех, кто так или иначе работает на государство:

Важно, что рост их зарплат произойдет за счет индексации на фиксированный процент – то есть, они увеличатся даже без формальной индексации МРОТ (которая коснулась бы тогда всех). То есть, если зарплата сотрудника бюджетного учреждения привязана к МРОТ, то при повышении «минималки» она поднимется снова.

Также стоит учитывать, что ежегодное повышение зарплаты – не право, а обязанность любого работодателя, вне зависимости от формы собственности (как предписывает ст. 134 ТК РФ). То есть, с 1 октября 2023 года поднимать зарплаты могут и другие работодатели – особенно те, которые еще не сделали этого с начала года. То, какой будет порядок такого повышения, также должно быть утверждено в нормативном документе – например, в трудовом или коллективном договоре.

Актуальный размер МРОТ с 1 октября 2023 года в России

На данный момент последнее повышение минимального размера оплаты труда произошло с 1 января 2023 года – как мы и писали, его сумма составляет сейчас 16 242 рубля в месяц. Это сумма до уплаты налога – то есть, на руки работник с «минималкой» получит 14 130 рублей (или больше, если у него есть право на налоговые вычеты).

Но есть ряд регионов, где минимальная зарплата выше. К примеру, это северные субъекты РФ, где действует районный коэффициент – тогда МРОТ также умножается на этот коэффициент (он может составлять от 1,15 до 2 – то есть, прибавка к федеральному значению от 15% до 100%).

Кроме того, отдельные субъекты вправе устанавливать более высокий МРОТ и без районных коэффициентов. Это актуально, к примеру, для Москвы и Санкт-Петербурга – там в целом более дорогая жизнь, и человек просто не сможет прожить на 16 тысяч рублей в месяц.

Например, в столице МРОТ составляет 24,8 тысяч рублей, в области – 17,9 тысяч. В Санкт-Петербурге это 23,5 тысяч рублей, а в области – 16,9 тысяч рублей (при этом он разный для сотрудников предприятий разных форм собственности). Никакой новый МРОТ с 1 октября 2023 года в этих регионах применяться не будет.

Когда планируется следующее повышение минимальной зарплаты

Как правило, минимальная зарплата в России поднимается раз в год с 1 января. К примеру, в 2023 году она выросла с 15 279 до нынешних 16 242 рублей в месяц.

Следующий год не станет исключением – как мы и писали ранее, федеральный МРОТ с 1 января 2024 года увеличится сразу на 18,5% и составит 19 242 рубля. То есть, повышение составит 3 тысячи рублей.

Что интересно, озвучена эта цифра была едва ли не в самом начале год. Учитывая такое резкое повышение, ждать более ранней индексации МРОТ было бы бессмысленно – иначе бюджет просто не выдержит нагрузки от двух повышений подряд.

В дальнейшем, с 2025 года, МРОТ планируется повышать по новой методике – он должен будет рассчитываться как 48% от медианной зарплаты в стране за позапрошлый год. Аналогичное правило действовало с 2021 года, но из-за всплеска инфляции от него отошли и поднимали «минималку» вручную.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.