«На наших планах пришлось поставить крест». Владелец строительной компании о бизнесе в период самоизоляции

Очередной опрос представителя бизнеса. Днём ранее мы общались с владельцем агентства недвижимости. Сегодня на очереди — строительный сектор.

На этой неделе мы расспросили представителя общепита, владельце тематического ресторана, Владимира Пархоменко. Он назвал свою ситуацию критической, отметив, что после завершения режима самоизоляции будет стоять перед выбором — продавать своё заведение или пытаться как то его спасти.

Владелица агентства недвижимости, Ирина Храмушина, сетует на падение дохода от своего бизнеса практически до нулевых отметок.

Чуть лучше дела обстоят в строительном деле. Генеральный директор строительной компании Сергей Быстров определяет ситуацию в отрасли, сложившуюся в результате продолжающейся пандемии коронавируса, как сложную, но терпимую.

Если месяц-два назад мы, готовясь к уже тогда ожидаемому режиму самоизоляции, продолжали строить какие-то планы на будущее, сейчас на них пришлось поставить крест. Например, мы планировали переход на дистанционное ведение переговоров и заключение договоров, готовились обрабатывать и дезинфицировать законченные объекты… Всё это не работает – мы теряем часть и клиентуры, и партнёров. Все клиенты, ранее заключившие с нами договора, я имею в виду и агентства недвижимости, и частные лица, свои объекты уже получили либо реализовали. А новых почти нет – процесс приостановился.

Мы потеряли возможность планировать и прогнозировать свою деятельность на ближайшие несколько месяцев. А отсутствие планирования в нашем бизнесе приводит к краху, ведь дом, например, за день и в пустоту, без определившегося круга потребителей, строить нельзя.

Мы были вынуждены отказаться от значительного объёма рекламной деятельности – а в условиях жёсткой конкуренции это путь к разорению. Правда, у конкурентов ситуация мало чем отличается от нашей. Из-за охватившей всю страну пандемии внешние и внутренние рабочие встречи отменяются, переносятся или переводятся в онлайн. Офисные сотрудники перешли в режим удаленной работы, что никак не способствует росту бизнеса. Наоборот… Однако, мы не паниковали в начале режима самоизоляции, тем более, не паникуем сейчас, когда к сложившимся условиям существования и работы понемногу стали привыкать.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев в самом начале пандемии коронавируса говорил: правительство России намерено максимально убрать ограничения для строительного бизнеса и ввести дополнительные субсидии в связи со сложной экономической ситуацией, вызванной распространением коронавируса.

Правительство, я считаю, действительно предприняло конкретные шаги для преодоления кризисной ситуации.

Минстрой РФ подготовил и озвучил комплекс мер по борьбе с распространением коронавируса на строительных площадках, были предприняты необходимые меры для ограничения контактов между работниками. Разработана программа, предусматривающая ряд мер для сохранения темпов строительства жилья и объёмов выдачи ипотеки. По требованию нашего профильного руководства мы ведём постоянный контроль самочувствия сотрудников. А вот все иностранные граждане, работающие, например, в моей компании, уже давно разъехались по домам – на строительных площадках остались лишь россияне, и их единицы.

Но на большинстве объектов работы полностью остановлены.

Правда, только на «нулевом» цикле, то есть при подготовке и возведении котлована нельзя прерывать некоторые работы, например, водопонижение. Это знают все застройщики, и знает наше высокое начальство, поэтому в части объектов работы ведутся непрерывно, и претензий к нам нет. При проведении других работ мы можем их резко приостановить – например, при возведении монолитных форм довольно быстро дольём подготовленный объём бетона и укроем выпуски, чтобы они не заржавели. На дальнейших этапах строительства подготовиться к простою можно очень быстро, буквально за день. Там, где стройка приостановлена, вновь развернуть работы после снятия ограничений мы сможем в кратчайшие сроки. Главное – мы смогли не допустить паники и сохранить предприятие. Кроме помощи, оказываемой правительством – мы ожидаем, кстати, дальнейших шагов, если пандемия коронавируса не будет побеждена в ближайшее время – мы опираемся на созданную в лучшие времена «подушку безопасности». Работникам, не задействованным на объектах, где невозможно приостанавливать работы, тоже нужно платить зарплату. Да и множество других затрат никто не в состоянии отменить, мы обязаны сохранить не только рабочий коллектив, но и партнёрскую, клиентскую базу. Над этим с переменным успехом сейчас работаем.

Как же быть руководителям предприятий?

Если государство не поможет предпринимателям тех сфер экономики, где пандемия коронавируса навредила и продолжает вредить больше всего, у них есть только два выхода, считают эксперты. Первый – перестать платить сотрудникам зарплату. Это значит, нарушить закон, что для большинства неприемлемо, ибо приведёт к серьёзным неприятностям. Второе – обанкротить организацию.

Торгово-промышленная палата признала ситуацию, сложившуюся в экономике страны из-за пандемии коронавируса форс-мажором. По идее, после такого признания будь оно озвучено на уровне правительства страны, предприятия части секторов российской экономики имели бы право не платить аренду.

Многие предприятия уже сейчас остановили все расчеты. Это стало возможным для тех организаций, что при заключении контрактов включили в них пункт о действиях при возникновении обстоятельств неодолимой силы, а таких большинство.

Ситуация, как видно из приведённых рассказов, уже критическая. Если же она ещё усугубится, многим предприятиям общепита, сферы услуг, строительным компаниям, туристическим фирмам и другим придется распустить работников и для сохранения бизнеса полностью перейти в режим онлайн. Спасёт лишь действенная помощь государства, что в некоторой степени осуществляется, и быстрая победа над коронавирусом. Всё решат ближайшие две-три недели.