«Если после 1 мая я не откроюсь, придётся, наверное, дело продавать». Владелец кафе о текущей ситуации …

Руководители бизнеса «на земле» полагают: из-за пандемии ситуация критическая, но всё решится в ближайшие две-три недели. Если государство расширит реальную помощь и вирус будет побеждён.

Малый бизнес в нашей стране, как, собственно, и во многих других странах, страдающих от нашествия пандемии коронавируса, на грани вымирания. Что признают наши самые высокие чиновники, изыскивая при этом возможности (по мнению немалого количества предпринимателей, пока недостаточные) оказывать малому бизнесу посильную помощь.

Общая безрадостная картина

Мы знаем о налоговых льготах, знаем о кредитных каникулах, знаем даже о снижении страховых взносов – и о других инициативах руководства страны, призванных облегчить совсем уж хиреющую жизнь представителей малого бизнеса. И всё же голоса, предрекающие полный коллапс в этом секторе российской экономики, звучат громче и громче.

Многопрофильный аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) провёл опрос, показавший мнения представителей российского бизнеса о том, какие секторы экономики пострадают от пандемии больше всего. Вот результаты.

18 процентов бизнесменов из числа тех, кого опрашивало НАФИ, уверены: от распространения COVID-19 пострадают все сферы жизнедеятельности.

Наибольшее количество респондентов самый глубокий кризис прочат предприятиям общественного питания и туризма – эти варианты выбрали 37 и 34 процента опрошенных соответственно.

26 процентов респондентов полагают, что убытки понесёт торговля, 22 процента – сфера обслуживания.

Сферу развлечений называют особо пострадавшей 18 процентов, рынок транспорта, логистики и грузоперевозок – 17процентов.

А специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выражают осторожное предположение о том, что даже с учётом реализации антикризисных мер и помощи государства российскую экономику «всё равно с высокой вероятностью ожидает двухлетняя рецессия», – параллельно кризису в мировой экономике.

Хуже всего предприятиям общепита

Эксперты предполагают, что, по последним прикидкам, не переживут кризис, закроются или будут распроданы от 30 до 50 процентов предприятий общественного питания.

Эти цифры не окончательны, ситуация меняется ежедневно, может быть и хуже. Экономические последствия распространения коронавируса по регионам России заведения общепита почувствовали, что называется, на все сто. Количество объявлений о продаже кафе, столовых, ресторанов и даже брендовых, крупных сетевых предприятий растёт с каждым днём.

blank

Владимир Пархоменко – хозяин небольшого кафе-ресторана. Задуманное как ретро-ресторан в стиле тематики шестидесятых-семидесятых годов в Советском Союзе, до прихода пандемии коронавируса кафе пользовалось популярностью. Сейчас, разумеется, ни за стойкой бара, ни за столами никого нет. В помещении холодно и пыльно…

Я не могу протестовать против режима самоизоляции, не только потому, что этот режим необходим для купирования пандемии коронавируса. Я не могу это делать ещё и потому, что последние инициативы руководства нашего государства позволяют даже брать под арест или штрафовать тех, кто не хочет следовать этому режиму.

Однако именно режим самоизоляции нанёс моему предприятию, уже можно сказать и так, непоправимый ущерб.

В течение месяца мы не только не получаем прибыли, но несём колоссальные для такого предприятия, как моё, убытки. Во-первых, я должен сохранить коллектив – с самого начала работы предприятия мы позиционировались как нечто новое в нашем городе, не похожее на другие работающие в отрасли заведения. Поэтому официантов, поваров – да весь коллектив – пришлось обучать, приводить в соответствие с требованиями основной идеи нашего предприятия. А для того чтобы сохранить коллектив, я должен выплачивать людям среднюю зарплату. Это – самый серьёзный удар по моему бизнесу, те запасы, тот «жирок», что удалось накопить за годы сравнительного благоденствия, уже растрачены. Взять кредит я не могу, не та кредитная история, да и не очень-то и стремятся сейчас банки и другие финансовые организации предоставлять кредиты или займы…

Такому заведению, как моё, нужны посетители, ежедневно должны поступать живые деньги. Сейчас этого нет – честно говоря, я и мои коллеги, с кем общаюсь (дистанционно, конечно) в состоянии перманентной паники.

Кредитные каникулы, налоговые льготы – всё, чем пытается помочь государство – лишь отодвигает неизбежный финал, когда придётся платить. И платить много.

Мы попытались перейти на доставку готовых блюд и даже предложили клиентам самовывоз. Только вот специфика моего кафе, его фишка в результате теряет всякий смысл. А потребители предпочитают заказывать в сетевых заведениях, в основном, фастфуд – пиццу, гамбургеры.

Мало того, в ближайшее время мне аукнутся оставшиеся обязательства перед банками и поставщиками. И если поставщики пока терпят – некоторым я должен уже почти месяц, – то банки, скорее всего, «шмякнут» требованиями сразу после того как пандемия сойдёт на нет.

Если после первого мая я не откроюсь, придётся, наверное, дело продавать.

В среднем по России эксперты отмечают на середину апреля 70-процентное падение спроса на услуги даже имеющих доставку ресторанов и кафе. Если же перепрофилировать предприятие на систему доставки не получается или не возможно – его, по оценкам самих владельцев, придётся закрывать. Рано или поздно. Даже поработав какое-то время после окончания карантина, предприятие общепита, не работавшее в течение разгула пандемии, оправиться от убытков не сможет, и атака кредиторов добьёт этот бизнес.

Читайте продолжение данного материала:

«Заработки риелтерских контор упали до минимума – или вообще исчезли». Риелтор о текущем положении дел

«На наших планах пришлось поставить крест». Владелец строительной компании о бизнесе в период самоизоляции